1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Скупой рыцарь

Краткое содержание пьесы «Скупой рыцарь»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Пьеса написана А. С. Пушкиным в 30-х годах 19 века. Она была создана в «болдинскую осень» – наиболее продуктивный период в творчестве автора. Краткое содержание пьесы Пушкина «Скупой рыцарь» по сценам помогает понять замысел великого писателя, его отношение к порокам людей.

Главные герои

  • Барон. Мужчина в прошлом был смелым, доблестным рыцарем. Но с годами смыслом жизни барона стало исключительно накопление богатства.
  • Альбер. Этому двадцатилетнему юноше приходится терпеть тяжёлую нужду из-за чрезмерной скупости собственного отца.
Второстепенные персонажи
  • Жид Соломон. Этот ростовщик время от времени одалживает деньги отчаянно нуждающемуся в них Альберу;
  • Иван. Молодой слуга Альбера преданно служит своему господину;
  • Герцог. В подчинении главного представителя власти находятся не только простые жители, но и более привилегированные слои населения (местная знать). Вельможе отводится роль судьи в противостоянии барона и его сына.



Сцена 1

Находясь в башне, Альбер решил рассказать слуге Ивану о своих несчастьях. На очередном турнире граф Делорж повредил его шлем, а купить новый возможности нет. Всё дело в невероятности скупости барона, отца Альбера.

Отчаявшемуся рыцарю нужны деньги на доспехи и нового коня (вместо старого, который начал хромать после поединка). Альбер хочет обратиться за помощью к жиду Соломону. Но тот лишь «кряхтит да жмётся», вовсе не собираясь давать деньги без заклада.

Немного позднее к Альберу приходит Соломон и просит юношу вернуть хотя бы часть прежнего долга. На это молодой рыцарь заявляет, что он унаследует в будущем большое состояние своего отца и после смерти барона непременно вернёт жиду долг. Но Соломона вовсе не убеждают слова Альбера. Он говорит, что отец рыцаря может прожить ещё долгие годы.

Жид предлагает Альберу обратиться к аптекарю, делающему яд. Услышав предложение отравить собственного отца, молодой рыцарь в гневе выгоняет Соломона. Юноша даже отказывается от его червонцев, считая, что эти деньги «пахнут ядом». Выгнав жида, Альбер намеревается пойти к герцогу, чтобы тот нашёл управу на его отца.



Сцена 2

Барон, находясь в подвале с сокровищами, произносит свой знаменитый монолог. Он считает, что ему подвластно всё в этой жизни. При этом сам барон лишён необходимости кому-либо подчиняться.

Герой пьесы рассматривает свои богатства и при этом вспоминает, как они оказались в его руках. Барон прекрасно помнит, что одна из многочисленных монет краденая, принесённая разбойником Тибо. Другую (старинный дублон) в слезах отдала ему вдова с тремя детьми. Безутешная женщина полдня прорыдала под дождём, пытаясь вызвать жалость бездушного барона. Но жадное сердце скупца не дрогнуло. Несчастной женщине пришлось отдать последнюю монету в счёт оплаты долга её умершего мужа.

Барон размышляет над тем, что он чувствует, отпирая сундуки с богатством. Свои ощущения он выражает словами «приятно и страшно вместе». Деньги для барона, словно боги, спящие на небесах. Старику не даёт покоя лишь мысль о том, что его наследник Альбер вмиг пустит по ветру нажитое отцом богатство.

Скупец мечтает стать надёжной «сторожевой тенью» и охранять свои сокровища даже после смерти. Возможная разлука с этим богатством сильно тревожит отца Альбера, единственной отрадой которого давно стало приумножение собственного состояния.


Сцена 3

Пришедший во дворец молодой рыцарь делится своими переживаниями с герцогом, рассказывая ему о невероятной скупости отца. Вельможа обещает поговорить с бароном наедине.

По приказанию герцога во дворец приходит отец Альбера. Герцог просит юношу пройти в соседнюю комнату.

Разговор начинается с воспоминаний о дружбе барона с дедом вельможи. После этого речь заходит о сыне барона. Герцог говорит старику, что готов предложить Альберу службу при дворе и отличное жалование.

Но барона мало заботит благополучие сына. Он отвечает вельможе, что служба Альбера при дворе герцога невозможна. Ведь юноша – нечестный, жестокий человек. По словам барона, Альбер хотел убить собственного отца и обокрасть старика. Юноша, возмущённый столь откровенной клеветой, пулей выскакивает из соседней комнаты. Он обвиняет своего отца в наглой лжи. Услышав это, старик кидает сыну перчатку. Альбер, не колеблясь, поднимает её. Этим самым молодой рыцарь даёт отцу понять, что он согласен принять вызов.

Разгневанный вельможа ошеломлен увиденным. Он в гневе выгоняет Альбера и его отца прочь из дворца. При этом он называет юношу тигрёнком, а барона – безумцем. Альбер уходит прочь. Его отец внезапно умирает, произнеся фразу «Где ключи?»

Герцог находится в полном смятении. Потрясённый до глубины души вельможа негодует и взволнованно произносит фразу «Ужасный век, ужасные сердца!»


В пьесе «Скупой рыцарь» Пушкин обращает пристальное внимание читателя на такой порок, как жадность. Невероятная скупость зачастую приводит к необратимым изменениям в судьбе людей. В произведении показано, как прежде благородный и смелый рыцарь превращается в раба золотых монет.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое