1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Приключения Тома Сойера

Краткое содержание повести «Приключения Тома Сойера» Марка Твена

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сюжет любимой детской книги о Томе Сойере строится вокруг приключений мальчика и его друзей. Дети, живущие в маленьком городке у берегов Миссисипи, сталкиваются с интересными, захватывающими и опасными приключениями. О них расскажет краткое содержание повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера» по главам.



Главные герои

  • Том Сойер.
  • Тётя Полли — сестра покойной матери Тома.
  • Мери — старшая сводная сестра Тома.
  • Сид — сводный брат Тома.
  • Гекльберри Финн (Гек) — его друг.
  • Бекки Тэтчер — девочка, которая нравится Тому.
  • Джо Гарпер — друг Тома.
Второстепенные герои
  • Эми Лоуренс — девочка, которая нравилась Тому до его встречи с Бекки.
  • Индеец Джо — преступник, убивший доктора.
  • Мэф Поттер — пьяница.
  • Вдова Дуглас — жительница города, приютившая Гека.
  • Фермер-валлиец.
  • Школьный учитель Доббинс.
  • Доктор Робинсон.
  • Судья Тэтчер — отец Бекки.
  • Альфред Темпль — франтоватый мальчик, враг Тома.

Глава 1

Тётя Полли ищет своего племянника Тома Сойера. Когда она поймала его, то увидела, что он был в кладовке и кушал там варенье. Тому удаётся убежать на улицу. Тётя Полли упрекает себя в том, что она воспитывает племянника недостаточно строго, а из-за этого он может вырасти плохим человеком. Но Том — сирота, сын умершей сестры тёти Полли. Поэтому тётя Полли не может долго держать гнев на Тома, но всё же в качестве наказания решает заставить его работать в праздничный день.

Том не пошёл в школу, а отправился купаться на берег Миссисипи. На берегу этой реки стоит городок Сент-Питерсберг (штат Миссури), в котором происходит действие книги. Том обнаружил, что тётя зашила воротник его рубашки так, чтобы её невозможно было снять. Том распорол нитки, искупался, а затем снова зашил воротник. Но за ужином его сводный брат Сид заметил, что на вороте рубашки Тома нитки не белые, а чёрные. Тётя Полли снова собирается наказать племянника, но Тому опять удаётся убежать.

На улице он встретил франтовато, нарядно одетого мальчика и подрался с ним. Том поздно вернулся домой. Его одежда была грязной и рваной. Ттётя Полли решила всё-таки наказать мальчика.

Глава 2

Утром в субботу тётя Полли заставила Тома белить забор. Том очень боялся, что другие дети будут над ним смеяться. Мимо проходил соседский мальчик Джим и нёс ведро с водой. Том тоже захотел носить воду домой от водокачки. Он предлагает Джиму поменяться местами: Джим будет белить забор, а Том — носить воду. За это Том предлагает Джиму алебастровый шарик, а также готов показать свой волдырь на ноге. Мальчики уже почти договорились, но тётя Полли быстро это пресекла.

Том решил притвориться перед окружающими, что работа приносит ему большое удовольствие. Мальчишки начинают ему завидовать и готовы «купить» право немного поработать самим. За это они предлагают Тому свои «сокровища» — яблоко, шарики, бумажного змея. К вечеру Том стал самым богатым мальчиком в городке, все мальчики успели поучаствовать в побелке забора.

Глава 3

Тёте Полли понравился результат, она угостила Тома яблоком и отпустила гулять. Встретив Сида, Том закидал его комками земли. Затем он отправился играть со своим другом Джо Гарпером.

Возвращаясь домой, Том проходил мимо дома судьи Тэтчера и увидел там красивую девочку, в которую влюбился. Он мгновенно забыл о своей подруге Эми Лоуренс. Том показывает разные трюки прекрасной незнакомке: стоит на руках, ходит колесом. Во время одного сложного трюка незнакомка ушла в дом, но бросила фиалку через забор.

Том вернулся домой очень радостным. Он весело спросил у тёти, почему она никогда не наказывает Сида. Когда тётя Полли отвернулась, Сид попытался взять кусок сахара, но из-за его неосторожности сахарница упала и разбилась. Тётя Полли подумала, что это сделал Том, и ударила его. Том возмутился: ведь сахарницу разбил Сид. Он ждал извинений, но тётя сказала, что он всё равно заслуживает шлепка, потому что наверняка где-то набезобразничал. Тётя Полли хочет сказать племяннику что-нибудь ласковое, но боится, что это нарушит дисциплину. Том представил, как он умрёт, и тётя будет плакать на его похоронах.

В этот же вечер приехала Мери, кузина Тома. Но мальчик убежал из дома и долго стоял под окнами прекрасной незнакомки. Служанка из дома Тэтчеров окатила Тома холодной водой из окна. Мальчику пришлось вернуться домой.

Глава 4

Утро воскресенья. Том собирается в воскресную школу. Мери заставляет кузена повторить стихи (строки) из Библии, которые он должен был выучить наизусть. Том ничего не выучил. Мери обещает ему подарок, если тот выучит текст. Том выучил урок и получил от Мери новенький ножик.

Мери купает Тома и переодевает в парадный костюм, чистит башмаки. Вместе с Сидом все трое отправляются в воскресную школу. Том не любил эти занятия. От учеников там требовалось заучивать наизусть строки из Библии. За каждый выученный урок дети получали билетики разных цветов. Тот, кто выучил 2000 строк и заработал достаточное количество билетиков, получал подарочное издание Библии. У входа в школу толпятся мальчики. Том взял с собой все «сокровища», полученные во время покраски забора, и обменял их на цветные билетики.

В тот день в церковь пришла семья судьи Тэтчера: сам судья, его жена и дочь, которая оказалась той самой девочкой, которая понравилась Тому. Учитель, мистер Уолтерс, хочет в такой торжественный день вручить кому-нибудь Библию, но ни у кого не оказывается достаточного числа билетиков. Ни у кого, кроме Тома. Он показал учителю свои билетики. Удивлённый учитель подозревает нечто неладное, но вручает мальчику Библию. На уроке присутствовал директор. Судья Тэтчер похвалил Тома и попросил его назвать имена двух первых апостолов, но услышал в ответ: «Давид и Голиаф».

Глава 5

Началась проповедь, во время которой Том скучает. Он поймал муху, но тётя Полли заставила его отпустить её. Тогда он достаёт из спичечного коробка жука-кусаку. Жук упал на пол между рядами, где сидели прихожане. В этот момент к жуку подбежал пудель и начал играть с ним, что очень развеселило Тома и всех остальных.


Глава 6

Утром в понедельник Том не хотел идти в школу и решил притвориться больным. Он жалобно стонет, чем сильно пугает всю семью. Тётя Полли распознала обман, тогда Том сказал, что у него болит зуб. Тётя вырвала больной зуб, и Тому пришлось идти в школу. Во рту у него появилась дырка, через которую удобно плевать, поэтому Тому все завидуют.

По дороге Том встретил своего друга Гекльберри Финна. Все родители в городе ненавидели этого мальчика, потому что он был хулиганом, не ходил в школу, делал только то, что хотел, и одевался в обноски. Гек — сын алкоголиков, поэтому практически живёт на улице. Гек рассказал Тому особый «магический» способ сведения бородавок, но для этого нужно ночью идти на кладбище. Мальчики договорились сегодня пойти на кладбище.

Том опоздал на урок. В наказание учитель высек Тома розгами и посадил с девочками. Так мальчик оказался за одной партой с Бекки Тэтчер, дочерью судьи. Он рисует на грифельной доске картинки, чем приводит в восторг свою соседку. Затем он пишет: «Я вас люблю». Но в этот момент учитель схватил Тома за шиворот и увёл на прежнее место.

Глава 7

На уроке Том скучает. Он сидит рядом с Джо Гарпером. От скуки Том нарисовал на доске черту, и они с Джо начали гонять клеща по доске. Учитель наказывает обоих мальчиков.

В обеденный перерыв Том и Бекки остаются в классе одни. Они вместе жуют жвачку и разговаривают. Том снова признаётся в любви, Бекки тоже его любит. Он просит поцеловал её, но проговорился, что у него уже была «невеста» (Эми Лоуренс). Узнав об этом, Бекки расстроилась и прогнала Тома. Он оставил ей в подарок шишечку от камина.

Глава 8

Огорчённый Том убежал далеко от школы. Он мечтал умереть, но не навсегда, потом решил стать индейцем, и наконец, подумал о том, чтобы стать пиратом. Том отправился в лес, чтобы раскопать свой клад, который он там зарыл. Там он встретил Джо Гарпера, мальчики сыграли в Робин Гуда.

Глава 9

Ночью Том и Гек отправились на кладбище избавляться от бородавок. Там они увидели, как пьяница Мэф Поттер и индеец Джо копают могилу, чтобы достать оттуда труп, необходимый доктору Робинсону для научных исследований. Индеец Джо потребовал у доктора дополнительную плату за услугу, но доктор отказался. Тогда Джо напомнил, как доктор 5 лет назад выгнал его из своего дома, когда индеец попросил немного еды. Индеец Джо поклялся отомстить, но отец Робинсона посадил его в тюрьму. Джо намерен отомстить сейчас, когда доктор в его руках. Доктор Робинсон ударил индейца Джо, сбив его с ног. Заступаясь за товарища, Мэф Поттер напал на доктора, выронив из кармана нож. Завязалась потасовка. Доктор ударил Мэфа Поттера могильной доской, тот потерял сознание. Индеец Джо поднял нож Мэфа Поттера и зарезал доктора. Затем он вложил окровавленный нож в руку Мэфа и стал ждать, сидя на гробу. Скоро Мэф Поттер пришёл в себя. Индеец Джо сказал Мэфу, что именно Мэф убил доктора. Мэф Поттер ничего не помнил, но поверил Джо. Он умолял инд

ейца никому ничего не рассказывать.

Глава 10

Мальчики видели всё произошедшее и в ужасе убежали прочь. Они понимают, что виновного в убийстве повесят. Но если они расскажут правду, индеец Джо их убьёт. Они клянутся молчать. Вместе мальчики пишут клятву и в качестве подписи оставляют капли своей крови. Для этого они оба укололи свои пальцы иголкой.

Вернувшись домой, Том увидел расстроенную тётю Полли. Он был готов с радостью выдержать порку, но тётя плакала, и это очень огорчало Тома. Она сказала, теперь он может делать всё, что угодно, потому что не поддаётся воспитанию. Том тоже плакал и просил прощения, но не был уверен, что прощён.

Расстроенный Том пошёл в школу. Учитель выпорол его и Джона Гарпера за вчерашний прогул. Весь день Том очень расстроен. На уроке он локтем нащупал шишечку от камина, которую накануне подарил Бекки. Это становится для него последней каплей.

Глава 11

В полдень весь город узнал о гибели доктора. На Мэфа Поттера падает подозрение, и его сажают в тюрьму. Индеец Джо дал показания шерифу о том, что доктора убил Мэф Поттер.

Тома мучают ночные кошмары, во сне он разговаривает, стонет и кричит. Но тёте Полли тоже снятся страшные сны о случившемся убийстве. Чтобы не разговаривать во сне, Том подвязывал челюсть повязкой. Чувствуя свою вину, Том носит угощения Мэфу Поттеру в тюрьму.


Глава 12

Бекки Тэтчер заболела и перестала ходить в школу. Том очень волнуется, боится, что она умрёт. Для него жизнь утратился всякую радость. Беспокоясь за Тома, тётя Полли постоянно поит его разными целебными напитками. Однажды она даёт Тому новый «болеутолитель», который на вкус напоминает «жидкий огонь». Том делает вид, что ему стало лучше, но тётя увидела, как Том даёт этот «болеутолитель» коту.

Бекки вернулась в школу, но общаться с Томом по-прежнему не хочет.

Глава 13

Том решает стать пиратом. Вместе с Джо Гарпером и Гекльберри Финном они ночью на плоту уплывают на остров Джексона, чтобы жить там отшельниками.

Глава 14

Мальчики купаются, готовят еду, гуляют по острову, но к середине дня начинают скучать по дому. Издалека они видят маленький кораблик, служивший городским паромом. Этот паром останавливается посередине реки. Ребята понимают, что паром ищет утопленников, и эти предполагаемые утопленники — это они. Мальчики обрадовались, что их ищут, о них беспокоятся.

Когда ночью Джо и Гек уснули, Том оставил записку на древесной коре, тайком уплыл с острова и пробрался в город.

Глава 15

Сначала Том проникает тайком к себе домой. Он видит заплаканную тётю Полли, Мери, Сида и мать Джо Гарпера. Тётя Полли рассказывает матери Джо Гарпера, как она любила племянника. Миссис Гарпер тоже плачет навзрыд. Том жалеет их, но в то же время он рад слышать о себе тёплые слова. Он готов выйти наружу и сказать, что он жив. Но он удерживается и возвращается на остров.

Глава 16

Гек и Джо уже готовы вернуться в город, но Том уговорил их остаться ещё ненадолго. Ночью ребята промокли под дождём и едва согрелись у костра.

Глава 17

В воскресенье семьи Тома и Джо Гарпера облачились в траур. Бекки тоже грустит и плачет. Когда весь город собрался в церкви, пастырь стал говорить о погибших мальчиках. Он сказал о них много добрых слов. Внезапно дверь церкви открылась, и в неё вошли Том, Гек и Джо. Они получили много поцелуев и оплеух. Но никто не обрадовался Геку. Тогда Том сказал тёте Полли, что это несправедливо. Тётя Полли обнимает Гека, но его это смущает, потому что родители его никогда не ласкали.

Глава 18

В этом и заключался план Тома — вернуться на собственные похороны. Солгав про «вещий сон», Том пересказывает тёте Полли весь разговор, который он застал в доме, когда здесь была мать Джо Гарпера. Тётя Полли идёт к миссис Гарпер, чтобы сообщить о «сне» Тома.

В школе ребята становятся героями. Том решил не обращать внимания на Бекки и стал разговаривать с Эми Лоуренс. Это огорчает Бекки. Она садится вместе с франтоватым мальчиком Альфредом Темплем, который показывает ей книжку с картинками. Том ревнует. Альфред понимает, что Бекки хочет лишь досадить Тому, и заливает учебник Тома чернилами. Бекки видела это, но ничего не сказала.

Глава 19

Мать Джо Гарпера рассказала тёте Полли, что Том тайно был здесь во время своего путешествия на остров. Об этом ей рассказал Джо. Тётя Полли ругает Тома за то, что он солгал о вещем сне. Том сказал тёте, что поцеловал её спящую и оставил записку на коре. За это тётя Полли всё прощает Тому.

Глава 20

Том встретил Бекки по дороге в школу и извинился перед ней, но девочка не хочет ничего слышать.

У школьного учителя Доббинса есть книга, которую он часто читает и хранит в запертом ящике. Он мечтал стать доктором, но его мечта не сбылась, и теперь он читает книгу по медицине. Бекки открыла ящик и стала листать книгу. Внезапно подошёл Том, Бекки резко захлопнула книгу, но страница разорвалась до середины. Бекки расплакалась, испугавшись, что её накажут. Она уверена, что Том всё расскажет учителю.

В начале урока Тома наказали за учебник, залитый чернилами. Бекки готова рассказать, что это сделал Альфред Темпль. Но она уверена, что Том расскажет о разорванной книге, и не заступается за Тома. Мальчика выпороли. Том уверен, что сам пролил чернила на книгу и не заметил этого.

Увидев свою разорванную книгу, учитель начинает допрос. Учитель поимённо называет каждого ученика и спрашивает, не он ли это сделал. Когда очередь доходит до Бекки, Том берёт её вину на себя. Его бьют розгами, но мальчик рад увидеть восхищение и благодарность в глазах Бекки. Они помирились. Бекки рассказала Тому о том, кто вылил чернила на его хрестоматию.


Глава 21

Перед экзаменами учитель нещадно порет всех учеников за каждую мелочь. Ребята задумали план мести. Во время торжественной церемонии на экзамене на голову учителя спустили кошку, которая стянула с головы учителя парик. Заблестела лысина учителя, потому что парик был заранее покрыт золотистой краской.

Глава 22

Каникулы проходят скучно, Бекки уезжает из города. Том страдает из-за тайны убийства. Он заболевает корью и проводит в постели 2 недели. Выздоровев, Том узнал, что весь город погрузился в религиозные размышления. Даже Гекльберри Финн встречает Тома цитатой из Библии. Том заболевает ещё на 3 недели.

Глава 23

Пришло время суда над Мэфом Поттером. Том и Гек жалеют его, но боятся говорить правду.

Том пришёл на суд и дал показания о том, что произошло в ту ночь. Когда Том сказал, что доктора зарезал индеец Джо, тот выпрыгнул из окна.

Глава 24

Том стал героем в городке, Мэфа оправдали. Том боится мести индейца Джо, видит кошмары по ночам. За поимку преступника обещана награда.

Глава 25

Том и Гек отправляются на поиски клада. В нескольких местах они ничего не нашли. Тогда они пошли в «дом с привидениями».

Глава 26

В этом доме мальчики увидели индейца Джо и его подельника, которые собирались спрятать украденные деньги. Внезапно они нашли сундук с драгоценностями. Индеец Джо собирался оставить сокровища здесь, но потом увидел лопату и мотыгу, которые оставили мальчики, и решил закопать сундук в другом месте. Что это за место, мальчики не узнали.

Глава 27

Том и Гек следят за индейцем Джо. Они думают, что он спрятал сундук в потайной комнате в трактире.

Глава 28

Мальчики пробрались в трактир. Том зашёл в комнату, но чуть не наступил на руку индейцу Джо, пока тот спал.

Глава 29

В город вернулась семья Бекки. Тэтчеры пригласили на пикник всех детей города. После обеда ребята решили погулять по пещере Мак-Дугала. После этого все вернулись в город на пароходе.

Ночью Гек увидел, как индеец Джо и подельник уносят сундук, и следил за ними. Они остановились у дома вдовы Дуглас, собираясь отомстить ей за унижения, которым подвергал индейца Джо её покойный муж. Гек убежал, чтобы позвать на помощь соседа-фермера, старика-валлийца. Фермер и его сыновья спасают вдову.


Глава 30

Фермер кормит Гека, вдова Дуглас приходит, чтобы поблагодарить мальчика. Индеец Джо сбежал, его ищут полицейские.

Мать Бекки и тётя Полли понимают, что Том и Бекки пропали. Поначалу их исчезновение никого не взволновало, потому что они отпросились ночевать у друзей. Но когда они не пришли домой, их стали искать. Их ищут несколько дней. Возле пещеры нашли надпись свечной копотью на камне: «Бекки и Том». Рядом лежала ленточка Бекки.

Глава 31

Том и Бекки заблудились в пещере и отстали от остальных. Они долго пытались найти выход. В одном коридоре они увидели индейца Джо, но тот испугался и убежал.

Глава 32

У детей нет еды, Бекки очень ослабла. Свечи погасли, и дети остались в полной темноте. Том продолжает искать выход.

Том нашёл выход, ведущий к реке. Это другой, тайный выход, который находится далеко от главного. Они возвращаются домой, но надолго заболевают. Гек лечится от горячки в доме фермера-валлийца.

Через 2 недели Том узнаёт, что судья приказал запереть вход в пещеру и обшить её железными листами. Том вспоминает, что там остался индеец Джо.

Глава 33

У входа в пещеру нашли тело индейца Джо, прильнувшее лицом к дверной щели. Он умер от голода и жажды. На скале остались царапины: индеец Джо пытался прорезать выход ножом.

Том и Гек нашли в пещере тайник с сокровищами. По дороге домой они встретили фермера-валлийца.

Глава 34

Вдова Дуглас устроила праздничный ужин. Она решила поселить Гека в своём доме и помочь ему открыть своё дело. Том рассказал о сокровищах.

Глава 35

Вдова положила в банк деньги Гека (12 тыс. долларов). Геку трудно привыкнуть к домашней жизни, через 3 недели он убежал. На встрече Том попросил Гека пожить у вдовы Дуглас ещё месяц, тогда Том примет Гека в разбойники.

Время чтения 18 минут, 54 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое