1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Тристан и Изольда

Краткое содержание легенды «Тристан и Изольда»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Одна из самых известных в мире любовных историй не имеет автора. Французский рыцарский роман до сих пор считается анонимным. Сегодня все желающие могут изучить как полную версию истории, так и краткое содержание легенды «Тристан и Изольда» по главам.

Главные герои:

  • Тристан – смелый храбрый рыцарь, получивший тяжелые раны в бою с великаном;
  • Изольда Златокудрая – прекрасная целительница, жена короля – дяди главного персонажа.
Второстепенные персонажи:
  • Король Марк – дядя главного героя, муж его возлюбленной;
  • Изольда Белорукая – жена главного героя;
  • Горвенал и Бранжьена – слуги влюбленных.


Рождение Тристана

Королева тяжело рожает сына. Мальчик появляется на свет, мать любуется его красотой. Имя Тристан он получает, так как рожден в муках. Вскоре после его появления мать умирает. Отец ищет мальчику кормилицу, хорошо заботится, любит наследника.

Детство Тристана

Отец главного героя женится снова. Прекрасная коварная мачеха сначала хорошо относится к пасынку. Но женщина видит любовь к нему от всех людей вокруг. Постепенно начинает завидовать красавцу-мальчику.

Слуга Тристана заметил ненависть мачехи к наследнику престола. Предложил господину уехать подальше. Вместе отправились они в другое королевство. Там поселились в замке правителя (тайно). Мальчик вырос красивым, ловким, сильным.

Морхульт Ирландский

Тристан отправился к родному дяде королю Марку и устроился на службу. Правитель не знал, что перед ним племянник. Парень помогал ему охотиться.

Вскоре к Марку явился Морхульт Ирландский. Тот каждый год требует огромную дань – 200 юных девушке и юношей старше 15 лет. Их ирландцы увозят в рабство. С Морхультом не побоялся сразиться только Тристан. С ним главный герой отправился на далекий остров для битвы.

Битва с Морхультом

Тристан долго сражался с противником. Обоим было страшно. Сначала они бились копьями на конях. Потом – рубились мечами. Свидетели поединка никогда раньше не наблюдали столь мощных бойцов.

Битва продолжалась долго. Дрались соперники из последних сил. Когда оба уже были на пределе, Тристан обрушил на врага сильный удар, разрубив его голову пополам. От его черепа у главного героя на мече осталась зазубрина.

Победитель ослабел от потери крови. Ему помогли слуги дяди. Король понял: перед ним не слуга, а родной племянник. Но Тристан еще долго мучается от яда с копья врага.

Тристан блуждает по морю

К герою пригласили множество врачей. Те смогли вылечить все раны, кроме главной – куда попал вражеский яд. Тристан продолжает мучиться, страдать. Победитель отказывается от еды, худеет. Рана дурно пахнет, поэтому все избегают воина, кроме верного слуги.

Оплакивавшая Тристана женщина советует ему искать исцеления в других краях. Тот решает отправиться в путешествие по морю. Ходить герой не может, поэтому его привязывают к лодке. Он отдается власти Бога: умрет или останется живым.

Лодку героя прибивает к берегам Ирландии. Там правил король с женой – сестрой погибшего Морхульта. Их дочери Изольде, изучающей искусство врачевания травами, только исполнилось 14 лет. Девушка заметила яд в ране, исцелила парня.

Битва с драконом

Тристан побеждает дракона, нападающего на замок ирландского короля. За голову чудища правитель обещает свою дочь в жены. Но отойдя от трупа врага Тристан рухнул замертво, ведь ранее положил в карман язык дракона с ядом. Это увидел придворный короля, отрезал голову чудовищу, принес во дворец. Обманщик потребовал обещанную награду.

Изольда и ее мать не поверили придворному. Возле трупа дракона они нашли Тристана. Девушка снова вылечила парня. Открылась правда об убийце чудовища. Обманщика бросили в темницу.

Зазубрина на лезвии

Пока Тристан мылся, все заметили зазубрину на его мече. Королева приложила к оружию кусок стали, извлеченный из черепа ее брата. Так она поняла, кто его убийца. Женщина хотела зарезать Тристана. Но оставила убийство супругу.

Король сжалился над героем, оставил живым, выслав из страны, потребовав никогда не возвращаться под страхом смерти. Тристан поплыл к дяде. Стал управителем его замка. Рассказал Марку о Изольде – красавице и великой целительнице.

Сватовство короля Марка

Дядя постепенно возненавидел племянника. Стал бояться его силы. Марк хотел убить Тристана, но не знал, как провернуть это тайно. Искал способы.

Марк решил отправить Тристана за невестой для себя в Ирландию. Он вспоминает рассказы племянника об этой красавице-целительнице. На самом деле таким образом король просто запланировал отправить парня на смерть – в Ирландию, где его точно казнят.

Попал Тристан в Британию на землю короля Артура. Стал верно служить правителю, завоевал его доверие. Уничтожил опасного рыцаря с Драконом.

Артур помирил Тристана с сестрой Морхульта. Этому очень обрадовалась Изольда. Она снова лечила раненого рыцаря. А тот в процессе влюбился в нее. Но все же не решился сам сделать предложение, повез обещанную невесту дяде.



Любовный напиток

Мать Изольды дала слугам волшебный напиток. Им нужно было напоить ее дочь и короля Марка после свадьбы, чтобы супруги полюбили друг друга.

Слуги сделали ошибку – перепутали зелье с вином. По бокалу его выпили сразу Тристан и Изольда. Между ними вспыхнуло сильнейшее чувство. Вместе влюбленные провели ночь.

Бранжьена заменяет Изольду

Марк сыграл свадьбу с привезенной невестой. Чтобы скрыть потерю девственности Изольды с Тристаном на ложе новобрачных с королем отправляется ее служанка. Новоиспеченный муж не заметил подмены.

Утром Марк горячо благодарит племянника за сохранность девственности невесты для него. Обещает после смерти подарить ему королевство.

Бранжьена в лесу

Марк любит молодую супругу. Та не отвечает ему взаимностью, думает о герое. При этом она ласкова с королем, чтобы скрыть свою истинную любовь. Изольда боится служанку, знающую правду об их истории. В итоге приказывает слугам убить ее в лесу.

Рабы уводят служанку, но раскрывают ей приказ госпожи. Бражьена умоляет оставить ее в живых. Рабы сжалились, привязали ее к дереву на съедение диким зверям. Меч измазали в крови собаки.

Изольда винит себя за смерть служанки, мучается. Просит принести ей хотя бы тело помощницы. Но рабы уже не находят его в лесу.

Тристан под лавром

Влюбленные встречаются при любой возможности. Но сделать это удается редко. Супруг строго следит за юной девушкой. Чаще всего с ней рядом второй племянник Марка и злейший враг Тристана - Одре.

Король замечает взгляды влюбленных за столом. Теперь он еще больше мечтает о смерти героя.

Парочка встречается на поляне под башней, где держат молодую королеву. Там их и заметил Одре. Второй племянник сразу сообщил новость королю. Марк опечален, не знает, как ему правильно поступить.

Правитель залез на дерево, караулит влюбленных с луком. Его заметила Изольда и стала произносить речь о своей верности супругу, о том, как ее оболгали. Также ответил ей и Тристан. Вместе они клянутся, что никогда не вступали в любовную связь, сетуют на клевету. Обсуждают и незаслуженную ненависть короля к племяннику. Тот слушает на дереве.

Юная супруга Марка возвращается в спальню. Там встречает живую Бранжьену. Рассказывает ей о свидании с любовником на глазах у мужа.

Одре в опале

Марк встречает Одре. Обвиняет его в клевете на жену и племянника. Называет бесчестным рыцарем и прогоняет прочь. Одре опечален. Ушел подальше от разгневанного короля.

Марк при придворных вызывает Тристана, просит у него прощения за все. Благодарит за честность. Признается, что испытывал его, неоднократно проверял. Народ королевства рад примирению дяди и племянника.

Марк так доверяет теперь Тристану, что поручил ему одному присматривать за молодой супругой. Влюбленные бесконечно счастливы.

Месть Одре

Одре ушел, но затаил злобу. Стал думать о мести Тристану. В итоге взял острые косы и положил у постели молодой королевы. Таким образом хотел поймать и повредить ее любовника.

Тристан наступил на косу, порезал ногу. Чтобы скрыть это, Изольда тоже повредилась. Стала звать помощь. Попросила супруга разобраться с ее охранниками. Тристан предлагает биться с Одре и доказать его виновность. Но Марк против, просит племянников примириться.

Одре замечает рану героя. Рассказывает о ней королю. Марк снова хочет подловить любовников.

В соседней комнате с Изольдой прячутся рыцари. Об этом влюбленных предупреждает служанка. Но Тристан справляется с нападавшими даже без доспехов. После Марк решает убить героя, а жену заточает в башню.



Опочивальня Изольды

Герой страдает, не может видеть возлюбленную. Отказывается от еды и питья. Ослабел. Товарищи переживают, что он может умереть. Рыцарь просит короля отвезти его тело после смерти в замок короля Артура.

Бранжьена переодевает умирающего героя в женское платье и проводит к Изольде. Вместе влюбленные проводят несколько дней. В последний его замечают слуги и сообщают Одре.

Прыжок Тристана

Одре отправился к врагам героя. Попросил поддержки. Вместе с Одре к башне идут сразу 50 рыцарей. Они подходят к ложе королевы и видят Тристана в одной рубашке. Связывают. Вместе с возлюбленной его ведут к Марку. Король их смертью хочет смыть свой позор. Разжигает для парочки огромный костер. Подчиненные советуют не сжигать неверную жену, а отдать ее прокаженным.

Тристан освободился и из церкви выпрыгнул в окно. Все посчитали, что он утонул.

Логово прокаженных

Изольду отвели к прокаженным. По дороге она просила убить ее Одре. Но тот отказался дать ей кинжал.

Вместе с молодой королевой оказалась ее служанка. Та испугалась прокаженных, бросилась искать помощь. Она выбежала прямо на друзей Тристана. Те помогли наказанной изменнице – отбили ее у прокаженных.

Слуга Тристана решает искать его тело в море, чтобы отвезти во дворец короля Артура, как герой просил перед смертью. Товарищи находят героя живым на скале с мечом в руках. Отвозят его к возлюбленной. Молодые люди счастливы. Решают вовек быть вместе неразлучными. Изольда соглашается жить в бедности, лишь бы рядом с любимым.

Лес Моруа

Компания Тристана отправляется подальше от владений Марка. Товарищи ищут ночлег. Отправляются в хижину лесника, с радостью их принявшего. Тот раньше видел много добра от героя. Лесник предлагает помощь и защиту. Дарит молодой королеве наряды и коня.

Герой размышляет, как жить дальше. Решает поехать в замок подальше и там поселиться с возлюбленной и двумя слугами. Сокрушается, что раньше об этом не додумался.

Влюбленные прячутся в огромном замке посреди леса. Король не может их найти. Обещает полцарства тому, кто отыщет беглецов. Оказалось, что их видели дети-пастухи. Те провели Марка в замок. Король похитил свою жену и вернул ее домой. Посадил в башню, нарядил в лучшие платья, окружил вниманием. Но девушка ничему не радовалась без Тристана.

За племянника король объявил крупное вознаграждение – лучший город. В это время Тристан вернулся домой, узнал, что возлюбленную украли. По пути он столкнулся со слугой короля и получил отравленную стрелу в плечо.

Дочь Короля Хоэля

Бранжьена встречается с героем. Переживает, что залечить отравленную рану его могла бы только любимая. А теперь ему суждено погибнуть. Служанка, подумав, отправляет рыцаря в Бретань к дочери короля Белорукой Изольде. Девушка также отлично умеет лечить травами и может помочь герою.

Красавица девушка исцеляет Тристана. Тот в нее влюбился и хочет жениться. Решает, что прежняя возлюбленная принадлежала ему нечестно, а эта сможет стать верной законной супругой. Девушка ответно влюбилась в прекрасного рыцаря.

Слуга Тристана подсказывает королю Бретани попросить помощи у его господина в непростой войне. Рыцарь уже успел выздороветь и восстановиться, поэтому наносит врагам сокрушительный удар. Король с его помощью вернул себе все земли.

Рыцарь Каэрдэн

Откровенничая с братом своей второй спасительницы, Тристан рассказывает ему о любви к Изольде. Каэрдэн думает, что речь идет о чувствах к его сестре. Молодой человек предлагает отдать герою в жены Белорукую Изольду. Рад будущему браку и сам король.

Сыграли пышную свадьбу. Тристан целовал и обнимал супругу, но не шел дальше. Отказывался от измены своей первой возлюбленной. А повелитель Бретани отдал зятю все свое королевство.

Первая Изольда меж тем томится в башне и чахнет. Это сильно огорчает ее супруга Марка. Утешает девушку и служанка. Но однажды до замка дошли слухи о свадьбе героя. Молодая супруга короля, услышав их, решает покончить с собой.



Замок Короля Динаса

Тристан с товарищами и слугой едет в гости в замок к Динасу. Тот его охотно принимает. Говорит, что никогда не отдал мы его королю Марку и всеми возможными способами защитил бы от него. Вместе с героем приехал и Каэрдэн.

Динас с Каэрдэном отправляются ко двору короля Марка. Там брат второй Изольды влюбляется в первую. Сам король при этом никого не узнает. Каэрдэна он принимает за странствующего рыцаря.

Безумие Тристана

Герой гуляет со своим племянником по берегу моря. Вспоминает о своей первой возлюбленной. Восклицает, как бы ее повидать. Племянник отвечает, что сделать это просто. Ведь сейчас Тристан обрит, а его лицо украшает шрам. Никто не узнает героя.

Утром Тристан шьет себе плащ без застежек, берет горсть медных денег, посох. Притворяется сумасшедшим. Моряки с корабля Марка жалеют безумца и берут с собой.

Марк не узнает племянника. Потешается над ним. Тристан развлекает весь двор, продолжая притворяться безумным.

Наедине с королевой он признается, кем является. Но девушка его не узнает. Решить ситуацию помогает подаренное ей возлюбленному кольцо.

Герой задержался во дворце на 2 месяца. Королева якобы пожалела безумца и постелила ему на сене. На самом деле влюбленные проводили вместе ночи.

Король уехала за море. А его слуга проследил за безумцем. Понял, что это Тристан. Герой, почувствовав, что его раскусили, уплывает к себе. Слуги ничего не рассказали королю Марку, испугавшись его расправы.

Ривален и Гаржолена

Со своим товарищем Риваленом Тристан едет навещать его возлюбленную. Девушку зовут Гаржолена. Оба парня проникли в ее покои, пока супруг красавицы был на охоте.

Ее муж Бедалис вернулся с охоты и по оброненной шляпе понял, что здесь был любовник. Супруга ему во всем призналась, но сказала, что Ривален взял ее силой. Бедалис решает отомстить наглым товарищам. Считает, что он опозорен.

Разозленный муж убивает соперника мечом, нагнав его по дороге. Отравленный дротик он успел метнуть и в главного героя. Тристан убежал от погони. Гаржолена, узнав о случившимся, погибла над телом возлюбленного.

Бедалис испугался позора и вместе со своими 70 людьми уплыл в море. Там они стали пиратами. С тех пор здесь грабились все торговые корабли.

Недуг Тристана

Тристан снова остался с отравленной раной. Он созвал всех врачей в своем королевстве на помощь. Один из них вытащил основу копья, но наконечник остался внутри. Герой долго мучился, пока сам не нашел забытую в ране часть. Но даже ее удаление не помогло рыцарю.

Тристан продолжал страдать и ни один врач не мог ему помочь. Он просит своего кума корабельщика отправиться к первой Изольде, привезти ее для исцеления. Мужчина согласился, надев перстень, подаренный ей Тристану.

Изольда сразу догадалась, от кого прибыл корабельщик. Она решила плыть к любимому, обманув мужа. Корабельщик помог ей оттолкнуть Одре. Тот в итоге утонул, а королева была увезена.


Смерть любовников

Тристану становилось все хуже и хуже. Он ждал возвращения корабельщика. В итоге рыцарь лег один в своей комнате, скрылся ото всех. От боли он уже терял сознание.

Дочку корабельщика Тристан попросил ходить на пристать и ждать корабль. По уговору, если на нем будут белые паруса, значит, плывет первая Изольда. Девочка ходила на пристань каждый день. Это заметила вторая Изольда и заставила ей все рассказать. Так она узнала о любви мужа к другой женщине.

Вторая Изольда обманула супруга, что корабль плывет под черными парусами. Сердце влюбленного этого не выдержало, он умер.

Первая Изольда узнала о его смерти, прибыв в порт. Она не пережила такую тяжелую новость и тоже испустила дух.

Крест Тристана

Люди на пристани обсуждают, как похоронить влюбленных. Обнаруживается записка, привязанная к мечу героя. На ней написано, что тело его должно быть отправлено вместе с оружием и ларцом к королю Марку. И только тот может увидеть содержимое ларя.

Тело героя вскрыли, чтобы похоронить его внутренности в Бретани. А все остальное отправили в королевство Марку. Вместе с телом Тристана туда отправилось и тело его возлюбленной.

Корабельщики оставили покойников на берегу, а сами отплыли обратно. Присматривать за их телами взялась случайно повстречавшаяся старушка.

Послание Тристана

Когда корабельщики уплыли, старушка горько оплакивала погибших. Она вспоминала все хорошее, что сделал ранее Тристан. Сбежались люди, стали горевать вместе с ней.

Один из плакальщиков прочитал записку. Все узнали, что ларец должен вскрыть только король Марк. Правитель был удивлен, так как только возвращался от короля Артура и даже не ведал, что его супруга и племянник уже мертвы.

Король Марк нашел в ларце записку. В ней было описано, как влюбленные выпили вина сами того не желая. Правитель горько расплакался. Сказал, что, узнав это раньше, не мучил бы жену и племянника, позволил бы им спокойно жить.

Чудо с терновником

Король приказал унести тела в часовню, похоронить их с пышностью. Погибших возлюбленных положили в разные гробы и закопали в землю в часовне.

К могиле пары пришел и верный пес Тристана. Он сильно скулил, почувствовав место захоронения хозяина. К могиле приехали и верные слуги влюбленных.

Позже в этом месте пророс необыкновенной красоты терновый куст – зеленый, пышный. Король несколько раз пытался срезать его, но растение появлялось снова.

Слугам погибших возлюбленных Марк предлагал остаться у него. Но те уехали в королевство Лоонуа и там стали правителями. Они жили вместе до самой смерти.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 13 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×