1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. История одного города

Краткое содержание романа «История одного города» Салтыкова-Щедрина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Популярное стилистическое произведение-хроника появилось в 1869—1870 годах. Оно сразу же вызвало небывалый интерес читателей. Сегодня все желающие могут изучить как полное, так и краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «История одного города» по главам.

Главные герои (все градоначальники):

  • Брудастый – «Органчик» с пустой головой, отделяющейся от тела и всего 2 мелодиями в ней;
  • Двоекуров – вымостивший улицы города и заведший пиво и медоварение;
  • Фердыщенко – любвеобильный и косноязычный бригадир, подвергавший город пожарам и голоду;
  • Бородавкин – построил съезжий дом вместо академии;
  • Микаладзе – князь, черкашенин, красивый любитель женщин, почти в 2 раза увеличивший население города;
  • Беневоленский – любитель сочинять законы и есть пироги с начинкой;
  • Прыщ – майор с фаршированной головой;
  • Грустилов – статский советник, чувствительный романтик, писавший идиллические сочинения;
  • Угрбм-Бурчеев – разрушил старый город, а новый не построил.
Второстепенные персонажи:
  • Алена – красавица, жена ямщика, в которую влюбился Фердыщенко;
  • Домашка – грязная и грязно ругающаяся стрельчиха, вторая возлюбленная Фердыщенко;
  • аптекарша Пфейфер – женщина, наставившая Грустилова на путь истинный.


От издателя

Автор рассказывает о давнем желании написать историю любого города. Раньше ему недоставало знаний. Исправила это случайно попавшаяся связка тетрадей «Глуповского летописца», состоявшая из биографий градоначальников последних 100 лет. Здесь обнаружились интересные истории их жизни.

Обращение к читателю

Обращение написано с целью уверить читателя в соответствии властей города их народу. Первые – «в меру дерзающие», вторые – «в меру благодарящие». Друг друга они стоят. Рассказчик уверяет нас в подлинности рассказанных историй.

О корени происхождения глуповцев

Рассказ погружает нас в доисторическое время. Там жили люди-головотяпы, получившие прозвище за привычку обо все «тяпать» головами. Те враждовали с соседями лукоедами, кособрюхими, слепородами, вислоухими. Головотяпы предложили остальным мир, а после всех «перетяпали». Победа не помогла навести порядок. Тогда головотяпы стали искать князя-правителя. Большинство претендентов отказывали, не желая управлять глупыми людьми. А согласившийся князь сам не приехал, прислав вместо себя вора-новотора. Новый правитель назвал людей «глуповцами» (вместо головотяпов), а город стал Глупов.

Править вору-новотору было легко. Глуповцы покорно выполняли просьбы, приказы правителя. А вор-новотор желал бунтов, требующих усмирения. Период правления его закончился бесславно. О воровстве новотора узнал князь и прислал подчиненному петлю. Тот, не дожидаясь казни, сам зарезался огурцом.

После вора-новотора Глуповом управляли другие правители. Все они воровали еще хуже предшественника. Князь, узнав о беспорядках, сам приехал в город с криком: «Запорю». С этого момента пошел отсчет времени.

Опись градоначальникам

Глава рассказывает о градоначальниках Глупова. Это были 22 правителя – один хуже другого. Все странные и чудные. Так, первый Клементий был привезен из Италии за искусное приготовление макарон. Из города его выслали за измену (прежде избив кнутом и вырвав ноздри).

Великанов запомнился налогами в 3 копейки. Попал в острог, полюбовничав с Авдотьей Лопухиной.

Грек Ламврокакис торговал орехами и губкой. Правил недолго. Был заеден клопами в собственной постели.

Антон Протасьевич пел непристойные песни и летал по воздуху. Однажды в полете зацепился костюмом за шпиц в городском саду, за что и был уволен.

О других градоначальниках подробно расскажут главы ниже.



Органчик

Жители города льют слезы счастья, ожидая приезда нового правителя Брудастого. Называют того красавчиком, умницей. Приехавший градоначальник оказывается угрюмым, молчаливым. Он без улыбки обошел подчиненных и лишь произнес: «Не потерплю!». Далее прибавилась еще одна фраза: «Разорю!». Только их произносил начальник.

Выяснилось, что у Брудастого пустая голова. Как-то письмоводитель заметил, что его тело делает записи за столом. А голова просто лежит отдельно и в ней ничего нет.

Часовых дел мастер, посещавший градоначальника, признался, что у того в голове мини-орган, исполняющий только 2 пьесы – его фразы. В итоге инструмент сломался, отсырев по пути. Пока ждали новую голову из столицы, началось безвластие. Появились даже 2 одинаковых градоначальника-самозванца. Их забрал рассыльный из губернии, посадив в бутыли со спиртом. Анархия продолжалась 7 дней.

Сказание о шести градоначальницах

В анархии глуповцы бросают людей с крыши, бьют стекла. Явились новые правители-самозванцы. Все они оказались дамами.

Мужественная бездетная вдова Палеологова жестоко истязала своих 4 крепостных и имела жутковатое коричневое лицо. Дама обокрала казну и требовала признать ее градоначальницей, ведь когда-то ее муж занимался этой деятельностью.

Клемантинку де Бурбон подговорил претендовать в правители штаб-офицер. Когда-то эту должность занимал ее отец – картежник. Дама много пила и отлично ездила на лошади. Она сутки сражалась с Палеологовой. Последняя улетела в воздух с награбленными деньгами.

Третьей претенденткой стала немка Амалия Штокфиш, 2 месяца бывшая, любовницей градоначальника. Она легко победила пьяную Клемантинку.

Еще три дамы хотели править и вовсе без оснований. Жители города совсем взбесились. Продолжается анархия, глуповцы то топят, то сбрасывают с колокольни людей.

Известие о Двоекурове

В разгар самоуправства появляется новый градоначальник Двоекуров. На посту он продержался 8 лет. Он благоприятно повлиял на развитие города, но о нем осталось мало данных.

Он решил открыть в Глупове академию, ввел пивоварение и медоварение. Правда, учебное заведение так в городе и не появилось. Последователь Двоекурова получил отказ в его открытии и выстроил съезжий дом.



Голодный город

1776 год наступил при счастливых обстоятельствах. До этого город долго не голодал, не горел, не было эпидемий. Благодарили люди за это бригадира Фердыщенко. Он говорил ласкательными словами, ни во что не вмешивался, любил посещать кабаки.

Счастливый период закончился на 7 год правления нового градоначальника. Тот влюбился в жену ямщика. Чувства сильно изменили Фердыщенко. Он стал деятельный и заменил грязный халат мундиром. Алена Осипова была настоящей русской красавицей – полная, румяная, с пухлыми губами-вишнями. Они с мужем Дмитрием любили друг друга. На супругов любовались все глуповцы.

Правитель увидел Алену в кабаке и предложил жить вместе. Та отказала, сославшись на красавца-мужа. После Фердыщенко стал притеснять ямщика и даже сослал в Сибирь. Только тогда девушка приняла ухаживания правителя.

В городе началась засуха, голод. Люди умирали. Прошения к Фердыщенко не помогали, посланец не вернулся. Тогда местные жители сбросили Алену с колокольни. Подавлять бунт пришли солдаты.

Соломенный город

После смерти Алены Фердыщенко не успокоился. Только город начал поправляться, случилась новая любовь – стрельчиха Домашка. Теперь стрельцы были уже не такие, как в петровские времена. Они жили в отдельной слободе и воевали с пушкарями. Во время одного такого боя Фердыщенко и заметил Домашку в одной рубашке. Градоначальник отбил ее у сражающихся. Это была «баба-халда» - растрепанная, грязная, громко непристойно ругающаяся. Ее правитель забрал к себе.

Вскоре после начала нового романа Фердыщенко в город пришли пожары. Обвинили глуповцы в них градоначальника.

Фантастический путешественник

Только город оправился, Фердыщенко решил путешествовать. В его распоряжении была небольшая территория с кучами навоза. Там и отправился правитель путешествовать. Местные жители должны были снабжать его едой. И поздравлять показавшегося на горизонте градоначальника, как будто тот явился издалека.

Продолжалось путешествие 3 дня. Фердыщенко умер от обжорства. Съедал он то соленого осетра, то кусок ветчины, то щи с солониной. Глуповцы испугались, что их обвинят в перекорме путешественника. Но в город приехал новый начальник – Бородавкин. С него начался «золотой век» достатка и изобилия.



Войны за просвещение

Василиск Семеныч оказался полной противоположностью предшественника. Это был энергичный аккуратный человек. Он постоянно кричал, тушил пожары, «делал фальшивые тревоги». Имел отличный аппетит, спал с одним открытым глазом, чем сильно пугал жену.

Когда в городе не было дел, Бородавкин маршировал в кабинете. Писал политический проект, прибавляя по строке в день, и очень гордился этой работой.

Изучив историю Глупова, Василиск Семеныч посчитал достойным прошлым правителем только Двоекурова. В память о нем Бородавкин приказал сеять и есть горчицу. Жители против и бунтуют на коленях.

Подавлять бунт градоначальник отправляется к стрельцам в слободу. Продолжался он 9 дней. В темноте пришлось биться со своими же. В итоге большая часть живых солдат Бородавкина была уволена, а их заменили оловянные. Дойдя до слободы, правитель там никого не нашел. Тогда начали разбирать дома стрельцов, чем заставили их сдаться.

В будущем прошло еще 3 войны за просвещение. Во время первой глуповцам объясняли пользу каменных домов, во вторую – необходимость выращивания персидской ромашки, в третью – боролись против строительства академии в городе.

Из-за правителя город обнищал. Он решил снова сжечь Глупово, но умер, не осуществив намерения.

Эпоха увольнения от войн

На смену Бородавкину пришел Негодяев. При нем город окончательно обеднел. Новый правитель был против навязывания конституции, за что его и уволили. Рассказчик уверен – это лишь формальная причина. На самом деле его уволили за то, что Негодяев раньше был истопником, а, значит, принадлежит к демократам.

Следующим правителем стал Микеладзе. Тот лишь волочился за женщинами и не интересовался городом.

Беневоленский очень любил законы и сам написал несколько. Но законно и открыто заниматься этим было нельзя. Поэтому писал правитель ночами и тайно разбрасывал свои труды по городу. Уволили градоначальника за подозрение в связи с Наполеоном.

Подполковник Прыщ наладил дела в городе. Вроде и не занимался им, а глуповцы жили в изобилии, собирая огромные урожаи. Было замечено, что голова Прыща пахнет трюфелями. Тогда ее съел предводитель дворянства.


Поклонение мамоне и покаяние

Новым правителем стал Иванов. Статский советник был очень маленького роста и не мог вмешать в себя ничего «пространного». Поэтому прожил он не долго.

После смерти Иванова управлять городом начал виконт де Шарио. Тот оказался необыкновенно веселым. Кроме маскарадов и развлечений виконт ничего не умел. Он обходил дела стороной, не вмешивался в администрацию. С таким его подходом к управлению глуповцы могли долго жить спокойно. Но за обращение людей в язычество иностранца де Шарио выслали из страны. В итоге он оказался женщиной.

На смену виконту пришел Эраст Андреевич Грустилов. Ситуация в городе на тот момент сложилась непростая. Глуповцы перестали верить в Бога, только развратничали и ленились. Они даже перестали работать и сажать зерно. Вместо икон по городу стали носить причинное место Перуна. Неудивительно, что вскоре в город пришел голод. Правителя этот вопрос не сильно беспокоил, он развлекался балами.

На Грустилова неожиданно сильно повлияла аптекарша. Та явилась правителю на балу в маске и призвала проснуться падшего брата. Грустилов уединился с красивой девушку и после сильно изменился. Ночь он сильно плакал о своих грехах. Утром снова зазвучал церковный колокол. Грустилов стал близко общаться с юродивыми, блаженными. Мужа аптекарши он выслал из города.

Жители Глупова прислушались к градоначальнику и тоже покаялись, вернулись к богу. Но к работе так и не вернулись. Грустилова же уволили за ночные массовые чтения запрещенных книг.

Подтверждение покаяния. Заключение

Последним правителем города стал Угрюм-Бурчеев. Он был настоящим идиотом и хотел лишь переделать Глупов в Непреклонск. Новый город должен был быть с одинаковыми улицами, домами, людьми, где за каждым наблюдают шпионы Угрюма-Бурчеева. Его местные жители боялись и называли «сатаной».

Ради своей цели правитель полностью разрушил город. А строительству нового идеального мешала река. Она сносила построенные им дамбы. Тогда градоначальник ушел на новое ровное место. Но и тут город не построился по неизвестной причине. Правитель исчез. А люди были в ужасе «оно пришло». Что пришло – неизвестно. История прекратилась.

Оправдательные документы

В последней главе публикуются сочинения описанных выше правителей. Они были составлены последующим градоначальникам в назидание.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое