1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Бахчисарайский фонтан

Краткое содержание поэмы «Бахчисарайский фонтан» Пушкина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение было написано великим Александром Сергеевичем во время южной ссылки. В нем отразилось впечатление писателя от великолепного дворца крымских ханов. Сегодня желающие могут изучить полное или краткое содержание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

Главные герои:

  • хан Гирей – суровый, строгий, любвеобильный правитель;
  • Мария – княжна-красавица, польская пленница хана;
  • Зарема – красавица-грузинка, любимица Гирея.
Второстепенные персонажи:
  • гарем – группа жен хана, живущая за стенами дворца;
  • евнух – охранник девушек, на которого не действует их обаяние.


Грозный Хан сидит во дворце. Мужчина зол, сердит. Окружающие боятся повелителя, убегают вон.

Мы узнаем о гареме хана. В нем живут юные прекрасные девушки. Дни красавиц однообразны, тоскливы. Жены хана постоянно находятся во дворце. Развлекают себя девушки сменой нарядов, редкими прогулками во дворе, играми. Рядом постоянно находится евнух, охраняющий красавиц. Евнух ходит с девушками даже купаться и следит за ними ночью. Женские уловки не трогают сердце и ум евнуха. Он уже успел разочароваться в любви, теперь крайне строг. Слушается мужчина господина хана.

Девушки проводят время у фонтана, наблюдают за рыбой. Ждут хана, периодически развлекаются песнями.

Знакомимся с любимицей хана – грузинской красавицей Заремой. Девушка страдает. Красавица, бледна, печальна. Грузинка – любимица правителя. Теперь Зарема сильно переживает: муж предпочел ей другую. Возможно, даже разлюбил. Зарема стройная, живая, с яркими черными глазами, длинной темной косой.



Автор рассказывает: грузинскую красавицу хан забыл после попадания в гарем юной Марии. Польская княжна оказалась в плену жестокого правителя не по своей воле. Еще совсем недавно она жила в родной стране, цвела, была счастлива. Отец ей гордился и баловал. Забота о дочери была его главной целью жизни. Мария – полная противоположность Зареме и внешне, и внутренне. Это голубоглазая красавица, не знавшая любви. Польская княжна жила в замке у отца, играла на арфе, встречала гостей, веселилась с подругами. Многие женихи сватались к девушке, но она всем отказывала.

Мы узнаем печальную историю Марии. Татары отправились с войной на Пользу и разгромили цветущий край. Отец девушки был убит, а саму ее забрали в плен к хану. На престол взошел наследник, но вызволять Марию он не спешит.

Польская княжна в печали. Для нее тяжела неволя. Она готова отдать жизнь за свободу.

Судя по всему, Гирей влюблен в Марию. Ради светлоглазой красавицы жестокий правитель даже смягчает законы гарема. Девушке отведена отдельная комната в потайной купальне. Там она живет лишь со своей невольницей. К Марии, в отличии от всех остальных женщин в гареме, хан не приходит и запрещает следить за ней охраннику. Целыми днями княжна молится в одиночестве перед иконой с горящей лампадой. Она отказывает хану и тоскует по родному краю.

Однажды ночью Зарема тихо пробирается по коридорам дворца, проходит мимо спящего евнуха и проникает в комнату Марии. Польская княжна спокойно спит. Грузинка будит ее и начинает откровенный разговор. Зарема признается сопернице, что погибает. Она помнит, как жила среди гор в родном краю, а затем через море на корабле как-то попала к хану. В гареме она расцвела. Ее выделил Гирей и с тех пор они большую часть времени проводили вместе. Счастье грузинки с ханом прервала Мария. Как только появилась польская княжна, он стал задумчивый и строгий. Хан перестал приходить к Зареме и слушать ее речи.


Грузинка встает перед Марией на колени и признается, что только ее считает соперницей. Девушка поясняет: она рождена для пылкой любви, а польская гостья – холодная и напрасно тревожит сердце хана. Раньше Гирей дал Зареме «страшные клятвы» и обещал связать с ней всю жизнь. Теперь грузинка боится умереть – не пережить его измены. Зарема требует вернуть ей любимого и предлагает взамен кинжал. Потом бесшумно уходит.

Мария размышляет о своей жизни и будущем. Она понимает, что ее уже давно зовут к родным небеса.

Мы понимаем, что Мария умерла. Но как это произошло, непонятно. Известно, что Гирей снова покинул дворец и отправился с войной на новые земли. Иногда в далеких краях он вдруг замирает или даже плачет.

В гареме стареют и скучают жены. Заремы среди них нет. Как только себя убила Мария, грузинку утопили стражи хана.

Когда Гирей вернулся домой, он построил фонтан в углу дворца в память покорившей его польской княжны. Местные жители назвали его «Фонтан слез».

Уже давно нет ни хана, ни гарема. По его дворцу любит прогуливаться автор. Особенно завораживает его фонтан. Однажды автору даже кажется, что он видит тень Марии или Заремы. Вспоминает рассказчик и о своей любви. Из-за ссылки он уже давно не видел возлюбленную, которая сейчас далеко от него.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×