1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Суламифь

Краткое содержание повести «Суламифь»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1907 году. За основу сюжета взята история из книги Царств. Краткое содержание повести Александра Куприна «Суламифь» по главам это история бурной, трагической любви, обреченной на погибель. Зависть и злоба к чужому счастью привели к несчастью. Жена царя не смогла ему простить увлечение молоденькой простолюдинкой, приказав убить соперницу.

Главные герои

  • Соломон – мудрейший и справедливый правитель.
  • Суламифь – простая деревенская девушка, ставшая первой и последней любовью царя.
  • Астис – жена царя. Расчетливая, жадная и жестокая особа. Способна убить любого, кто встанет на пути.
  • Элиав – начальник царской стражи. Нанятый царицей убийца.


Глава 1

Несмотря на то, что царю Соломону всего сорок пять лет, о его мудрости, щедрости, красоте были наслышаны не только в Палестине, но и далеко за ее пределами. Соседние цари изнывали от зависти при виде роскошного убранства храмов, построенных им. С каждым годом богатство его множилось. Стоимость серебра стала равняться цене простого камня. Щиты телохранителей царя были покрыты золотыми пластинками. Он не жалел средств для людей из своего окружения, балуя их подарками и вниманием.

Глава 2

Царский гарем включал в себя огромное количество жен и наложниц. Все красавицы, умные и покорные. Всем женщинам уделял он внимание, на всех хватало ему неиссякаемой страсти. Даже царица Савская, слывшая самой мудрой, красивой и богатой женщиной, не устояла под натиском царских чар. Простой крестьянской девушке Суламифь повезло больше всех. Всем сердцем полюбил царь ее одну. Не только женщины повиновались Соломону, но и дикие животные, позволяющие ему себя гладить и ласкать, чувствуя его внутреннюю силу. Одним прикосновением руки он мог исцелять человеческие хвори, возвращая людей к жизни.

Глава 3

Бог подарил Соломону сердце разумное и мудрое со словами, что он уникален и после него не восстанет подобный ему. Нескончаемым потоком стекались к правителю на прием люди, ища совета и поддержки. Никому не отказывал он в помощи. Разрешал спорные вопросы, решал конфликтные ситуации. Множество притчей и песен сочинил царь. Была его мудрость выше мудрости всех живущих на земле. Одно его беспокоило. Не мог он найти высшую мудрость, присущую господу, ибо человеческая, начала тяготить его. Для себя он понял простую истину, все суета сует и томление духа. На тот момент не знал он, какую любовь скоро встретит. Такую, что дороже жизни.

Глава 4

Любил царь уединяться в своем живописном винограднике, в Ваал-Гамоне, отдыхая в нем от повседневных проблем и забот. Только здесь удавалось ему спокойно поразмышлять о делах насущных, где он точно знал, что никто и ничто его не потревожит. Присел он на скамейку, на самом верху виноградника, призадумался. Неожиданно совсем рядом раздался чистый, женский голос. Нежный мотив песни лился, словно звонкий ручей в горах. Любопытно стало царю. Раздвинул он ветки можжевельника и увидел девушку в легком платье, собирающую виноград. Красавицу звали Суламифь. Юная и невинная она с первого взгляда покорила своей непосредственностью и наивностью сердце царя. Это была любовь с первого взгляда. Соломон предпочел скрыть правду от девушки, представившись поваром царя и пообещав прийти к ней ночью в полночь



Глава 5

Соломон выглядел счастливым сидя на троне и вспоминая встречу на винограднике. Ему хотелось, чтобы в этот день был счастлив не только, но и все остальные. Он был щедр, как никогда ранее, одаривая людей наградами, подарками, пенсиями. Не обошел вниманием царь ни одного своего подданного, кто обратился к нему за помощью. Лишь один человек остался обделен царской милостью, главный жрец капища Молохов. На его призыв остановиться, царь прошел мимо. Жрец в ответ проводил его яростным взглядом, сжав кулаки.

Глава 6

Суламифь обменяла у ювелира свое единственное драгоценное украшение на небольшой флакончик с благовониями. Ей хотелось в эту ночь пахнуть для любимого по-особенному. Все ее тело томилось в ожидании волшебства. Девушка сняла одежды, намазалась миррой и легла на ложе, все время, посматривая в окно. Услышав осторожный стук, она вся затрепетала, но встать и отворить окно не смогла. Тело словно оцепенело. Когда она пришла в себя и открыла дверь, милого уже не было. Девушка побежала на место их первой встречи. Счастью ее не было предела, когда она увидела его. Слились их губы в жарком поцелуе. Соломон признается Суламифь, кто он на самом деле.

Глава 7

Оказавшись во дворце, Суламифь окружили прислужницы. Они завели девушку в бассейн, искупали, одели в лучшие одежды, украсили запястья и голову дорогими украшениями. Служанки не скрывали восхищения, глядя на прекрасное тело без единого изъяна. Соломон, увидев Суламифь в таком наряде, не смог сдержать возглас радости от представшей перед ним красотой.



Глава 8

Семь дней наслаждались любовью Соломон и Суламифь. Царь задаривал любимую драгоценностями, рассказывая происхождение каждого камушка. Его свойства и таинственное значение. Соломон впервые в жизни понял, что такое настоящая любовь. Для него это стало открытием. С той поры пройдет немало веков, а история любви царя и простой девушки из виноградника никогда не забудется, потому что была крепка и велика.

Глава 9

Семь дней упивались влюбленные друг другом. Всепоглощающая любовь накрыла их с головой. Целыми днями они вели бесконечные разговоры, а ночами предавались бурной страсти. Царь ничего не скрывал от любимой, делясь такими откровениями из своей жизни, о которых никто не знал, кроме него. Суламифь готова была слушать его бесконечно. Настолько интересны были его рассказы, но все хорошее рано или поздно кончается.

Глава 10

В это время в храме Изиды полным ходом шло великое тайнодействие, обряд жертвоприношения. Муж великой богини Изиды был зверски убит братом. Тело убиенного было изрезано на куски и разбросано по всему Египту. Все части удалось отыскать богине, кроме одной. Вот жрецы и старались угодить Изиде, лезли из кожи вон, чтобы довести обряд до конца, подкидывая ей в ноги бесформенный кусок мяса, выдавая его за недостающую часть.

Царица Астис участия в обряде не принимала. Черные мысли затаились у нее в голове. Возненавидела она Соломона, когда узнала, что он полюбил другую, а ведь когда-то она была любимой женой. Надумала она отомстить царю за его холодность, а для осуществления своего плана решила использовать начальника царской стражи Элиава.



Глава 11

Астис прекрасно была осведомлена о том, какие чувства питает к ней Элиав. При виде богини у него кружилась голова и захватывало дух. Он жаждал обладать ее телом. Коварная обольстительница решила воспользоваться ситуацией. Она обещает Элиаву стать его, если он выполнит ее условия. Он должен убить любовницу царя.

Глава 12

Весь день у Суламифь были плохие предчувствия. Ее не покидало ощущение приближающейся беды. Девушка признается царю, что скоро умрет. Услышав шорох за дверью своей спальни, Суламифь кинулась открывать ее в надежде увидеть Соломона, но за дверью оказался совсем не тот, кого она ждала. Убийца вонзил в нее кинжал, не оставив шансов на спасение. Удар оказался смертельный. Соломону удалось выяснить, кто был подстрекатель преступления. За свои злодеяния Астис была изгнана в Египет. Элиот был казнен. После смерти любимой женщины, безутешный царь уединился в своих покоях и целый день просидел в одиночестве наедине со своими мыслями.

Время чтения 7 минут, 42 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×