1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дети подземелья

Краткое содержание рассказа «Дети подземелья»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В трогательном рассказе автор затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра и сопереживания. В сюжете раскрывается жизнь и чувства мальчика Васи, у которого умерла мать, а отец замкнулся и отвернулся от детей. Пытаясь разнообразить одинокое существование, Вася весь день бродит по городу. В кратком содержании повести Владимира Короленко «Дети подземелья» по главам вы узнаете о приключениях брошенного ребенка.



Главные герои:

Вася – главный герой, сын судьи, прозванный «бродягой» и «негодником».

Валек – бездомный паренек, сын Тыбурция.

Маруся – 4-летняя сестра Валека, слабая и больная девочка.

Второстепенные персонажи:

Судья – отец Васи и Сони, потерял жену, имеет хорошую репутацию.

Соня – сестра Васи, ровесница Маруси, похожая на мать.

Тыбурций – «глава» бездомных в часовне, отец Валека и Маруси.

Януш – старик-управляющий, бывший слуга графа, доносчик.

Глава 1

Действие происходит на островке в городе Княжье-Вено. Главный герой Вася потерял мать и лишился внимания отца. Без родительской опеки мальчик проводит время на улице с другими детьми или околачивается возле замка на соседнем острове.

Иногда компанию Васе составляет Януш. Однажды старик-управляющий выгоняет нищих из графского замка. Бездомные переселяются в часовню посреди кладбища. Ходят слухи о грозном главе бедняков Тыбурции Драбе и о страшных катакомбах в укрытии бедняков.

Вася разочаровался в Януше, а замок на другом берегу перестал его привлекать. В городских барах он подслушивает разговоры Тыбурция.

Глава 2

Мальчишку ругают за бродяжничество. Судья оплакивает жену и не находит сил на воспитание Васи. Разговоры с сыном не дают результата.

Отец чаще проводит время с дочкой. Вася любит Соню и иногда играет с сестренкой по вечерам.

Мальчика привлекают неизведанные подземелья. Герой решает отправиться на кладбище, и другим ребятам обещает угощение за путешествие в часовню. Дети ждут яблок из сада судьи и соглашаются на приключение.

Команда трёх сорванцов отправляется в путь.

Глава 3

Двери в часовню заколочены. Мальчики помогают Васе влезть через окно и разбегаются от страха перед злыми духами. Герой застревает в загадочной постройке.

На шум из подземелья выходят дети. Вася задирается с мальчиком, но им удаётся подружиться. Герой зовёт новых знакомых в гости. Валек и Маруся не соглашаются, дети ждут возвращения отца.

Валек помогает Васе выбраться из часовни до встречи с Тыбурцием. Ребята провожают гостя до подножья горы. Мальчик обещает приходить чаще и угощать друзей яблоками.



Глава 4

Вася держит слово и часто заходит к беднякам. Маруся радуется яблокам и сладостям, её улыбки радуют брата.

Герой узнаёт, что девочка больна. Валек говорит, что болезнь от серого камня. Дети редко покидают подземелье, и Маруся медленно чахнет.

Вася сравнивает малышку со своей сестрой. Он вспоминает отца и жалуется друзьям. Тыбурций уважает судью за осуждение жестокого графа. Валек рассказывает об этом другу, и мальчик меняет мнение об отце.

Глава 5

Бедняки не покидают часовню. Васе становится скучно. Валек боится, что друг к ним больше не придёт, и бежит на поиски героя.

Вдвоём ребята возвращаются в часовню. Дети показывают гостю своё жилище в подземелье. Маруся перебирает цветы, Валек делится с ней булкой. Вася понимает, что еда краденая.

Дети страдают, Васе страшно и больно. Он возвращается домой и плачет от безысходности.

Глава 6

На следующий день ребята играют на улице. Начинается дождь, Вася с друзьями прячутся в подземелье.

Во время жмурок кто-то хватает героя за ногу – это Тыбурций. Глава бедняков убеждается, что гость никому не рассказывает о походах в часовню. Он уважает судью и принимает его сына. Грозный глава нищих оказывается воспитанным и умным человеком.

Жители подземелья готовят обед. Вася понимает, что мясо для них роскошь. От вида ворованной еды мальчику становится неприятно, но он от всего сердца жалеет детей.

Дома герой хочет рассказать отцу о друзьях из подземелья, но сдерживается и не договаривает.

Глава 7

Лето закончилось. Маруся слегла от болезни и перестала выходить из часовни.

Вася всё чаще приходит к друзьям в гости. Старик Януш проследил за ребёнком и доложил судье о походах сына. Отец мальчика не поверил доносу.

Вася узнаёт о сплетнях управляющего и рассказывает Тыбурцию. Посещать «дурное общество» становится опасно. Добрый судья не пойдёт против закона, и бедняки надеются на лучшее.


Глава 8

Марусе стало хуже. Вася хотел развеселить подругу и одолжил у сестры большую куклу – мамин подарок. Больная девочка снова рассмеялась.

Скоро няня заметила пропажу. Соня пыталась оправдать потерю куклы, но её не слушали. Вася направился в часовню за игрушкой.

Маруся в бреду заплакала и не отдала куклу. Мальчик вернулся с пустыми руками. Отец допросил сына, и Вася сознался, но о друзьях не рассказал.

К судье пришёл Тыбурций, сам вернул куклу и открыл правду. Отец подобрел, погладил сына по голове и вручил бедняку награду.

Маруся умерла. Вася в последний раз пришёл в подземелье проститься.

Глава 9

Бедняки оставили часовню и разошлись. Тыбурций с Валеком куда-то исчезли. Вася больше не виделся с «дурным обществом».

Мальчик ходил на кладбище. За могилой ухаживали Вася с Соней и сам судья. Здесь дети часто читали и делились мыслями с умершей девочкой.

Перед отъездом в другой город ребята навестили могилку и попрощались с Марусей.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое