1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Кусака

Краткое содержание рассказа «Кусака»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Леонид Андреев написал рассказ «Кусака» в начале двадцатого века. Автора беспокоила судьба брошенных домашних животных, людского равнодушия, эту тему он поднял в произведении. Краткое содержание рассказа «Кусака» по главам изложено ниже.

Действующие лица

  • Кусака – бездомная собака, дворняжка.
  • Леля – гимназистка.
  • Дачники – родственники Лели.


Краткое содержание

I

Безпородная собака жила на улице. Без имени, хозяев. Непонятно, чем питалась. От благополучных жилищ ее отгоняли. Мальчишки на улице кидались в нее палками, кричали. Прохожие свистели вслед. От испуга собака убегала далеко, пряталась в подворотнях.

Внешний вид собаки был ужасен: спутанная шерсть, колючки, торчащие ребра. На нее невозможно смотреть без жалости.

Однажды пьяница подозвал собаку. Она подумала, что он хочет приласкать. Подбежала к нему поближе, но он вдруг пнул ее ногой. Наверно вспомнил обиды, решил выместить на животном.

С тех пор собака не верила людям, убегала, когда ее звали, или набрасывалась с целью укусить. Она поселилась в пустом доме, охраняла его за просто так. Ночами собака лаяла громко, после чувствовала большое удовлетворение.

II

Весной в пустой дом, который охраняла собака, приехали дачники. Первой она увидела девушку, которая радовалась теплу и вертелась на одной ножке. Собака подбежав, потянула ее за платье.

Девушка испугалась и крикнула, чтобы родственники не ходили в сад. Хозяева напугались и хотели пристрелить собаку, решив, что она бешеная. Но потом поняли, что животное просто напугано.

Дети приласкали собаку, она перестала их бояться, начала доверять людям. Сначала она боялась, что ее снова обманут, побьют, но потом поняла, что это – добрые люди, стала принимать их ласку, которая казалась больнее ударов с непривычки.

Собаку назвали «Кусакой», стали кормить.



III

Скудной еды (куска хлеба) хватило, чтобы внешний вид Кусаки улучшился. Шерсть залоснилась, пропали торчащие ребра. Никто уже не обижал, но собака еще продолжала бояться людей по привычке.

Она не умела тереться о ноги хозяев, проявляя ласку. Зато в знак благодарности собака прыгала, смешно вертелась, делала нелепые движения. Всем было смешно, ее стали ласкать уже ради забавы, чтобы посмотреть на смешное поведение.

Кусаке уже не надо было заботиться о еде, она сама просила ласк, редко покидала дачу.

IV

Лето заканчивалось, дачникам пришла пора уезжать в город. Леля, полюбившая Кусаку, спросила мать, можно ли забрать ее с собой. Но мама отказала, сказав, что во дворе нет будки, а дома держать ее опасно и негигиенично. Девушка расплакалась.

Перед отъездом она вышла попрощаться с Кусакой. Но вдруг увидела местного дурачка, которого дразнили мальчишки, отвлеклась. И уже в поезде вспомнила, что так и не попрощалась с собакой.


V

Кусака не могла понять, куда делись хозяева. Она побежала на станцию, долго бродила, но знакомых людей не встретила. Собака вернулась на дачу, и там никого не было. Она пыталась открыть дверь в дом, но не получалось.

Кусака снова стала грязная, голодная, шерсть обвисла, появились торчащие ребра. Собака испытывала: боль, горечь и обиду на людей. Ведь животные понимают все, как к ним относятся. Собака завыла от тоски, ей хотелось тепла и любви.

Главная мысль произведения. Автор призывает людей бережно относиться к животным. Если приручили зверюшку, нельзя ее бросать. Это – не по-человечески.

На самом деле собака – лишь образ. Писатель говорил, что все равно, кого делать главным героем рассказов, человека или скотину. Главное – призвать людей быть людьми.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое