1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Детство

Краткое содержание повести «Детство» Максима Горького

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В повести «Детство» А.М. Горький рассказал свою собственную историю о том, как жил в раннем детстве, какой трудной была жизнь. Автор пишет, что такой жизнью жили все в то время. Краткое содержание повести Горького «Детство» по главам познакомит читателей с этим произведением.



Главные герои

  • Алёша Пешков — мальчик, главный герой, от лица которого ведётся повествование.
  • Варвара — мать Алёши, красивая молодая женщина с сильным характером.
  • Акулина Ивановна Каширина — бабушка Алёши, добрая, мудрая и заботливая женщина, знает много сказок и историй. Воспитывала внука после того, как он остался без родителей.
  • Василий Васильевич Каширин — дед Алёши, властный, жестокий и скупой хозяин красильной мастерской.
Второстепенные герои
  • Иван-Цыганок — приёмный сын Кашириных, добрый, трудолюбивый, талантливый, весёлый, отзывчивый.
  • Григорий — мастер-красильщик, скромный и добрый человек.
  • Тётя Наталья — жена дяди Якова, тихая и робкая женщина, терпящая побои мужа.
  • Дядя Яков и дядя Михаил — сыновья В.В. Каширина, жестокие, алчные, завистливые люди.
  • Саша, сын дяди Михаила — тихий, робкий мальчик.
  • Саша, сын дяди Якова — задиристый мальчик, любит ябедничать.
  • Евгений Максимов — второй муж Варвары, отчим Алёши, безответственный человек, которого мальчик сразу возненавидел.
  • Дядя Пётр — друг и сосед Алёши, знал разные истории, был внешне похож на деда.
  • Хорошее Дело — сосед и друг Алёши, увлекался химией и естественными науками.
  • Братья Овсянниковы — друзья, которым отец запретил общаться с Алёшей.

Глава 1

У Алёши Пешкова, главного героя-рассказчика, умирает отец. В это время Алёша сильно болел и только что встал на ноги. Бабушка приехала, чтобы помочь Варваре, матери Алёши, с похоронами и по хозяйству.

Когда Варвара плакала над телом мужа, у неё начались преждевременные роды. На свет появился мальчик.

После похорон семья уехала из Астрахани к бабушке в Нижний Новгород. На пароходе новорожденный мальчик умер.

По дороге бабушка рассказывает Алёше много сказок. Через много дней пароход прибывает в Нижний Новгород. Там семью встречает дед Алёши, его сыновья (дяди мальчика), их жёны и дети. Алёшу ведёт за руку его беременная тётя Наталья. Дед не понравился Алёше. Семья поселилась в доме, к которому прилегал невзрачный двор. В пристройке на первом этаже находилась небольшая красильная мастерская.

Глава 2

Началась новая жизнь, полная невзгод и жестокости. В доме деда все враждовали со всеми. Мать с Алёшей приехали в то время, когда дядья требовали у деда разделить имущество. Неожиданное возвращение Варвары только обострило конфликт: её братья боялись, что она потребует своё приданое, которое не получила прежде. Варвара вышла замуж за Алёшиного отца без родительского благословения, поэтому её оставили без приданого, хотя оно было выделено. Из-за имущества братья часто ссорились друг с другом. Бабушка Акулина Ивановна предлагала мужу отдать всё имущество сыновьям, чтобы прекратить ссоры, но Каширин кричал на неё. Братья дрались друг с другом.

Алёша очень боялся деда. Тот постоянно следил за мальчиком внимательным взглядом. Через несколько дней после приезда дед заставил мальчика учить молитвы. Обучением занималась тётя Наталья, скромная и тихая женщина. Когда дед собирался проверить урок, тётя Наталья попыталась убедить его в том, что у мальчика плохая память. Но дед не поверил и решил высечь Алёшу. Прежде мальчика никто никогда не бил: Максим, его отец, запретил Варваре это делать. Дед вслух ругает покойного отца мальчика. Мать всегда заступается за мальчика, и её слушаются.

В субботу дед выпорол своего племянника Сашку за то, что тот по наущению своего дяди подложил раскалённый напёрсток слабовидящему мастеру, но этот напёрсток надел сам дед. За несколько дней до этого Алёша тоже успел провиниться: ему захотелось окрасить ткань в мастерской. Иван-Цыганок, подмастерье, попытался вырвать скатерть из рук мальчика, но край скатерти окрасился. Бабушка спрятала скатерть, Иван-Цыганок ничего не сказал, но Сашка наябедничал деду. В субботу дед высек сначала Сашку, потом Алёшу. Бабушка и мать пытались ему помешать, но им это не удалось. Дед высек Алёшу почти до потери сознания. Случайно услышав разговор матери и бабушки, мальчик узнал, что Варвара тоже боится своего отца, как и все остальные. Она испугалась отнять сына, когда того секли. Варвара живёт в этом доме только ради сына. Через некоторое время она уехала в гости.

Через несколько дней дед пришёл к Алёше с гостинцем, рассказал, что его самого в детстве били и обижали. Он поведал, как в детстве тянул баржи по Волге. Целый день дед рассказывал о своей жизни, Алёше начало казаться, что дед совсем не злой.

Чаще всего мальчика навещала бабушка, но однажды к нему пришёл Иван-Цыганок, девятнадцатилетний подмастерье. На руках у Ивана много распухших рубцов. Он рассказал мальчику, что во время порки подставлял руки под розги и принял на себя часть ударов.



Глава 3

Иван-Цыганок пользуется в семье уважением. Дед признаёт, что у юноши золотые руки, редко кричит на него. Даже дядья почти приветливы с Иваном. Но полуслепому мастеру Григорию они постоянно делали подлости: раскаляли ножницы на огне, подкладывали иголки, причём за всё дед ругал именно Григория, а не сыновей. Григорий всегда смачивал пальцы слюной, прежде чем дотронуться до чего-либо. Бабушка ругала сыновей, но безрезультатно. За спиной у Ивана братья часто бранили его и клеветали. Причина в том, что каждый из братьев хотел взять в свою будущую мастерскую Ивана, потому что он был отличным мастером.

Алёша постоянно оставался с бабушкой, которая рассказывала ему сказки и историю своей жизни. От неё мальчик узнал, что Иван-Цыганок — подкидыш. Бабушка и дед вырастили его как родного сына. Бабушку выдали замуж, когда ей было 14 лет, и в 15 она уже родила. Всего у неё было 18 детей, но большинство умерло. Иван-Цыганок умел показывать разные фокусы.

По праздникам дядя Яков играл на гитаре проникновенную грустную мелодию, все пели песни и плясали. Особенно красиво умела плясать бабушка. В тех разговорах Григорий часто вспоминал своего друга — покойного Максима, отца Алёши. Иногда в такие минуты дядя Яков начинал плакать, рвать на себе одежду, выть, кричать. Иван-Цыганок не стал рассказывать мальчику о причине этого поведения дяди. Григорий рассказал Алёше по секрету, что дядя Яков до смерти замучил жену: накрыл с головой одеялом и забил. Григорий уверен, что Яков убил жену, потому что она была лучше него. Григорий рассказал, что Каширины хорошего не любят, завидуют этому. Только бабушка Акулина Ивановна не такая, словно святая среди них.

Алёша вспоминает, как проводили вечера его родители. Они всегда держались вместе, громко пели песни, смеялись по вечерам. В доме деда мальчик чувствует себя чужим. Иван-Цыганок всегда мечтал о красивом голосе: ему хотелось петь.

Иван-Цыганок по пятницам ездил за продуктами и всегда привозил больше, чем просили, но при этом тратил денег меньше, чем ему давали. Он немного приворовывал, чтобы дед не ругался. Бабушка боялась, что Ивана за это арестуют.

Вскоре Ивана заставили перетаскивать большой тяжёлый дубовый крест на могилу убитой жены дяди Якова. Яков дал обет самому отнести этот крест, но положил комель креста на плечи Ивана. Иван-Цыганок нёс тяжёлый комель, но споткнулся, крест упал на него и покалечил. У Ивана началось сильное кровотечение, и он умер. Григорий обвинил братьев в том, что из-за них погиб Иван.

Глава 4

Алёша проводит время с бабушкой, она рассказывает ему сказки. Мальчик слышит, как она молится за Варвару и Григория, у которого зрение стремительно ухудшается. Обстановка в доме стала ещё хуже. Алёша слышал, как тётя Наталья вскрикивала: «Господи, прибери меня!». Муж бил её по ночам, исподтишка, хотя дед запретил это. Бабушка рассказывала, как дед её избивал. Ещё Алёша случайно услышал, как Григорий ворчал, что ему будет лучше, когда он ослепнет и пойдёт по миру. Алёша говорил ему, что станет его поводырём, и по миру они пойдут вместе.

Бабушка не боялась никого, даже своих жестоких родственников. Она боялась только тараканов.

Однажды загорелись мастерская и конюшня. Бабушка вывела из горящей конюшни лошадь и обожгла руки. Дед обвинил Григория в том, что он не досмотрел за мастерской, и решил его уволить. В это время у тёти Натальи начались тяжёлые роды, из-за которых она умерла.

Глава 5

Весной дядья поделили имущество и разъехались. Михаил уехал за реку, Яков остался в прежнем доме, а дед и остальная семья переехали на другую улицу. В доме жили другие квартиранты. Бабушка знала много рецептов, поэтому к ней всегда обращались за советом. Она рассказала Алёше о своём детстве. Когда её мать была молодой девушкой, её напугал барин. Из-за этого она ночью выбросилась из окна и осталась инвалидом. Прежде она была хорошей кружевницей, но с парализованной рукой не могла работать. Хозяева дали ей вольную и пустили по миру. Вместе с дочерью Акулиной они много странствовали и жили на милостыню. Когда девочка подросла, тоже начала плести кружева. Потом её приметил будущий муж, а его мать увидела в Акулине хорошую работницу. Её свекровь была злым человеком, поэтому бабушка не хотела её вспоминать.

Дед начал учить Алёшу грамоте, скоро мальчик научился читать. Однажды дед тоже рассказал о своём детстве, о своей злой матери, калашнице. Мальчик видел, как дед ударил бабушку, разбив ей губу.



Глава 6

В дом ворвался Яков и начал со скандалом требовать приданое своей сестры Варвары, угрожая убить деда. Через некоторое время с таким же скандалом приходит Михаил. Соседи злорадно наблюдают эти семейные драки. Алёшу радуют только бабушкины сказки и рассказы.

Глава 7

Алёша понял, что бабушка и дед верили в разного Бога. Бог деда был страшным, мстительным, жестоким. Бабушка молилась горячо, её Бог был добрым и милосердным. Её вера была светлой, полной радости и надежды. Однажды соседский кот принёс пойманного скворца, бабушка отняла у него птицу и вылечила.

Алёшу часто бьют соседские мальчишки, но сильный мальчик даёт им отпор. Из-за этого дед запрещает Алёше без необходимости выходить на улицу. Алёшу возмущает жестокость мальчишек, которые постоянно над кем-нибудь издевались. Однажды мальчик увидел на улице ослепшего Григория, которого водила старуха-поводырь и просила для него подаяния. Через 10 лет, когда бабушки уже не будет в живых, дед тоже сойдёт с ума и будет просить милостыню на улице.

Глава 8

Вскоре семья переехала в новый дом, где было много соседей. Мальчик подружился с соседом по прозвищу Хорошее Дело. Это был добрый человек, который не работал и жил нахлебником. В доме его все боялись, считали колдуном, потому что он экспериментировал с разными жидкостями и химическими веществами. Хорошее Дело был вынужден уехать.

Глава 9

После отъезда Хорошего Дела Алёша подружился с другим соседом — дядей Петром. Он был немного похож на деда, любил рассказывать разные истории.

Через некоторое время в соседнем доме поселился барин с семьёй. Алёша часто видел этих трёх мальчиков, позже познакомился с ними. Это были братья Овсянниковы. Когда они играли в прятки, младший упал в колодец. Алёша помог ребятам спасти брата из колодца, с этого началась их дружба. Но потом Алёшу увидел их отец, полковник, и запретил сыновьям с ним дружить. Тогда мальчики стали общаться только через дырку в заборе.

Через некоторое время дядю Петра убили.

Глава 10

Однажды приехала мать, о которой Алёша редко вспоминал. Она принялась учить сына грамоте и счёту. Дед и мать часто ссорились. Во время одной ссоры дед избил бабушку за то, что она вступилась за дочь. Алёша решил наказать деда и изрезал несколько страниц в его святцах.

По праздникам в гости приходили соседи. Дед принуждал Варвару снова выйти замуж за часовщика, но она не согласилась.



Глава 11

Через некоторое время Варвара стала хозяйкой в доме. К ней стали приходить братья Пётр и Евгений Максимовы. Вскоре Алёша и его двоюродный брат Саша, сын дяди Михаила, были отданы в школу. Дядя Михаил вновь женился, мачеха невзлюбила Сашу, и мальчика взял к себе дед. Мальчикам не нравится в школе, Саша искал способы не пойти в школу. За это их наказали.

Вскоре Алёша заболел оспой. К нему приходила только бабушка. Она кормила его с ложки и рассказывала сказки. Однажды, когда мальчик уже выздоравливал, она не пришла. Алёша выглянул из комнаты и увидел, что бабушка лежит на полу с перерезанным горлом. Оказалось, что это был кошмар, которого Алёша в бреду сильно испугался, после чего у него надолго отнялись ноги.

Бабушка по-прежнему ухаживала за внуком. Однажды она рассказала ему о Максиме, отце Алёши. Максим рано остался сиротой и был отдан в обучение крёстному-столяру, жестокому человеку. Вскоре он убежал от него и стал работать самостоятельно, стал хорошим мастером. Бабушка рассказала, как он познакомился с Варварой, как они поженились и уехали. Максим был честным и добрым человеком, Каширины его не любили. Свадьба состоялась против воли деда: он хотел выдать дочь за дворянина.

Глава 12

Едва Алёша выздоровел, как сразу же узнал, что мать выходит замуж за Евгения Максимова. Отчим и его мать не нравятся Алёше, он их ненавидит. Мать уезжает с новым мужем.

Вскоре дед решил, что больше не будет кормить бабушку, переехал в 2 тёмные комнаты в подвале дома. Затем вернулись мать и отчим, сказали, что их дом сгорел, но дед понял, что отчим проиграл всё в карты. Они сняли дом, забрали к себе Алёшу, отдали его в школу, где ему не нравилось. Варвара забеременела. Отчим был мошенником и скупал продуктовые карточки, которыми платили рабочим на заводе.

Алёшу не любили в школе. Вскоре Варвара родила ребёнка, который прожил недолго и умер. После этого отчим завёл любовницу.

Глава 13

Через некоторое время Алёша снова переехал к деду. Теперь дед и бабушка вели хозяйство раздельно. Бабушка зарабатывала на жизнь вышиванием и плетением кружев. Алёша собирал выброшенные вещи. Искал и подворовывал уголь. За это в школе над ним стали ещё сильнее издеваться.

Вскоре приехала Варвара с ребёнком, оба были тяжело больны. Когда бабушки не было рядом, ребёнка кормил дед. Часто он недокармливал младенца. Отчим исчез, Варвара умерла, не успев с ним увидеться. После похорон матери Алёшу выгнали из дома. Дед сказал, что кормить его больше не будет, и отправил мальчика «в люди», на заработки.

Время чтения 14 минут, 54 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое