1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Записки охотника

Краткое содержание цикла рассказов «Записки охотника»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Изначально рассказы Иван Сергеевич выпускал по одному, и все они поочередно печатались в журнале «Современник». Только через 5 лет после появления первого произведения серии был выпущен единый сборник. Сегодня мы может изучать как полную его версию, так и краткое содержание цикла рассказов Тургенева «Записки охотника» по главам.

Главные герои:

  • рассказчик – главный герой произведения, который переезжает из одной деревни в другую и пересказывает читателю свое впечатление о жизни в них;
  • Ермолай – добрый и позитивный охотник, крестьянин соседа рассказчика.
Второстепенные персонажи:
  • Полутыкин – помещик калужской губернии;
  • Влас – бедный крестьянин, которому барин отказывает в уменьшении оброка;
  • Овсянников – солидный помещик, которого все уважают;
  • Касьян – 50-летний карлик, крестьянин, лечит людей травами;
  • Пеночкин – молодой помещик, завидный жених.


Хорь и Калиныч

Рассказчик отправляется в Калужский уезд и поясняет, чем местные мужики отличаются от Орловских. Люди здесь более закрытые, неразговорчивые.

Главный герой знакомится с охотником Полутыкиным. Этот помещик не смешно шутит и сватается к каждой местной богатой невесте, всякий раз получая отказ от ее семьи. Полутыкин приглашает рассказчика к себе с ночевкой. А по дороге они заезжают к его крестьянам – Хорю и Калинычу. Это два интересных, но совершенно разных персонажа. Первый – серьезный, деловой, ближе к людям и обществу. Второй – мечтатель и ближе к природе, животным. Калиныч разводит пчел.

У Хоря дома все аккуратно, чисто. 8 крепких красивых детей. Свое прозвище он получил, так как 20 лет назад из сгоревшей избы переехал на болото и стал жить отдельно от всех крестьян. Там он разбогател.

Калиныч везде ходит с барином, прислуживает ему. Подносит сумку, стакан воды, набирает земляники. С хозяйством у него проблемы, но сам барин объясняет причину этого: «Ведь каждый день со мной на охоту ходит».

Рассказчик подружился с обоими мужиками. Они ему показались интересными, заслуживающими внимания. В итоге герой остался ночевать у Хоря, но туда же приехал и его друг Калиныч. Так они прожили 4 дня.

Ермолай и мельничиха

Рассказчик и охотник Ермолай едут охотиться ночью. Его спутник – мужик 45 лет, крестьянин соседа. Он опытный охотник – всегда знает, где отыскать добычу. Зарабатывает тем, что доставляет на кухню своему помещику дичь. Ермолай женат, но грубо обходится с супругой. Есть у него безобразная собака Валетка, которую он никогда не кормил, считая, что пес должен сам находить себе пропитание.

Оба охотника отправляются ночевать на мельницу. Рассказчик заснул, а проснулся от разговора Ермолая и мельничихи. Тот зовет ее жить к себе, обещая выгнать жену. Оказалось, что именно эту девушку барин несколько лет назад забрал из семьи и увез с собой в Петербург служить. Но мельник выкупил ее обратно.

Малиновая вода

«Малиновая вода» в рассказе – это название ключа. К нему рассказчик отправляется напиться в жару. Здесь главный герой встречается стариков Степушку и Тумана, с которыми остается поговорить. Мужчины вспоминают прошлую жизнь и в процессе к ним присоединяется крестьянин Влас. Тот делится бедой, что получил отказ от барина уменьшить оброк. Теперь он возвращается домой без денег с прежним долгом. А Власа ждет голодная жена.

Уездный лекарь

Главный герой, возвращаясь осенью с охоты, простудился. С высокой температурой он оказался в гостинице, где и вызвал к себе доктора. Уездный лекарь сначала сухо прописал главному герою лечение, а потом разговорился и остался.

Доктор рассказывает историю, как вдова однажды вызвала его к своей умирающей дочери. Несмотря на сложную ночную дорогу, лекарь добрался к бедной семье и постарался помочь 20-летней девушке. У той был сильный жар. Болеющая Александра Андреевна оказалась настоящей красавицей. Доктор не смог помочь девушке – ей становилось все хуже и хуже. В процессе лечения лекарь и больная понравились друг другу. После признания влюбленные обручились. Но вскоре после этого девушка умерла.

Доктор сильно переживал из-за случившегося. Но через некоторое время женился на купеческой дочери Акулине с 7 тыс. приданного. Та оказалась злой неприятной бабой, но много спала, что спасало их брак.

Мой сосед Радилов

Главный герой отправляется на охоту с Ермолаем. По дороге они находят заброшенный сад, принадлежащий помещику Радилову – соседу Петра Петровича. У него охотники и остаются на обед, где знакомятся с остальными гостями. В доме Радилова присутствует также его мать, бывший помещик, своячница Ольга.

За столом разговаривают на разные темы. Хозяин дома вспоминает похороны своей жены и болезнь, перенесенную в турецком госпитале. Через неделю этих событий главный герой узнает, что Радилов и Ольга уехали вместе, оставив его мать одну.



Однодворец Овсянников

Рассказчик описывает помещика Овсянникова. Это был полный высокий 70-летний мужчина. Медлительный, осанистый, с медленной спокойной речью. «Один из последних людей старого века». Окружающие любили его и уважали.

Овсянников вместе с женой проживал в небольшом уютном доме. Крестьян называл работниками и обходился с ними уважительно. Во время голода раздал весь хлеб нуждающимся. За это крестьяне в следующем году щедро ему отплатили. Помещик часто судил и мирил соседей, так как ему доверяли. Жена была на него похожа – такая же степенная, важная, молчаливая.

Овсянников разговорился с рассказчиком о прошлом времени. Помещик вспомнил дедушку собеседника, который обидел его семью и отнял землю. А еще – высек отца. Петру Петровичу становится стыдно от этого рассказа. Вспоминают они и других соседей.

Льгов

Рассказчик и Ермолай едут во Льгов за утками. Компанию им составил Владимир – дворовый человек, вольноотпущенный, который жил без постоянного заработка. Волочился за девушками и гордился своей изящной речью.

Лодку компания берет у рыболова Сучка. Тот рассказывает, что ранее служил уже и актером, и садовником, и кучером, и поваром.

Лодка оказалась прохудившейся. Компания даже перевернулась на ней. Всех спас Ермолай и вскоре мужчины перебрались в сарай с сеном греться и продолжать разговор.

Бежин луг

Главный герой оказывается на Бежином луге, заблудившись по дороге с охоты. Он садится поговорить к костру, где уже болтают крестьянские дети. Мальчишки рассказывают друг другу волшебные поверья. Вспоминают, например, про старушку Акулину из деревни, которая рехнулась, побывав в озере. Раньше женщина была красавицей, но ее испортил водяной на дне. Один из мальчиков (Павлуша) уходит за водой, а вернувшись, делится страхом, что его звал к себе водяной. Ребята поясняют, что это плохая примета.

Позже становится известно, что в том же году Павлуша умер. Он неудачно упал с лошади.

Касьян с Красивой Мечи

Главный герой в жаркий день возвращается с охоты. По дороге ему встречается похоронная процессия. Хоронят плотника. У рассказчика ломается телега. Кучер уверен, что это из-за встречи с покойником.

Главный герой отправляется в Юдины выселки. Там он встречает карлика Касьяна лет 50 (его прозвище Блоха). Сначала тот отказывается помогать охотникам и обвиняет их в том, что те стреляют невинных лесных зверей. Но в итоге дал рассказчику свою телегу и поехал с ним стрелять птиц. Касьян рассказывает, что грешно стрелять вольных птах. Можно есть только домашних и рыбу, у которой холодная кровь.

Касьян рассказал, что зарабатывает на жизнь, продавая соловьев. Также он лечит людей травами. Раньше он жил на Красивой Мечи, а потом его переселил новый барин.

В дороге компания встречает красивую девочку-сироту Аннушку. Кучер рассказал главному герою, что это родственница Касьяна, которую он приютил у себя. Девочка лицом сильно похожа на карлика.

Бурмистр

Главный герой приезжает к Пеночкину. Он не очень любит молодого человека, несмотря на его отличное образование. Пеночкин считается завидным женихом.

Вместе мужчины едут в деревню помещика, где всем заведует Софрон Яковлевич – бурмистр. Выясняется, что там все хорошо только на первый взгляд. На самом же деле бурмистр издевается над крестьянами и тайно торгует, стараясь всеми возможными способами разбогатеть.



Контора

Осенью главный герой прячется от дождя в имении госпожи Лосняковой. Он сидит в конторе, где работает 7 человек под руководством самой барыни. Рассказчик подслушал разговор местных жителей. Оказалось, что конторщик Еремеич берет деньги с купцов еще до того, как они договорятся о сделке с барыней.

Приезжает врач Павел Андреич. Он ссорится с Еремеичем и поясняет, что тот не дает ему жениться на Татьяне. Конторщик подговаривает барыню, чтобы та не позволяла влюбленным жениться. Оказалось, что таким образом Еремеич мстит врачу за неудачное лечение. Позже главный герой узнал, что барыня и вовсе сослала невесту Татьяну.

Бирюк

Сильную грозу главный герой пережидает в доме лесника Фомы. Местные зовут его Бирюк за угрюмость и жизнь в одиночестве. Мужчину бросила жена, сбежав с любовником и оставив ему 2 детей.

Когда дождь заканчивается, Фома ловит крестьянина, воровавшего лес. Бирюк сильно рассердился на вора, но узнав о его бедности, все же отпустил в итоге.

Два помещика

У помещиков Хвалынского и Стегунова главный герой часто охотится. С ними он и знакомит читателей в этом рассказе. Хвалынский – зрелый мужчина, скряга и любитель женщин, несмотря на то, что женат. Он превозносит себя над небогатыми дворянами. Стегунов – веселый и позитивный помещик, который живет на старый лад. Его очень любят крестьяне, несмотря на наказания.

Лебедянь

В Лебедянь главный герой попал несколько лет назад во время ярмарки. Там он встретил князя Н и поручика Хлопакова, умело живущего за счет более состоятельных друзей.

Рассказчик пытается купить лошадей. Сначала у Ситникова. Но тот, то сильно задирает деньги, то вовсе забывает о покупателе, заговорившись с князем Н.

Лошадь рассказчику в итоге продает заводчик Чернобай. Правда, животное оказалось хромым и неказистым. А забрать его назад продавец отказывался.

Татьяна Борисовна и ее племянник

Рассказчик предлагает читателю прогуляться вместе с ним по прекрасной погоде под майским небом. А затем знакомит с вдовой Татьяной Борисовной. Это женщина лет 50 свободных взглядов, которая не выезжает из своего маленького поместья и редко общается с соседями. Она взяла к себе племянника Андрюшу, который очень любил рисовать.

Мальчиком заинтересовался Беневоленский, который любил искусство, ничего в нем не понимая. Он забрал Андрюшу в Петербург на обучение, но там умер. Племянник вернулся к тете и стал жить за ее счет. Все, чем он занимался – называл себя талантливым художником, но ничего делать с этим не собирался.

Смерть

Главный герой предлагает соседу (молодому охотнику) вместе поехать на тетеревов. Тот соглашается. Мужчины едут в лес и встречают испуганного крестьянина. Оказалось, что подрядчика Максима придавило деревом. Он был еще жив, но весь перебит и медленно умирал.

После этого события рассказчик вспоминает все ситуации, когда он сталкивался со смертью. Например, своего товарища-студента и помещицу, пытавшуюся заплатить батюшке, умирая, за собственную отходную.



Певцы

Главный герой в очень жаркий день отправляется в популярный среди крестьян кабак с голубой табличкой. Он называется «Притынный». Его владелец – Николай Иванович. Раньше это был стройный кудрявый парень, но теперь он уже заплыл жиром и покрылся морщинами.

В кабаке соревнуются между собой Яшка-Турок и Рядчик. Каждый хочет получить звание лучшего певца. Под грустную песню Яшки рассказчик даже прослезился. Он же и победил в соревновании. Это событие в кабаке праздновали до поздна.

Петр Петрович Каратаев

Переезжая из Москвы в Тулу главному герою пришлось целый день просидеть в почтовом доме, так как не было свободных лошадей. Здесь он и познакомился с помещиком Каратаевым. Тот отправлялся в Москву на службу и поделился своей романтичной историей. Каратаев влюбился в крепостную Матрену, но барыня не позволила ему выкупить девушку. Тогда помещик украл возлюбленную.

Ради развлечения Матрена вернулась в деревню и наехала на воз барыни. Ее узнали. На Каратаева была написана жалоба. Для откупа тому пришлось набрать долгов. Жалея любимого, девушка сама вернулась к барыне.

Через год главный герой снова повстречался с Каратаевым – уже в Москве, за игрой в бильярд. Тот разочаровался в жизни, продал деревню и уже ни о чем не мечтал.

Свидание

Главный герой засыпает под деревьями и становится свидетелем свидания крестьянки Акулины и камердинера Виктора Александровича. Тот ведет себя надменно и равнодушно. Мужчина говорит девушке, что уже завтра уезжает и теперь они долго не увидятся. Акулина плачет, но Виктора Александровича это никак не трогает.

Рассказчик хочет успокоить крестьянку. Но та его, наконец, замечает, и, испугавшись, убегает прочь.

Гамлет Щигровского уезда

Во время ночевки у помещика Александра Михайлыча Г главный герой долго не засыпает ночью. Тогда он начинает беседу с соседом по комнате и узнает его историю. Мужчина родился под Курском, учился в университете. Потом уехал в Берлин, где полюбил дочь своего профессора. В итоге помещик сбежал, скитался по Европе и вернулся на родину. В своей деревне он женился на дочери соседки. Когда его супруга умерла, пошел на службу в Курске. Теперь мужчина осознал, что ничего не сделал в жизни, он ничтожный человек. Вместо настоящего имени просил называть его Гамлетом Щигровского уезда.

Чертопханов и Недопюскин

Однажды жарким летом главный герой едет домой на телеге и встречает друзей – Пантелея Чертопханова и Тихона Недопюскина. Они живут вместе у первого. Чертопханова односельчане считают гордецом и забиякой, поэтому с ним почти никто не общается.

Тихон – ленивый, безвольный и мягкий человек. Сначала он работал чиновником в канцелярии, куда его устроил отец, выбивший себе дворянский чин после службы в армии. После смерти главы семьи Недопюскин не смог сам зарабатывать себе на хлеб. Он стал жить за счет других людей, то развлекая их, то становясь полудворецким. В дальнейшем мягкотелому молодому человеку барыня завещала деревню. Другие наследники стали издеваться над ним, то его защитил Пантелей. Так мужчины и подружились.



Конец Чертопханова

Через 2 года после знакомства главного героя с друзьями из прошлой главы в их жизни начинаются беды. Пантелея бросает любимая девушка. А потом погибает Недопюскин. Имение, которое друг оставил ему в наследство, Пантелей продал и купил красивую статую на могилу Тихона.

Однажды оставшийся в живых товарищ стал свидетелем избиения жида. Он спас беднягу и получил в подарок коня. Чертопханов очень привязался к животному, но его украли. Целый год он путешествовал, чтобы отыскать пропажу. В итоге вернулся с конем. Окружающие доказали ему, что это не украденное ранее животное. В отчаянии Пантелей отпустил коня. Вернувшееся животное он застрелил и начал целыми днями пить. Через неделю мужчина умер.

Живые мощи

От дождя главный герой и Ермолай прячутся в Алексеевке, принадлежащей матери рассказчика. Утром последний встречает Лукерью – молодую женщину, которая раньше была настоящей красавицей. Теперь же она была похожа на мумию. Оказалось, что несколько лет назад женщина упала и после этого стала болеть. От поездки в больницу она категорически отказывается и пересказывает главному герою свои сны. То ее Бог называет своей невестой, то смерть не хочет забирать.

«Живыми мощами» местные жители называют саму Лукерью. Через несколько недель главный герой узнает, что женщина умерла.

Стучит

Ермолай приходит к главному герою и сообщает, что у них кончилась дробь. Приходится ехать за ней в Тулу. В пути телега спутников попадает в реку из-за заснувшего проводника.

Компанию нагоняют пьяные мужики, которых проводник называет разбойниками: «Стучит!». Крестьяне просят деньги на выпивку и уезжают. Позже выясняется, что в ту же ночь на той же дороге разбойники ограбили и убили купца.

Лес и степь

Главный герой размышляет о плюсах охоты и о том, как прекрасно бродить по красивому лесу с ружьем и собакой. Весь рассказ он восхищается природой. Наступает жара, и рассказчик спускается в овраг, пьёт из источника, укладывается вздремнуть под деревьями. Настроение ему не портит и неожиданная гроза, после которой в лесу появляется дивный запах грибов и земляники.

Герой рассуждает, что охота хорошо в любое время года. Описывает ее плюсы весной, летом, осенью и зимой: «А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным, острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!»

Во время этих размышлений о природе и о жизни рассказчик прощается с читателями.

Время чтения 16 минут, 18 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое