1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Вино из одуванчиков

Краткое содержание повести «Вино из одуванчиков»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

С повестью читатели смогли познакомиться в 1957 году и открыли тонкое, глубокое произведение. В нем много о счастье, смысле жизни, ее переплетении со смертью, восприятии мира. И сама книга, и краткое содержание повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» по главам знакомят читателей с чередой историй из жизни мальчишек Сполдинг и их семьи за одно лето 1928 года (события происходят в вымышленном городе Гринтауне).



Главные герои:

  • Дуглас и Том – юные любознательные сыновья семьи Сполдинг;
  • Мать, отец мальчишек.
Повесь показывает всех членов семейства Сполдинг. Их тетя Роза, бабушка, дедушка, прабабушка.

Второстепенные персонажи:

  • Сэндерсон — продавец обуви и владелец лавки;
  • Л. Ауфман, Лина — ювелир (автор Машины счастья), жена;
  • полковник Фрилей — бывший вояка, инвалид, прикованный к инвалидному креслу, рассказывающий истории из прошлого местным мальчишкам;
  • Бил Форестер – журналист, сосед Сполдингов;
  • Э. Лумис, Э. Бентли, мисс Ферн, мисс Роберта – старушки, проживающие в городе;
  • Джонас — старьевщик, атеист и городской чудак.
Второстепенные персонажи встречаются на пути юного Дугласа, рассказывают ему разные житейские мудрости. Эти люди чему-то учат парня. Полученные знания мальчик записывает в блокнот.

Центральным символом повести оказывается настоящее вино, приготовленное из одуванчиков. Напиток летом готовит любимый дедушка главного героя. Дуглас любуется красивыми винными бутылками и представляет, что они спрятали жаркое солнечное лето.


Глава 1

В самом начале повести мы узнаем, что 12 летний Дуглас остается ночевать в дедушкиной «башне» на 4 этаже. Такая вольность ему разрешается родителями каждую неделю. Парень радуется: впереди целое лето – непредсказуемое, счастливое. Мальчик просыпается ранним-ранним утром и слушает, как пробуждается любимый город. Парнишка представляет, что волшебничает, управляет процессом.

Позже утром Дуглас и Том вместе с отцом отправляются в лес за земляникой и виноградом. Старший сын постоянно чувствует, что вот-вот сделает какое-то важное открытие внутри себя, ощущает присутствие волшебства. Папа и брат спугивают это тонкое ощущение.

Пока младший сын рассказывал, как подсчитывает все, что делает, собирает, пробует в своей жизни в блокнот, Дуг вдруг снова поймал «волшебство». Он ощутил себя живым, настоящим. Мальчику показалось, что в этом лесу на него смотрит весь мир. Осознание буквально ударило его по голове. Он стал ощущать все необыкновенно четко, ясно, по-настоящему. «Здесь и сейчас». Новое ощущение опьянило Дугласа, он захотел еще четче и сильнее чувствовать мир.

Глава 2

Дуга поразило новое откровение. Вместе с братом за небольшую плату он помогал дедушке собирать одуванчики. Из цветов позже готовилось прозрачное ароматное вино. Дуглас сравнил напиток с летом. Зимой достаточно взглянуть на вино, чтобы стало теплее, а небо – из серого голубым, приветливым. Лето закрывается в бутылки, хранится там долгие месяцы.

Декабрьская стужа пригоняет простуды, болезни. И снова на помощь приходит летний напиток. Пара глотков помогает стать крепче, бодрее.

Глава 3

Весь день Дуглас продолжает смаковать ощущение, что он живой. Парнишка новыми глазами смотрит на мир и любимый город.

Вечером вместе с родителями мальчик возвращается домой. В обувном магазине парнишка увидел теннисные туфли своей мечты. Обувь - символ лета Дуга. Новые туфли – легкие, удобные. Но стоит поносить их 3 месяца, как волшебство пропадает. Ощущение легкости буквально испаряется к сентябрю. Папино предложение достать из чулана прошлогодние туфли огорчает Дугласа. «Они мертвые внутри» - поясняет мальчик.

Родители отказались купить мальчику новую пару обуви. Он планирует любыми законными способами приобрести желанные туфли.

Глава 4

Дуглас отправляется в обувную лавку самостоятельно. Мистер Сэндерсон понимает, что нужно мальчику, мужчина ежедневно видел Сполдинга у витрины магазина.

У Дуга не хватает денег на пару туфель, но он красноречиво объясняет торговцу, что без обновки не сможет в полной мере прочувствовать счастливое легкое яркое лето. Он даже убеждает Сэндерсона самого примерить желаемую пару обуви. И предлагает компенсировать недостающую сумму выполнением разных поручений: уборкой мусора, доставкой почты, свежего горячего кофе, посылок. Продавец соглашается и с уверенностью говорит, что в будущем Дуглас добьется многого.

Глава 5

Вспомнив слова младшего брата Дуг решает записывать все, что делал, пробовал, покупал, изучал, собирал, разные открытия, новые ощущения. Мальчик заводит яркий желтый блокнот. Особое внимание Дуглас планирует уделять всему, что пробует первый раз. Здесь мальчики рассуждают, что дети и взрослые не могут понять друг друга.



Глава 6

На 3 день лета дедушка с внуками вешают на веранде качели. Семья обустраивает веранду на лето. Выносятся кресла, скатерти, лавочки. Постоянно появляются все члены семьи Сполдинг. В итоге родственники уютно располагаются на веранде, смеются, предаются воспоминаниям, болтают на разные темы.

Глава 7

Дуглас и Том вместе с дедушкой проходят мимо магазина ювелира Лео Ауфмана. Тот просит всех собравшихся неподалеку мужчин прекратить обсуждать смерть, болезни и прочие неприятные вещи. А Дуг предлагает ювелиру придумать Машину счастья. Тот неожиданно соглашается. Лео обещает непременно сделать такую машину и познакомить с ней остальных. Об этом он продолжает говорить и дома своей жене, 6 детям.

Глава 8

Дедушка с внуками возвращаются домой. Дугласа уводят с собой играть друзья. А Том приходит домой и видит, что мама закончила гладить белье. Женщина отправляет его за мороженым. Том приносит большую порцию лакомства, политого шоколадом. Вместе они сидят на веранде и наслаждаются мороженным. Часть оставляют папе и Дугласу.

Проходит время, а старший сын так и не появляется дома. Мама сильно переживает, зовет его. Вместе с Томом они отправляются искать Дугласа. По пути женщина рассказывает младшему сыну о Душегубе, который убивает людей в городе. 10-летнему Тому страшно думать о смерти. Он вдруг осознает, что жизнь конечна. И что маме тоже бывает страшно. Каждый человек по-своему одинок и имеет свои особенные страхи.

Дуглас в итоге нашелся. Том был очень рад тому, что брат вернулся. Но мысли о смерти и страхи продолжили развиваться в его голове.

Глава 9

Лео Ауфман размышляет, как же сделать Машину счастья. Он решил посвятить этому занятию все свое время. Вот только Лина таким раскладом крайне недовольна.

Глава 10

Бил Форестьер пытается посадить на участке Сполдингов новый сорт травы, которая вырастает короткой и ее не требуется косить. Бабушка этому рада, а вот дедушка рассержен. Он просит ничего не менять на его участке и называет приятнейшими и успокаивающими звуки косилки. Он объясняет Билу, что стричь траву и полоть участок – одна из радостей жизни, а вовсе не повинность.

Узнав, что новая трава способна погубить еще и клевер, одуванчики, дедушка вовсе приходит в ужас. Ведь ему тогда не из чего будет делать вино. Дедушка выкупает у Била все новые семена и просит их выбросить. А также добавляет, что поработать на участке полезно каждому горожанину. Например, прополка – отличный способ побыть наедине с собой и пофилософствовать.



Глава 11

Лео Ауфман сильно похудел, на время забыл про семью, но сделал Машину счастья. Лина все это время сильно злилась на супруга и даже решила уйти от него вместе с детьми. Лео просит ее вместо развода испробовать на себе изобретение. После эксперимента Лина и дети называют новинку «Машиной грусти». Счастье с ее помощью можно испытать только на несколько минут, а затем становится лишь еще печальнее. Вроде сидишь в машине, там очень хорошо. Ощущаешь себя, например, в Париже. А выбираешься наружу и снова на тебя наваливается осознание, что домашние дела никуда не делись и из своего города ты на самом деле не выезжал.

Из-за изобретения у семьи даже сгорел гараж. Лео уже было совсем расстроился из-за неудачного эксперимента, но вдруг понял, что счастье вокруг него – в каждом мгновении. Достаточно просто быть рядом с любимой семьей, почаще обращать внимание на радостные мелочи вроде свежеиспеченного хлеба с маслом и никакие специальная машина тут не нужна.

После Дуг, Том, их мама и вся семья вместе с прабабушкой выбивают ковры. В процессе они снова размышляют о счастье и смысле жизни.

Глава 12

В этой главе появляется пожилая миссис Бентли. Она 5 лет назад переехала в город Гринтаун и привезла с собой много вещей, напоминающих ей о прошлой жизни. А раньше вместе с супругом она постоянно переезжала с места на место.

Миссис Бентли угощает Тома и его друзей мороженым. Правда, дети быстро убегают от нее, обвинив старушку во вранье. Ведь та рассказала им, что когда-то тоже была маленькой. Поверить в это ребята категорически отказались.

Благодаря ним старушка поняла, что живет только прошлым. Тогда она решила сжечь все памятные вещи своей юности и попробовать снова почувствовать настоящую жизнь. Только после этого миссис Бентли смогла подружиться с детьми.

Глава 13

Дуглас с друзьями навещают полковника Фрилея. Тот рассказывает им увлекательные истории из своего прошлого. Мальчишки любят время от времени приходить поболтать с полковником. Правда, позже внуки старика запрещают ему дружить с соседской ребятней, боясь, что те будут воровать яблоки в его саду. Вскоре после этого полковник умирает, что сильно огорчает Дугласа и его приятелей.

Глава 14

Пожилые сестры Мисс Роберта и Мисс Ферн решились на покупку машины. Но ездили они не слишком аккуратно. В итоге почтенные дамы нечаянно сбили мистера Куотермейна и, побоявшись ареста, спрятались на чердаке. Помог им Дуглас, которого раньше старушки часто катали на своей машине. Мальчик сообщил женщинам через их брата, что все обошлось, можно спокойно выходить из дома.

Сам Дуглас с друзьями вскоре отправился в последнюю поездку на любимом трамвае. К сожалению, транспорт их детства отправляется на пенсию. Его заменят новым трамваем. Мальчики долго не прощаются с любимцем на колесах, вспоминая истории из прошлого. Водитель трамвая вместе с ними сидит на веселом пикнике с сэндвичами и клубникой.

Глава 15

Дуглас сильно огорчен. Его друг детства Джин Хафф с множеством достоинств (от умений прыгать как шимпанзе до скоростного сбора яблок) уезжает из города навсегда. Для Дуга это расставание стало серьезным потрясением. Перед самым прощанием мальчики даже поссорились и стали врагами. Дуг тяжело переживает прощание и просит младшего брата его не бросать.



Глава 16

Эльмира Браун и Клара Гудуотер несколько страниц повести жарко спорят о членстве в женском клубе «Жимолость». Девушки успевают поссориться. Эльмира, чтобы стать председательницей клуба, берет на заседание Тома, выпивает несвежий напиток из разных странных несъедобных противных ингредиентов. Девушке становится плохо. Ее жалеет главная соперница – Клара Гудуотер.

Глава 17

Мисс Элен Лумис 95 лет летние вечера проводит с журналистом Билом Форестьером. Женщина рассказывает об ушедшей молодости. Газетчик признается, что влюбился в юную фотографию мисс Элен и теперь видит в ней «лебедушку». Старушка просит Билла остановиться на рубеже 50 лет, сохранить прелесть этой жизни. «Сотворите в этом возрасте какое-нибудь воспаление легких» - советует Лумис. Вскоре женщина умирает.

Глава 18

Дамы города говорят о маньяке Душегубе. Убийца уничтожает женщин. В овраге находят труп Элизабет Рэмсел. Его видит Дуглас. Зрелище шокирует мальчика.

Забыв о новой жертве, несколько женщин-горожанок отправляются погулять, повеселиться ночью. Обратно Лавиния Неббс идет одна через овраг и сталкивается с Душегубом. Женщине удалось спастись и убить маньяка ножницами в собственном доме.

Страшные новости тяжело переживают братья. Добавляется еще и смерть прабабушки мальчиков. Дуг начинает часто думать о завершении жизни. Мальчик понимает: смерти придет к каждому. Но нельзя сильно переживать, это лишь особый этап жизни человека. На этом свете он уже побыл, а в новом начинается настоящее приключение.


Глава 19

В августе Дуглас тяжело заболел. Парня подкосили переживания на тему смерти. Однажды он сильно задержался с прогулки, и мама с братом принесли температурящего мальчика домой. Традиционное лечение мальчику не помогало. Легче ему стало лишь благодаря торговцу старыми вещами и городскому чудаку Джонасу. Тот принес пареньку бутылки с природными явлениями (ветер, горный воздух, туман). Они вернули Дуга к жизни.

Глава 20

На прилавках торговцев появляются канцелярские принадлежности, и Дуглас с Томом понимают: лето подошло к концу. Подкрепляет мысли и дедушка, убирающий с веранды качели. Дугласу родители разрешили последний раз лечь спать в «башне».

Мальчики навсегда запомнят летние дни, запрятанные в дедушкиных бутылках с вином. Открывая любую из них, они снова смогут погрузиться в счастливый солнечный период в самые суровые холода. События будут повторяться летом. Некоторые окажутся уникальными, другие – превратятся в традицию, третьи – забудутся, едва случившись.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое