1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Всадник без головы

Краткое содержание романа «Всадник без головы» Майн Рида

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение известного американского писателя Майн Рида вышло в свет в 1865 году. В его основу легли впечатления автора от приключений по родной стране. Краткое содержание романа Майн Рида «Всадник без головы» передает сюжет, но прочтение полного варианта доставит истинное удовольствие любителям приключенческой литературы.



Главные герои

  • Морис Джеральд – молодой человек, выходец из Ирландии, мустангер.
  • Луиза Пойндекстер – креолка, дочь плантатора.
Другие персонажи
  • Зебулон Стумп – друг Мориса, охотник, честный и благородный человек.
  • Вудли Пойндекстер – богатый плантатор.
  • Генри – его сын, романтичный и благородный юноша.
  • Кассий Колхаун – племянник Пойндекстера, завистливый и жестокий.

Краткое содержание

По прерии движется караван переселенцев во главе с плантатором Вудли Пойндекстером. С ним рядом едут сын Генри и племянник Кассий Колхаун. В карете путешествует дочь Пойндекстера. Их сопровождают невольники.

На выгоревшем участке прерии путники потеряли дорогу. Останавливаться на ночлег было опасно, так как животным нужна была вода, а вокруг на много миль вокруг простиралась выжженная земля. С путешественниками поравнялся всадник. Это был молодой человек, одетый в костюм пастуха. Он подсказал, в каком направлении им двигаться.

Спустя время караван постигло новое несчастье: надвигалась страшная буря. И снова им на помощь пришел незнакомец. Он подсказал, что нужно сделать, чтобы переждать бурю. После того, как все закончилось благополучно, плантатор горячо поблагодарил молодого человека и поинтересовался его именем. Тот представился как Морис-мустангер. Луиза была им очарована. Вскоре караван благополучно достиг форта.

Морис Джеральд жил в хижине на берегу реки Аламо. Туда он и приехал после встречи с Пойндекстерами и привел с собой необыкновенной красоты мустанга. Его встретили слуга Фелим и собака Тара. Вскоре хижину навестил старый друг Мориса Зеб Стумп. Он рассказал, что дочь Пойндекстера мечтает о крапчатом мустанге, которого она случайно увидела в прерии. Отец не пожалеет денег, чтобы угодить дочери. Морис показал другу крапчатую, которая стояла в стойле. Это была та самая, которой грезила Луиза.

Пойндекстеры поселились в асиенде Каса-дель-Корво. Через две недели Вудли решил отпраздновать новоселье. Он пригласил местных плантаторов и офицеров форта. Веселье было в разгаре, когда вдали показался табун лошадей. Командир форта узнал в одном из всадников Мориса Джеральда. Генри и Луиза спустились с асотеи, чтобы поздороваться с мустангером. Он привел крапчатую лошадь, которая вызвала всеобщий восторг. Нашлись желающие ее купить, но Морис сказал, что мустанг не продается. Он подарил ее Луизе. Взгляд девушки, которым она одарила молодого человека, вызвал взрыв ревности в душе Колхауна.

Командир форта устроил пикник в прерии в честь Пойндекстера. Он хотел удивить гостей охотой на мустангов. Среди приглашенных был и Морис Джеральд. Когда показался табун диких лошадей, охотники вскочили в седла и кинулись за ними. Морис остановил их, потому что мустанги направлялись к пастбищу, где их легко найти. Не остановилась только Луиза Пойндексер, крапчатая понесла ее вслед за табуном. Морис понял, что лошадь решила вернуть себе свободу, и бросился в погоню.



Когда он догнал Луизу, недалеко показались дикие жеребцы. Они представляли опасность. Морис и его спутница перемахнули через огромный овраг. Луиза поехала вперед, а Морис остался, чтобы остановить табун. Он застрелил вожака, остальные замерли на краю оврага. Молодые люди пустились в обратный путь. По пути они заехали в хижину Мориса. Девушка отметила утонченный вкус хозяина.

Таверну в форте Индж содержал немец Дуффер. В один из дней у буфета оказались рядом Колхаун и Джеральд. Кассий поднял тост за американцев, не забыв при этом бросить проклятие в адрес ирландцев. Высказывание задело честь мустангера, и он выплеснул виски из своего стакана в лицо Колхауну. Кассий схватился за пистолет. Между соперниками состоялась дуэль, в которой победа осталась за Морисом. Кохаун вынужден был извиниться, чтобы сохранить свою жизнь. Оба противника были ранены. Кассий затаил обиду на мустангера.

Когда Колхаун поправился, то его посетил мексиканец Мигель Диаз по прозвищу Эль-Койот. Колхаун попросил его уничтожить мустангера. Диаз согласился, у него с Джеральдом были свои счеты. Мексиканец был неравнодушен к донне Исидоре, которая часто навещала раненого Мориса в гостинице.

Луиза также переживала за самочувствие Мориса. Она засыпала вопросами зашедшего в Каса-дель-Корво Зеба Стумпа. Он успокоил ее. Через несколько дней Луиза увидела мустангера, скакавшего к роще. Она вскочила в седло и бросилась вслед за ним. Встретившись, они признались друг другу в своих чувствах.

Вестовой из форта сообщил плантатору, что команчи вышли на тропу войны. Пойндекстер запретил дочери выезжать одной из Каса-дель-Корво. Она теперь не могла встречаться с Морисом, но для влюбленных не существует препятствий. Они каждый день обменивались письмами, которые посылали со стрелами. Однажды они договорились о свидании.

Ночью влюбленные встретились в саду. Морис сказал, что завтра должен уехать в Ирландию, чтобы уладить неотложные дела. Они были так заняты друг другом, что не заметили Кассия, который наблюдал за ними. Колхаун бросился в дом и разбудил Генри, которому сказал, что его сестре грозит бесчестие. Юноша бросился к мустангеру, намереваясь его убить. Луиза остановила брата. Морис сказал Генри, что через полгода он докажет ему серьезность своих намерений. Сказав это, мустангер оттолкнул лодку от берега и уехал. Луиза призналась, что они с Морисом любят друг друга и хотят быть вместе. Она сказала брату, что он зря оскорбил Мориса.



Взбешенный мягкотелым поведением Генри Колхаун направился к конюшне. Генри, вскочив на лошадь, уехал в прерию. Немного времени спустя, вслед за ним отправился Колхаун.

Утром Генри не вышел к завтраку. Негр Плутон сказал, что вернулась лошадь «масса Генри». Ее бока и седло были испачканы кровью. Пойндекстер вне себя от горя поскакал к форту. Он рассказал командиру о случившемся. Никто не сомневался, что это дело рук команчей. Немец Дуффер сообщил, что ночью из гостиницы, забрав вещи, уехал Джеральд. Вслед за ним приезжал Генри, который искал мустангера.

Майор направил отряд на поиски Генри. Было решено начать с хижины Джеральда. Въехав в лес, отряд обнаружил следы двух лошадей. Видно было, что всадники долго стояли рядом, мирно беседуя. Недалеко от этого места была найдена лужа крови. Пойндекстера пока решили не расстраивать и продолжить поиски. Внезапно на тропу выскочил ягуар, сразу раздалось несколько выстрелов, и ягуар упал замертво. Колхаун был уверен, что это он убил зверя. На пуле, извлеченной из трупа зверя, стояли его инициалы К. К.

Отряд только собрался продолжить путь, когда в лучах заходящего солнца появилась странная фигура. Это был всадник без головы. Кто-то вскрикнул, назвав его дьяволом. Лошадь испугалась и ускакала прочь. Путники не могли прийти в себя от ужаса.

Морис Джеральд лежал на земле без сознания. Очнувшись, он попытался встать, но боль в ноге не дала ему этого сделать. Недалеко от хижины мустангера показались всадники, они были одеты как команчи. Это была банда Эль-Койота. Бандиты решили устроить засаду в хижине. Когда лошадь приблизилась к хижине, они с криками собрались наброситься на седока, но в ужасе отскочили. У всадника не было головы, что повергло бандитов в бегство.

Утром к Диазу пришел подкупленный слуга донны Исидоры. Он принес ему письмо, которое мексиканка написала Морису. В нем она назначала свидание мустангеру. Диаз решил явиться вместо него. Свидание закончилось для него неудачно. Исидора, искусно владеющая лассо, сбросила его с лошади. Мексиканца, оказавшегося в столь плачевном состоянии, нашла Луиза. Когда Диаз уехал, Луиза подобрала с земли письмо Исидоры, которое Диаз потерял при падении.



Морис, с трудом передвигаясь, добрался до ручья. Утолив жажду, он долго лежал, восстанавливая силы. Запах крови привлек койотов. Неизвестно, чем бы это закончилось, но на помощь Морису пришла Тара. Мустангер написал записку, прикрепил к ошейнику собаки, и она убежала. Тара привела к хозяину Зеба Стумпа и Фелима. Охотник обнаружил, что Морис одет в плащ Генри Пойндекстера. На носилках раненого отнесли в хижину. Он был без сознания и бредил. Ночью завыла Тара, Зеб взял ружье и вышел на улицу. Глазам старого охотника предстало страшное видение. Перед ним проехал всадник без головы.

К Морису, презрев правила приличия, приехала Луиза Пойндекстер. Ее встретил удивленный Фелим, который успокоил ревность девушки, сказав, что хозяин в бреду повторяет ее имя. В это время к хижине подъехал поисковый отряд. Девушка быстро вошла в хижину и села у постели больного. Отец, увидев дочь, потребовал, чтобы она отправлялась домой. Луиза подчинилась, но услышав слово «Повесить!», она устремилась назад.

Спутники Пойндекстера решили учинить над Морисом самосуд и приговорили его к смерти. Ему уже накинули веревку на шею, когда Луиза подбежала к нему и гневно потребовала судить Мориса по закону. Ей было стыдно, что отец готов стать убийцей. По приказу Пойндекстера Луизу оттащили от места казни. Когда Джеральд находился на волосок от смерти, перед судьями появился Зеб Стумп. Он потребовал остановить самосуд, приведя ряд аргументов. Неизвестно, послушали бы его, но тут показалась Исидора. За ней гнались команчи, выстрел Стумпа остановил погоню.

Мориса поместили на гауптвахту. Там его регулярно навещал Зеб, да и майор следил, чтобы с ним ничего не случилось. Заехав к Луизе в Каса-дель-Корво, Зеб узнал от Плутона, что в ночь, когда пропал Генри, Колхаун куда-то уезжал и загнал своего гнедого. Осмотрев копыта коня, охотник увидел сломанную подкову. Следы этой лошади были на месте убийства.

Всадник без головы скитался по прерии. У него появилась свита из койотов и коршунов. Зеб, встретившись с всадником поближе, узнал в нем Генри. Из своего укрытия он увидел Колхауна, который преследовал лошадь с трупом. Обследовав следы на месте преступления, Зеб понял, что здесь произошло. Колхаун застрелил двоюродного брата. Морис, бросившийся к ним, ударился о ветку и вылетел из седла.

Колхаун, гоняясь за безголовым всадником, встретился с Исидорой и поменялся с ней лошадью. Зеб шел по следу предполагаемого убийцы. Колхаун в свою очередь выслеживал лошадь с телом Генри, не замечая Стумпа. Когда показался всадник без головы, Кассий выстрелил, но промахнулся. Лошадь испугалась и понеслась вскачь, а к ногам Колхауна подкатился какой-то темный предмет. Это была голова Генри, на Кассия смотрели мертвые, остановившиеся глаза. Нервы его сдали, и он поскакал в Каса-дель-Корво.


Колхаун просит у Пойндекстера руки Луизы. Дядя много задолжал ему, племянник был уверен, что его предложение будет принято. Луиза была категорически против. В отместку Кассий решил рассказать на суде о свидании девушки с мустангером.

После его свидетельских показаний вызвали Луизу. Она подтвердила рассказ Колхауна, но добавила, что Генри поехал вслед за Морисом, чтобы помириться. Ее рассказ позволил Морису дать показания. До этого он не хотел упоминать имя девушки, чтобы не пострадала ее честь. Мустангер рассказал, что они с Генри помирились и в знак дружбы обменялись одеждой. Юноша поехал домой, а Морис остался в лесу, где и устроился на ночлег. Он уже засыпал, когда услышал выстрел. Джеральд не успел закончить рассказ, как показался всадник без головы. Люди вскочили на коней и бросились в погоню. Колхаун первым догнал лошадь, которая зацепилась поводом за куст. Он уже достал нож, но услышал голос Зеба. Тот приказал ему ехать впереди, а сам за повод повел лошадь с сидящим на ней Генри.

Морис продолжил рассказ. Когда он пришел на место, откуда предположительно раздался выстрел, то увидел тело Генри и рядом отрубленную голову. Джеральд решил отвезти его тело в форт. По примеру индейцев он посадил тело убитого в седло и привязал. Лошадь Генри боялась покойника, поэтому Морис посадил Генри на своего мустанга, сам он ехал на лошади Генри. Внезапно она понесла, Морис не успел ее остановить, ударился головой о сук и упал без сознания.

Морис уже заканчивал давать показания, когда Зеб привел лошадь с мертвым всадником. Из трупа извлекли пулю, на которой стояли две буквы К. К. Убийца бросился бежать. Присутствовавшие ринулись за ним в погоню. Его настиг Джеральд и ловким броском лассо скинул с лошади. Он привез его в суд, где Кассий признался в убийстве. Он оправдал себя тем, что хотел убить мустангера. Так как молодые люди поменялись одеждой, он перепутал. Сказав это, Колхаун выхватил револьвер и сделал два выстрела. Он убил себя и ранил Мориса.

Спустя время, после этих событий Луиза вышла замуж за ирландского баронета Мориса Джеральда. Они стали хозяевами Каса-дель-Корво. У них родилось шестеро детей.

Трагически закончилась жизнь донны Исидоры. Мигель Диаз убил ее обуреваемый ревностью, за что его казнили. Зеб Стумп продолжает поставлять дичь в Каса-дель-Корво. Он сдружился с Фелимом, который всегда держит для него угощение.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое