1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Один день Ивана Денисовича

Краткое содержание рассказа «Один день Ивана Денисовича»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Александр Солженицын создал этот шедевр в 1959 году. Он принес автору мировую известность, совершил переворот в сознании. В этом можно убедиться, изучив краткое содержание рассказа «Один день Ивана Денисовича».

Действующие лица

  • Шухов Иван Денисович - главный герой произведения, заключенный, характер молчаливый, выдержанный, терпеливый.
  • Цезарь – заключенный, бывший работник кинематографа, интеллигент, пользуется в лагере определенными льготами.
  • Кавторанг – заключенный, морской офицер.
  • Тюрин – тюремный бригадир, репрессирован из-за отца, который был кулаком.
  • Ян Кильдигс – старик, отбывающий двадцать пять лет, плотник, латыш по национальности.
  • Заключенный Фетюков по прозвищу «шакал».
  • Алексей – верующий, репрессированный.
  • Гопчик – заключенный, шестнадцатилетний парень.
  • Волков – начальник лагеря, непримиримый характер, коммунист.
  • Заключенные латыши, эстонцы.



О произведении

Александр Солженицын был первопроходцем в этом жанре. Тема культа личности считалась запрещенной. Он впервые описал суровую действительность, которую тщательно скрывали в «счастливом» Советском обществе. Репрессии – тайная изнанка социализма, нечеловеческая жестокость, с которой встретились ни в чем неповинные советские люди.

Лишь одно заявление – и жизнь целой семьи испорчена. «Враг народа» - такое клеймо во время правления Вождя всех народов мог получить кто угодно, главное – безо всякой вины.

Краткое содержание

В рассказе описывается день обычного заключенного Шухова. Он и был из так называемых «врагов народа», пребывал в местах заключения безо всякой вины. Первоначальное название произведения – «Один день одного заключенного – Щ 854». Это – порядковый номер зэка. Личность человека полностью игнорировалась. Имя заменялось порядковым номером. Именно по номерам было принято звать заключенных.

События рассказа охватывают всего лишь один день заключенного. Ничем от остальных главный герой не отличался. Ярко представлены читателю лагерная обстановка и отношение надсмотрщиков к заключенным. За людей их точно не считали. Заботы о человеке не было в лагере, если помрет – тем лучше.



Описания мрачной повседневной действительности перемежаются с воспоминаниями главного героя. Картины прошлого играют роль лирического отступления. Шухов вспоминает довоенное прошлое. Жили в деревне бедно, занимались хозяйством, работали в колхозе. Подрабатывали тем, что раскрашивали поддельные ковры, продавали.

Шухов Иван Денисович был простым крестьянином, ушел на фронт на второй день Великой Отечественной войны. Его вместе с остальными солдатами оставили умирать в окружении. С голоду они даже соскабливали конские копыта, варили и ели. Это говорит о равнодушии командования Советской Армии к простым солдатам.

Затем получилось еще страшнее, Шухов попал во вражеский плен. Оттуда мог сбежать, но когда вернулся к своим, его стали считать «немецким шпионом», «государственным преступником». В те времена НКВД всех без разбора вернувшихся из плена причисляло к диверсантам. Их ждала только одна участь – лагерь строго режима.

Пребывание там было настолько тяжелым, что выдерживали далеко не все, а только крепкие люди. Как обычно, в пять утра раздавался звон – стучали молотком по рельсам. Шухов не мог встать с койки. Он почувствовал, что болен.

Всю ночь его тело ломило, спал он плохо. За то что не сразу встал, Ивана отвели к начальнику. Его ждал карцер в наказание, но на этот раз ограничились лишь мытьем пола. Кормили в лагере плохо и однообразно: какая-то противная жидкая похлебка с мороженной капустой, мелкая рыбешка.

Шухов после завтрака заглянул в мед часть. Ему дали градусник, который показал температуру повышенную. Но фельдшер велел ему идти на работу, потому что двоих уже освободили по болезни. Больше не позволялось.



Шухов взял свою пайку – краюшку хлеба, которую разделил пополам, и сахар. Этой пищи было мало, поэтому некоторые научились выкручиваться, добывая себе лишний кусок хлеба и даже табаку. Главное – не терять свое достоинство, не опускаться, не терять веру.

В тот день был мороз минус двадцать семь, заключенные расстроились, что не тридцать, иначе бы их не послали на работу в лес. Шухова и Кильдигса, как лучших мастеров, отправили утеплять стены в машинный зал.

Молодой парень Гопчик напоминал Ивану его сына. Парня посадили, хоть он не достиг совершеннолетия, за то, что он носил молоко бандеровцам.

На обеде Шухову удалось взять лишнюю порцию каши для бригады. По возвращении в лагерь заключенных проверяли, не взяли ли они со стройки чего-нибудь. Шухову удалось спрятать кусок ножовки, который не заметили.

Шухов шил тапочки на заказ и подрабатывал этим. Цезарь получил посылку из дома и поделился с Иваном. Алеша говорил ему о молитве Богу.

Засыпал Иван вполне довольным – ему удалось спрятать ножовку и ухватить лишний кусок хлеба. Это был один из трех тысяч дней в лагере.

Время чтения 4 минуты, 48 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое