1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Волшебник Изумрудного города

Краткое содержание сказки «Волшебник Изумрудного города» Волкова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Добрая волшебная сказка учит верить в исполнение желаний, не терять надежду. Главные герои решили пойти к волшебнику, исполняющему желания, а нашли настоящую дружбу. Ознакомьтесь с кратким содержанием сказки «Волшебник Изумрудного города» по главам и частям.

Действующие лица

  • Элли –смелая девочка, добрая, умная.
  • Тотошка – собака, верный друг Элли.
  • Страшило – чучело, набитое соломой, милое.
  • Железный дровосек – храбрый, честный.
  • Лев – хороший друг, но трусоват.
  • Гудвин – актер, играющий волшебника.
  • Бастинда – злая волшебница.
  • Гингема – злая колдунья.
  • Виллина, Стелла – добрые волшебницы.


Ураган

Фермер Джон с семьей жили в Канзасской степи в вагончике без колес. Когда находил ураган (это было частым явлением), семья пряталась в подвал. Иногда ураганом переворачивало домик.

Элли – дочь фермера – сидела, читала сказку о волшебниках. Она спросила у матери, существуют ли они сейчас. Ответ мамы был отрицательным. Элли сказала, хорошо бы встретить волшебника, попросить исполнить любое желание.

За горами в это время злая колдунья Гингема задумала погубить людей. Она навела ураган. Он уже приближался к вагончику фермера. Джон увидел и велел жене с дочкой прятаться в подпол, пока он загоняет скотину.

Песик побежал в вагончик от страха, Элли бросилась за ним. Ураган подхватил домик, поднял над землей. Девочка хотела спрыгнуть, но испугалась: было высоко. От страха Элли забралась на кровать, прижав к себе Тотошку. Она уснула, а ураган уносил домик все дальше.

Часть первая. Дорога из желтого кирпича

Элли в удивительной стране Жевунов

Девочка проснулась от тишины. Домик стоял на земле. Она осторожно выбралась и увидела красивые места. Элли попала в чудесную страну. По дороге шла незнакомая женщина в мантии и остроконечной шляпе.

К девочке подошли странные существа. Их челюсти двигались, как будто жевали. На шляпах звенели бубенцы. Это были Жевуны. Незнакомка представилась как Виллина, волшебница. Женщина сообщила, что девочка попала в Желтую страну.

Волшебница рассказала, что домик Элли упал на злую колдунью Гингему, раздавив ее. Тотошка сказал, что девочка оказалась в домике по его вине. Элли удивилась, что собака заговорила в волшебной стране.

Виллина сказала, что их страна отделена горами и непроходимыми песками. Девочка не сможет вернуться домой. Элли стала плакать, добрые жители заплакали вместе с ней.

Волшебница утешила, сказав, что поможет вернуться волшебник Гудвин, живущий в Изумрудном городе. Но сначала надо исполнить желания трех существ. К волшебнику ведет дорога из желтого кирпича.

Жевунам понравилась Элли, они пригласили ее остаться в Желтой стране и править ей. Но девочке не терпелось поскорее добраться до Изумрудного города и вернуться домой. Она стала думать, где найти трех существ. Элли спросила у Жевунов, есть ли у них заветные желания. Те ответили, что Элли исполнила их желания, убрав злую колдунью. Больше желаний нет.

Значит, девочка должна отправиться в дорогу, искать трех существ. Но ее обувь была неподходящей для долгого пути. Тогда песик принес серебристые туфельки с золотыми пряжечками. Он нашел их в пещере злой колдуньи.

Жевун сказал, что эти башмачки имеют великую силу, но какую, не сказал. Жители Желтой страны проводили девочку с Тотошкой.

Страшила

Элли пошла по дороге из желтого кирпича. Устав от долгого пути, присела отдохнуть около поля, где росла пшеница. Там стояло чучело, набитое соломой. На нем был голубой кафтан и старая шляпа.

Пугало подмигнуло девочке, она подумала, что ей кажется от усталости. Но оно открыло рот и сказало: «спокойной ночи». На самом деле был день, чучело перепутало. Элли решила поговорить с ним. Она спросила о заветном желании.

Чучело сказало, что его зовут Страшила. И у него есть желание –мозги. Девочка пригласила пойти вместе с ней к волшебнику Изумрудного города. Страшила согласился. Они пошли вместе дальше.

Когда Элли устала, легла спать, Страшила охранял ее. Ведь он никогда не спал.

Спасение Железного Дровосека

Путники пошли дальше. Вдруг в лесу услышали стон. Это был Железный Дровосек. Его руки с топором были подняты над головой. Он сообщил, что не может опустить руки, потому что стоял под дождем и заржавел. Ему было очень тяжело стоять целый год.

Он попросил принести масленку из хижины и смазать его. Элли сделала это, и Дровосек наконец-то смог опустить руки. Он был очень благодарен новым друзьям за свое спасение.

Они поведали ему о цели своего путешествия, и Железный Дровосек решил идти вместе с ними. У него желание – получить сердце. Он сделан из железа, а сердца нет. Друзья обрадовались и пошли дальше вместе.



Элли в плену у Людоеда

По дороге девочка увидела объявление, где было написано, что за поворотом исполнятся заветные желания. Она обрадовалась и побежала за поворот. Друзья не успели опомниться, как услышали ее крик.

Они увидели, как что-то большое и лохматое уносит Элли в лес. Тотошка лежал без сознания. Белка рассказала, как Людоед утащил девочку в свой замок. Она решила помочь друзьям. Залезла в окошко и перегрызла веревку, которой была связана Элли.

Страшила легко перебрался через забор, опустил мост через ров. Друзья подошли к замку, Железный Дровосек сумел снять дверь с петель.

Людоед услышал шум, выбежал. Но тут Страшила бросился ему под ноги. Людоед упал, а Железный Дровосек разрубил его топором.

Встреча с Трусливым Львом

Путники пошли дальше. Вдруг из леса выскочил Лев и набросился на них. Он свалил с ног Страшилу и Железного Дровосека. Лев собрался съесть Тотошку, но Элли сказала, что он – трус, если хочет напасть на маленького.

Лев остановился и смущенно подтвердил, что он – трус. Когда он узнал, куда и зачем идут друзья, то попросился идти вместе с ними. У Льва было заветное желание – попросить у Гудвина храбрости. Он устал всего бояться.

Саблезубые тигры

Раздался в лесу страшный рев. Лев предупредил, что здесь обитают саблезубые тигры. Путешественники подошли к краю большого оврага. На краю росло дерево, Железный Дровосек срубил его, оно упало, и по нему друзья перешли через овраг.

Но внезапно выскочили тигры, они приближались к друзьям. Лев решился на схватку с хищниками, а Элли велел убегать. Страшила догадался, как поступить. Он крикнул Железному Дровосеку, чтобы он перерубил дерево, на котором стояли тигры. Он сделал так, и они полетели в овраг.

Таким образом, Лев проявил смелость, а Страшила смекалку. Друзья пришли к реке, Страшила снова проявил мудрость: велел Железному Дровосеку сделать плот из деревьев.

Переправа через реку

Наутро путешественники отправились через реку на новом плоте. Страшила отталкивался от дна шестом, и плот плыл. Но вот плот неудачно воткнулся в дно, а Страшила повис на нем. Плот же поплыл дальше. Страшила остался висеть на шесте.

Лев решил плыть, а Железный Дровосек держал его за хвост. Так плот смог передвигаться дальше. Когда все вышли на берег, то стали думать, как спасти своего друга. Они попросили аиста принести Страшилу к ним. Птица исполнила их просьбу. И все пошли дальше.

Коварное маковое поле

Путешественники переходили через поле, на котором росли маки. Их аромат имел свойство усыплять. Лев, Тотошка и Элли уснули.

А на Железного Дровосека и Страшилу аромат не действовал. Они вынесли с поля Элли и песика. Лев же оказался слишком тяжелым, они не смогли его поднять. Друзья знали, что если остаться на этом поле, можно заснуть навсегда. Им было жалко Льва.

Внезапно мышь выбежала из зарослей, друзья заметили, что за ней охотится кот. Железный Дровосек отрубил голову коту и освободил мышку. Она поблагодарила своих спасителей. Мышь сказала, что она – королева полевых мышей. Ее зовут Рамина.

Рамина пообещала исполнить их желание в благодарность за спасение. Друзья попросили ее спасти Льва. Она испугалась, но друзья объяснили, что Лев нестрашный. Тогда Рамина велела положить зверя на тележку.

Каждой мышке Рамина велела взять по ниточке от тележки. Они все вместе вытянули Льва с поля. Королева дала путешественникам свисток, в который надо свистнуть три раз, если понадобится ее помощь. Друзья отправились дальше.

На кого похож Гудвин

Путешественники шли по дороге из желтого кирпича. Вскоре показались домики зеленого цвета, поля, на которых трудились жители в зеленой одежде. Это была Изумрудная страна.

Жители были похожи на Жевунов, но на шляпах у них не было бубенчиков. Друзья остановились на ночлег у одной доброй женщины. Она поведала им, что Гудвин всегда выглядит по-разному. Он никого не принимает, а от слуг волшебник скрывает свое лицо. Его все боятся.



Часть 2. Великий и ужасный

Изумрудный город

Утром путешественники направились по направлению к Изумрудному городу. Оставалось совсем немного, уже показалось зеленое сияние. У ворот города они встретили стражника по имени Фарамонт.

Он предупредил их, если цель их визита недобрая, он должен их убить. Но они ответили, что пришли с добром. Страж дал им зеленые очки, чтобы сияние Изумрудного города не повредило им. В городе кругом блестели изумрудные камни: на мостовой, на стенах домов.

Дворец Гудвина окружала высокая стена и глубокий ров. Поднятый мост делал вход во дворец невозможным. Охранник расчесывал свою длинную зеленую бороду и не заметил, как подошли путешественники. Наконец он услышал рев Льва и опустил мост. Охранник отправился к Гудвину докладывать о пришествии гостей.

Охранник поведал, что не видел Гудвина. Он разговаривает с ним через запертую дверь. Сначала волшебник не захотел принимать путешественников. Но когда узнал, что девочка обута в серебряные башмачки, то согласился принять, но по одному человеку в день.

Удивительные превращения волшебника Гудвина

Первой пошла к Гудвину Элли. Ей было страшновато, но интересно. Она вошла в тронный зал и обомлела. На троне девочка увидела одну большую голову, которая представилась как Гудвин, Великий и Ужасный.

Девочка рассказала о своем несчастье, попросила вернуть ее домой. Волшебник пообещал, но взамен потребовал освободить Мигунов от злой колдуньи. На следующий день к нему на прием пришел Страшила. Гудвин был в виде русалки. На просьбу Страшилы дать ему мозги, волшебник велел лишить Бастинду власти.

Когда пришел Железный Дровосек, на троне сидело чудище с рогом и глазами. Взамен исполнения его желания волшебник потребовал посадить колдунью в темницу. Льву Гудвин предстал в виде огненного шара.

На просьбу дать храбрость волшебник попросил выгнать колдунью из Фиолетовой страны.

Последнее волшебство Бастинды

Друзья отправились в Фиолетовую страну. Страж забрал у них очки и показал путь туда. Злая колдунья почувствовала, что путники приближаются. Она послала стаю волков к ним с целью разорвать их на клочки.

Но Железный Дровосек с помощью топора разрубил волков. Тогда Бастинда послала к ним больших птиц, чтобы они заклевали их железными клювами. С ними справился Страшила. Злая колдунья навела на путников черных пчел со смертельным ядом. Страшила велел Дровосеку вытащить из него солому и накрыть ей девочку, Тотошку и Льва.

Пчелы сломали свои жала о Железного Дровосека. Мигуны набросились на них, посланные злой колдуньей. Лев распугал всех своим ревом.

Бастинда вызвала Летучих Обезьян, надев золотую шляпу. Это можно сделать лишь три раза. Начальник обезьян напомнил, что она вызвала их в последний раз. Колдунья приказала им убить гостей, кроме Льва. Он нужен ей, чтобы запрягать в тележку.



Победа

Обезьяны легко разделались с Железным Дровосеком, кинули его в ущелье. Страшилу распотрошили, голову и башмаки его закинули высоко в горы. Связанного Льва доставили к колдунье, посадив в клетку.

Обезьяны увидели на девочке серебряные туфли, поэтому не могли ее убить. Элли и песика они отнесли к Бастинде. Колдунья поняла, что ее сестра погибла. Элли она не выдала, что ее башмачки обладают волшебной силой. Бастинда послала девочку помогать на кухню.

Лев отказывался служить колдунье, она злилась, морила его голодом. Элли тайком кормила Льва. Колдунья пряталась ночью в комнате, потому что боялась темноты. А девочка выходила в это время кормить Льва.

Однажды Бастинда натянула веревочку, девочка споткнулась и упала. Башмачок слетел с ее ноги. Колдунья надела его себе на ногу и грозила отобрать второй. Девочка разгневалась и облила ее водой. Она не знала, что колдунья боится воды.

Бастинда растаяла как снеговик. Элли взяла свой башмак и надела его. Взяла ключ от клетки и выпустила Льва.

Как вернулись к жизни Страшила и Железный Дровосек

Девочка сказала Мигунам, что они свободны, и попросила принести остатки своих друзей. Они принесли и починили Страшилу и Дровосека. Жители этой страны полюбили Дровосека и просили его стать властителем. Он пообещал вернуться, когда получит сердце. Мигуны были рады.

Возвращение в Изумрудный город

Девочка увидела золотую шапку колдуньи и надела на себя. Путники отправились снова в Изумрудный город. Они заблудились, Элли достала свисток и дунула. Появились мыши, девочка попросила показать дорогу в город.

Королева мышей ответила, что дорога длинная, посоветовала позвать Летучих обезьян. Потому что шапка на ней волшебная. Девочка прочла заклинание, написанное на шапке. Явились обезьяны и выполнили приказ – доставили в Изумрудный город.

Разоблачение Великого и Ужасного

Друзья попали во дворец Гудвина, но он их не принимал. Через неделю Страшила сообщил охраннику, что они могут вызвать Летучих обезьян. Гудвин испугался и сразу принял их.

Друзья вошли в тронный зал, но там было пусто. Голос сказал им приходить послезавтра. Дровосек рассердился и сказал, что им надоело ждать. Тотошка убежал вглубь комнаты, и вскоре из-за ширмы выбежал маленький человек. Он боялся собачки, отмахивался.

Это был Гудвин, он создавал страшный образ, надевая разные маски.

История Гудвина

Волшебник поведал, что он – простой человек из Канзаса. Однажды ураган унес его на воздушном шаре в Волшебную страну. Жители города, увидев его спустившегося с неба, приняли его за волшебника. Он назвался правителем города и раздал всем зеленые очки, чтобы все окружающее казалось зеленым. На самом деле, изумруды были на башне только, а в остальных местах – стекляшки.

Гудвин стал прятаться от людей, боясь, что его секрет раскроется. Путешественники были разочарованы тем, что желания не могут исполниться. Но Гудвин обещал им помочь.



Часть третья. Исполнение желаний

Чудесное искусство Великого Обманщика

На самом деле, волшебник просто обманул их. Льву дал выпить квасу, уверив, что это – эликсир смелости. В голову Страшилы насыпал отрубей, сказав, что это – мозги. Железному Дровосеку просверлил грудь и вставил туда тряпочное сердце, набитое опилками.

Но все были почему-то удовлетворены. Проблема Элли тоже была решена, потому что им было по пути с Гудвином. Он починил воздушный шар, сказав жителям, что отправляется навестить знакомого волшебника. На вакансию правителя города он назначил Страшилу Мудрого.

Но внезапно ураган оборвал веревку, пока Элли прощалась с друзьями, и шар улетел без нее.

Снова в путь

Страшила действительно стал мудрым, потому что утешил плачущую Элли предложением вызвать Летучих Обезьян. Но предводитель их сообщил, что не может лететь в Канзас, им нельзя покидать Волшебную Страну.

Но посоветовал позвать Стеллу, добрую волшебницу из Розовой страны. Друзья снова отправились в путь, теперь – искать Стеллу. Страшила пошел с ними, обещав жителям вернуться.

Наводнение

На пути друзей оказалась река. Перейдя половину, они остановились на острове. Начался ливень, вода покрывала остров. Элли хотела вызвать Летучих Обезьян, но ветер вырвал у нее волшебную шляпу и унес далеко. Дровосек расставил ноги, врыв их в дно. Река не могла его унести. А Страшилу ветер носил в разные стороны. Лев посадил девочку и Тотошку к себе на спину и поплыл.

Когда дождь закончился, Элли смазала Дровосека маслом, чтобы не заржавел. Из Страшилы вытряхнули солому, высушив. Потом засунули ее обратно. Лицо Страшиле пришлось рисовать заново.

Лев становится царем зверей

Друзья пришли в лес, где жил страшный огромный паук, высасывающий кровь из всех. Звери попросили Льва помочь, он напал на спящего паука, оторвав голову. Звери назвали Льва царем зверей.

Стелла, вечно юная волшебница Розовой страны

На пути показалась высокая гора. С обеих сторон зияли страшные пропасти. Страшила полез по горе, но на вершине показалась чья-то голова и сообщила, что сюда никто не должен попасть. Потом выбежал человечек и ударил Страшилу.

Появились Прыгуны и напали на Льва, он покатился вниз. Элли спрятала Дровосека, иначе бы его невозможно было собрать. Элли вызвала Летучих Обезьян, которые перенесли друзей в Розовую страну.

Там жили Болтуны, управляла страной молодая и красивая волшебница Стелла. Девочка поведала свою историю, попросила помочь вернуться домой. Стелла согласилась при условии, если девочка даст ей волшебную шляпу.

Волшебница приказала Летучим Обезьянам отнести Страшилу в Изумрудный город, Железного Дровосека – в страну Мигунов, где его избрали правителем. А Лев захотел вернуться в лес, где его назвали Царем зверей.

Элли доставить домой должны волшебные башмачки. А шляпу Стелла дала обезьянам, чтобы больше никто их не беспокоил.

Элли по совету волшебницы шагнула три раза, стукнула каблуками друг о друга и назвала место, куда ее перенести. Тут же она с Тотошкой оказалась дома.

Заключение

Элли бросилась к родителям, обняла и рассказала о своих приключениях, и как она соскучилась по ним. Волшебные башмачки она потеряла.

Когда отец поехал на ярмарку, Элли встретила там Гудвина. Они обрадовались друг другу.


Основная мысль произведения. В погоне за чудесами, герои сказки обрели настоящую дружбу, а также к ним пришли сами собой те качества, которые они искали. В испытаниях проявились и мудрость Страшилы, доброта и чуткость Железного Дровосека, и смелость трусливого Льва. Это говорит о том, что дружба творит чудеса. Ради друзей у человека появляются необходимые качества, которых раньше не было.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое