1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Первая любовь

Краткое содержание повести «Первая любовь» Тургенева

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение «Первая любовь» написано Иваном Сергеевичем Тургеневым в начале 60-годов 19 века. В нём отражены многие личные размышления знаменитого писателя. История о любви, полной драматизма, – очень сильное произведение. Поэтому, прочитав краткое содержание повести Тургенева «Первая любовь» по главам, стоит обратиться к полному авторскому тексту.



Главные герои произведения:

  • Владимир. Юноше довелось испытать все радости и горести первой любви;
  • Зинаида. Именно в эту очаровательную княжну, обласканную вниманием лиц противоположного пола, и влюбился юноша;
  • отец главного героя. Пётр Васильевич – очень красивый мужчина среднего возраста, который женился на матери Владимира по расчёту.
К другим героям повести относятся:
  • мать Владимира. Женщина беспрестанно ревновала своего супруга, но в то же время очень его боялась;
  • княгиня Засекина. Мать девушки показана Тургеневым как грубоватая женщина, отличающаяся дурными манерами.

Глава 1

Главный герой повести готовился к поступлению в университет. Вместе с родителями Владимир временно переехал на дачу: в Николин день, в начале мая.

В то время герой жил в предвкушении «чего-то нового, несказанно сладкого, женского». Владимир искренне верил, что этому предчувствию дано было скоро сбыться.

Через три недели после приезда Владимира на дачу в соседнем флигельке, который прежде пустовал, поселилось семейство Засекиных. Княгиня не имела собственного экипажа: «на трёх извозчиках приехали-с». Снятый Засекиными флигелек был очень мал и ветх. Зажиточные люди никак не согласились бы поселиться в таких условиях.

Глава 2

У Владимира была привычка бродить каждый вечер с ружьём по саду и караулить ворон. Однажды он увидел в нескольких шагах от себя стройную, высокую девушку в розовом полосатом платье, со светлым платочком на голове.

Эта встреча произвела сильное впечатление на Владимира. Он вдруг почувствовал небывалое волнение. Главному герою повести «… было очень стыдно и весело».

Глава 3

Всё следующее утро Володя думал только о том, как как познакомиться с понравившейся ему девушкой. На помощь юноше неожиданно пришла его мать. Женщина попросила сына «сходить к княгине и на словах объяснить той», чтобы мать Зинаиды со всем своим семейством пришла к ним в гости.

Глава 4

Во время визита в дом Засекиных главного героя неприятно поразила неряшливость и чрезмерная простота его интерьера. Дочь княгини выглядела абсолютной противоположностью своей матери – изящной, очаровательной девушкой с безупречным воспитанием.

Общаясь с Зинаидой, Володя чувствовал себя несказанно счастливым. Но его радости было суждено вскоре померкнуть. В дом Засекиных пожаловал смелый гусар, решивший подарить Зинаиде котёнка. Глядя на это, главный герой впервые в жизни понял, что такое ревность.

Глава 5

У матери юноши сложилось весьма нелестное представление о новой знакомой. Она назвала мать Зинаиды «женщиной весьма вульгарной», «великой кляузницей».

После обеда Владимир увидел очаровательную княжну возле забора. Она медленно шла по дорожке, держа в руках книгу.

Спустя несколько мгновений за спиной Владимира раздались знакомые шаги. Его отец догнал сына своей быстрой, лёгкой походкой. Поравнявшись с молодой княжной, Пётр Васильевич вежливо поклонился девушке. Зинаида проводила отцу Владимира весьма заинтересованным взглядом.



Глава 6

Во время обеда у родителей Владимира княгиня Засекина без конца «канючила», жаловалась на свою бедность. Её дочь, в свою очередь, вела себя совершенно иначе. На лице её появилась важность, застыла холодная неподвижность. Зинаида явно ощущала себя настоящей княжной. Она держалась очень строго, почти надменно. Во время разговора с отцом Владимира княжна демонстрировала удивительную чистоту произношения на французском языке.

Прощаясь с главным героем, Зинаида вдруг посмотрела на него «с прежним ласковым выражением». Княжна пригласила Владимира к ним в гости к восьми часам вечера.

Глава 7

Ровно в восемь вечера Владимир в сюртуке вошёл в переднюю флигелька Засекиных. Отворив дверь, юноша невольно отступил в изумлении. Посреди комнаты толпилось пять молодых мужчин.

Во время игры в фанты на билете Владимира выпало слово «поцелуй». Юноша стыдливо прикоснулся губами к пальцам Зинаиды.

Молодые люди весело проводили время. Владимир и другие гости Зинаиды играли на фортепиано, танцевали, пели. Оказавшись дома, в своей комнате, главный герой не мог заснуть. Образ Зинаиды постоянно стоял у юноши перед глазами.

Глава 8

Мать юноши всячески противилась визитам сына к соседям. Женщина считала их дурно воспитанными. К тому же, по мнению матери, юному Володе следовало бы более усердно заниматься перед экзаменами.

Юноша решил рассказать отцу о своём визите к Засекиным. Ведь тот уважал его свободу, хоть почти и не занимался воспитанием сына. Пётр Васильевич забавно поглядывал на сына, изредка посмеивался и пытался подбодрить его своими короткими вопросами.

После разговора с сыном тот «приказал оседлать себе лошадь» и решил наведаться в дом княгини. Во время вечерней встречи с княжной юноша заметил, что Зинаида выглядит очень рассеянной, задумчивой.

Глава 9

Володя по-прежнему испытывал муки неразделённой любви к Зинаиде. Девушка, в свою очередь, наслаждалась коварной игрой с собственными поклонниками. Княжна «всех мужчин держала на привязи, у своих ног». Однажды настроение девушке показалось Володе весьма странным. Зинаида откровенно сказала юноше, что всё ей опротивело. По отдельным фразам девушки, юноша сумел понять, что молодая княжна влюблена.

Глава 10

С этого времени начинались настоящие терзания главного героя. Он тщетно попытался понять, кому принадлежит сердце девушки. Доктор Лушин вскоре заметил особую заинтересованность Владимира. Он решил предостеречь юношу, сказав ему, что атмосфера дома Засекиных слишком вредна для такого молодого человека.



Глава 11

У Засекиных вновь собрались гости. Шло активное обсуждение литературных произведений. Зинаида чистосердечно похвалила поэму Майданова. Затем зашёл разговор о творчестве Байрона и Гюго.

Не желая вести споры на литературные темы, Зинаида предложила поиграть в сравнения. Эту игру придумала сама молодая княжна.

В тот вечер Владимир быстро ушёл домой. Губы юноши невольно шептали: «Она полюбила. Но кого?»

Глава 12

Молодая княжна вела себя всё более странно и непонятно. Отношения отца Владимира с его матерью по-прежнему оставались холодными и напряжёнными.

Ищущий уединения юноша часто приходил к развалинам оранжереи. Однажды, взобравшись на высокую стену, он увидел, что внизу, по дороге, шла Зинаида в лёгком сером платье. Девушка посмотрела на Владимира странным взглядом и вдруг сказала: «… спрыгните ко мне на дорогу, если вы действительно меня любите». Владимир быстро сбросился вниз с высокой стены («около двух сажен вышины»).

После стремительного прыжка главный герой на мгновение лишился сознания. Растроганная Зинаида стала покрывать всё лицо юноши поцелуями, касаясь своими нежными руками его головы. Но, поняв, что Владимир пришёл в себя, молодая княжна спешно удалилась. Юноша же испытал сильное чувство блаженства, которое никогда более не повторилось в его жизни.

Глава 13

Владимир вспоминал каждое слово Зинаиды с «содроганием восторга». Но во время очередной встречи с предметом страсти он понял, что он ещё дитя в глазах молодой княжны. Спокойное отношение Зинаиды к происходящему «точно холодной водой окатило» главного героя.

Глава 14

Опустившись в долину, Владимир вдруг увидел своего отца и Зинаиду, ехавших рядом на лошадях. Они о чём-то весьма увлечённо разговаривали. Когда Пётр Васильевич увидел сына, мужчина сразу же отстранился от Зинаиды. Владимир же подумал: «Он красен, как рак. А она… Отчего она такая бледная? Ездила верхом целое утро – и бледная?»

Глава 15

Всю следующую неделю молодая княжна не появлялась на людях, решив сказаться захворавшей. Немного погодя она сказала юному воздыхателю, что «теперь все прошло». Зинаида решила предложить своему поклоннику дружбу и попросила извинения за прежнюю отчуждённость.



Глава 16

Однажды молодая княжна предложила гостям новое развлечение – рассказать о недавно увиденных сновидениях. Когда подошла очередь девушки, та поведала о своём необычном сне. В нём она предстала в облике королевы, вокруг которой вилась толпа поклонников. Каждый из мужчин был готов отдать жизнь за любимую. Но сердце обольстительницы было навеки отдано единственному, ждущему её у фонтана. Королева из сна была согласна «и остаться с ним, и потеряться с ним».

Глава 17

Вскоре Малевский намекнул главному герою, «презрительно-игриво» смотря на того, что Володе стоит постоянно находиться возле своей «королевы». Тогда юноша начал догадываться, что молодая княжна не слишком откровенна с ним.

Глава 18

Во время очередной встречи с главным героем Зинаида признаётся, что очень виновата перед ним. Сама удивляется тому, сколько в ней «дурного, тёмного, грешного…»

Спустя четверть часа Владимир уже бегал с кадетом и молодой княжной «взапуски». Зинаида по-прежнему делала с ним, всё, что хотела.

Глава 19

«Между матушкой и отцом разразилась страшная сцена». Мать Володи обвиняла отца в «знакомстве с соседской барышней», супружеской измене. Услышав гневные слова, разгорячённый отец уехал.

Глава 20

Юноша принял решение вернуться в Москву. Он попрощался с молодой княжной, сказав той на прощенье, что станет «обожать и любить» её до конца свой жизни. Зинаиду очень тронули искренние слова юноши. Молодая княжна прижала Володю к себе, «крепко и горячо поцеловала». Вернувшись в Москву, юноша «не скоро принялся за работу».

Пережив личную драму, Володя никак не мог отделаться от мысли о прошлом. При этом ни малейшей неприязни к собственному отцу молодой человек не испытывал. Пётр Васильевич однажды решился на откровенный разговор с сыном. Отец посоветовал Володе «жить нормально и не отдаваться во власть увлечений».



Глава 21

Однажды главный герой ездил верхом вместе со своим отцом. После продолжительного катания на лошади Пётр Васильевич попросил, чтобы юноша немного подождал его. Вскоре мужчина скрылся где-то вдалеке. Володя устал от утомительного ожидания и пошёл искать отца. Он увидел Петра Васильевича около старого дома, в окне которого было отчётливо видно лицо Зинаиды.

У мужчины и княжны состоялось тяжёлое объяснение. Крайне взволнованный происходящим отец Володи ударил хлыстом по нежной руке Зинаиды. Девушка лишь «поцеловала заалевший на ней рубец». Пётр Васильевич мигом отбросил хлыст в сторону и опрометью ворвался в дом, где находилась Зинаида.

Увиденное очень потрясло Володю. Он осознал, что представляет собой «взрослая» любовь, которая не шла ни в какое сравнение с его первым юношеским чувством.

Спустя шесть месяцев отца Володи схватил удар. Накануне своей кончины Пётр Васильевич прочёл письмо из Москвы, сильно его встревожившее. Перед смертью мужчина пытался предостеречь сына, заведя разговор о коварстве любви.

Глава 22

Спустя несколько лет главный герой книги благополучно окончил университет. До него дошли сведения о том, что молодая княжна вышла замуж. Правда, найти себе супруга после романа с отцом Володи девушке было довольно непросто.

Главный герой всячески откладывал момент встречи с Зинаидой. Спустя время главный герой узнал, что причинившая ему немало печальных минут женщина «скончалась почти внезапно от родов».


В тургеневской повести мастерски показана многогранность любви (безответной, мучительной). В этом произведении была поднята также и тема одиночества, сложных семейных взаимоотношений.

Время чтения 12 минут, мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое