1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. В списках не значился

Краткое содержание романа «В списках не значился»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сюжет романа строится вокруг обороны Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. На протяжении десяти месяцев молодой советский лейтенант Николай Плужников защищал Брестскую крепость от гитлеровцев и геройски погиб. Краткое содержание романа Бориса Васильева «В списках не значился» по частям и главам поможет читателю приобщиться к героическому подвигу людей, спасавших мир от фашизма.



Главные герои

  • Николай Петрович Плужников — 19-летний лейтенант.
  • Мирра — еврейская девушка из Брестской крепости, инвалид, любимая жена Николая.

Второстепенные герои

  • Вера — сестра Коли.
  • Валя — Верина подруга, влюблённая в Колю.
  • Степан Матвеевич — старшина, геройски погибший.
  • Тётя Христя — тётя Мирры.
  • Анна Петровна — одна из местных жительниц, потерявшая детей в первый день войны и убитая выстрелами.
  • Федорчук — сержант, сдавшийся в плен немцам.
  • Семишный — старшина, парализованный после ранения, последний боец и соратник Николая.
  • Дядя Рувим — скрипач, дядя Мирры.
  • Сальников — отважный боец, вместе с которым Коля защищал крепость.
  • Вася Волков — юный боец, который потерял рассудок на войне.

Часть 1

Глава 1

Николай Плужников закончил военное училище и получил звание лейтенанта. Он чувствует гордость и счастье от того, что стал лейтенантом. В честь окончания училища проводится торжественный банкет и бал. После окончания училища выпускникам полагался отпуск. Но вместо отдыха Коля получает поручение от комиссара. Из-за войны, которая уже началась в Европе, расширяется советское военное училище, открываются две дополнительные учебные роты. Комиссар поручает Николаю принимать и контролировать имущество училища. Коля соглашается и принимается за работу: принимает и подсчитывает имущество, пишет докладные и отчёты. Он остаётся на странной должности «куда пошлют», его имени нет ни в одном списке. Тем не менее Николая приветствуют по всем правилам военного этикета.

Так прошло 2 недели. Остальные выпускники давно разъехались, поэтому к началу июня в училище почти никого не осталось. Однажды Николая вызывает к себе генерал и предлагает ему стать командиром учебного взвода в училище, а затем через несколько лет поступить в военную академию. Но Николай отказался: ему хотелось служить в армии. Он был уверен, что командир обязан пройти те же испытания, что и рядовые бойцы. Николая назначали командиром взвода и направили в Особый Западный округ. Через год он должен был вернуться в военное училище.

Глава 2

Перед отъездом на новое место службы Коля приезжает в Москву, чтобы навестить маму и младшую сестру Веру. Отца он почти не помнит: в 1926 году его убили басмачи в Средней Азии. Во дворе дома он встречает сестру и её подругу Валю, видится с мамой. Вечером перед отъездом мама, Вера и Валя организуют торжественный вечер в честь Коли. Валя давно влюблена в Колю и обещает ждать его возвращения. Они с Верой собираются навестить на его новом месте службы. Валя уверена, что вот-вот начнётся война, ей об это рассказал отец, который служит ответработником. Но Коля считает эту информацию пустыми слухами и паникой. На вокзале он прощается с родными и понимает, Валя ему нравится.

Глава 3

Коля приезжает в Минск, а оттуда в Брест. Там он встречает своего тёзку, дежурного помощника коменданта. Вместе они обедают в местном ресторане, слушают музыку в исполнении талантливого местного скрипача еврейского происхождения Рувима Свицкого. Скрипач исполняет мелодию специально для Коли. Затем Мирра, племянница скрипача, юная хромая девушка, провожает Колю в Брестскую крепость. Он не торопится, потому что его имя ещё не значится в списках.

Глава 4

Мирра работает в крепости и много знает обо всём, что происходит в ней и в городе. Это вызывает у Коли подозрения: ему кажется, что его заманили в ловушку. Перед КПП у входа в крепость он пытается открыть огонь, но дежурный уже успел прицелиться и дать тревожный сигнал. Коля ложится на землю. Мирра улаживает недоразумение и провожает Колю на склад, чтобы он мог очистить одежду от пыли. Склад расположен в подвале. Там Николая встречают старшина Степан Матвеевич, сержант Федорчук, боец Вася Волков и две женщины — тётя Христя и Анна Петровна. Коля чистит свою форму. Так проходит последняя ночь перед войной: наступает 22 июня 1941 года. На рассвете Колю приглашают пить чай, но тут раздаётся грохот снарядов. Старшина Степан Матвеевич понимает, что война началась. Коля бежит наверх в свой полк, потому что в списках он не значится.



Часть 2

Глава 1

Коля бежит наверх и оказывается в самом центре горящей крепости, которую обстреливают немцы. Он слышит крики людей и лошадей, заживо сгорающих в гараже. Стараясь пробраться на КПП, Коля падает в воронку. Рядом оказывается боец Сальников, который сообщает Коле, что немцы уже проникли в крепость и заняли клуб — бывший костёл. Вместе они проходят к бойцам, Николай попадает в свой взвод. Под командованием замполитрука они выбивают немцев из клуба. Николаю поручают охранять костёл. Крепость бомбят на протяжении целого дня. Коля и другие бойцы защищают крепость.

Фашисты уже заняли берег реки, поэтому в крепости не хватает воды. Вся вода уходит на охлаждение оружия. Бойцы сильно страдают от жажды. Когда атаки временно стихают, Коля и Сальников проверяют большой подвал костёла, где прячутся женщины, которые ухаживают за ранеными солдатами. Говорят, там видели немцев, но бойцы никого не обнаружили. Вечером Сальников принёс воду. В это время Николай понимает, как сильно он ошибался по поводу мощи Красной Армии. Она им не поможет, и война действительно будет страшной.

Глава 2

Утром немцы снова врываются в крепость через подвал. Коля и Сальников переходят в другой подвал. Там расположился небольшой отряд бойцов. Их командир, старший лейтенант, уверен, что это Николай виноват в том, что пришлось сдать костёл немцам. Коля тоже считает себя виноватым и старается искупить вину. Ему приказали отбить костёл у немцев. Коля стреляет из пулемёта, лёжа за ним, обжигается о его раскалённый железный корпус. Костёл снова отбивают, но немцы продолжают бомбёжки.

На следующее утро Колю и Сальникова сменяют другие бойцы. Отходя от места, пограничник, Сальников и Коля попадают под обстрел и оказываются в подвальном отсеке, откуда нет выхода. Выбраться оттуда можно только во время бомбёжки. До кольцевых казарм они добираются только к вечеру. Под этими казармами тоже находится сеть больших подвалов. В этот же вечер немцы начинают взрывать любые места, где бойцы могут прятаться.

Коля проходит в подвал, где находится раненый политрук. Политрук рассказывает ему, что немцы обещают не только жизнь, но и всевозможные блага всем, кто сдастся. Стараясь вызвать ностальгические чувства и тоску по дому, немцы ставили по радио русские народные песни. Политрук считает, что немцев нужно выбивать из крепости и ни в коем случае не сдаваться. Коля согласен.

Глава 3

Следующим утром он попадает в общий подвал. Время проходит в постоянных бомбёжках, схватках. Бойцов постоянно мучает жажда. Погибает политрук, а затем умирает раненый высокий пограничник. Командиры принимают решение отправить женщин и детей в немецкий плен, иначе они умрут от жажды. В подвале в мучениях умирают раненые, рядом с ними постоянно находится фельдшер, который всю воду отдаёт раненым, а сам отказывает себе в глотке воды.

Ночью Коля приносит воду для раненых солдат. Пограничник попросил вывести его на улицу: он хочет увидеть небо перед смертью. Николай рассказывает о приказе: руководство приказало «разбегаться кто куда», но ни у кого нет боеприпасов. Коля и Сальников идут на поиски боеприпасов. Немцы заняли Брестскую крепость и обстреливают любые развалины вблизи от неё. Но бойцам удаётся прятаться и держать оборону. По ночам они убивали немцев, и немцы боялись ночей.

Днём Николай и Сальников пробираются к складу оружия. На них нападают немцы. Сальникова жестоко избивают, а Николая автоматными очередями гоняют по окрестностям. Внезапно Коля увидел отверстие в земле и спрятался там. В отверстии оказался бункер, в котором прятались Мирра, Федорчук, Вася Волков, тётя Христя.



Часть 3

Глава 1

Первый же взрыв уничтожил склад, где утром 22 июня Коля пил чай с Миррой и её спутниками. Они оказались замурованными под обломками. С большим трудом им удалось выбраться оттуда. Анна Петровна вышла наружу и направилась к своим детям, которые находились в крепости и уже были мертвы, но её убило автоматной очередью. Пока Николай и другие бойцы защищали крепость, остальные шли к бункеру по подвальным путям. Из бункера было два выхода: к оружейному складу и на поверхность земли. Тётя Христя и Степан Матвеевич дают Коле немного еды: он очень ослаб от голода. Мирра чувствует, что любит Колю.

Николай пробирается в гарнизон к оставшимся защитникам. В этот момент немцы наносят удар, и бойцы гибнут. В живых осталось несколько солдат.

Николай вернулся в бункер. Он долго лежал и вспоминал всех соратников, вместе с которыми он воевал в последние дни. Он решает застрелиться, но его спасает Мирра. Девушка окликнула Колю, подбежала к нему, упала и схватилась за руку Коли, в которой он держал пистолет. На следующее утро Николай вооружает мужчин из бункера, и все вместе они отправляются искать оставшихся защитников крепости.

Глава 2

Отряд попадает под обстрел. Старшина Степан Матвеевич ранен в ногу. Сержант Федорчук пропал на следующий день. На поиски отправляются Коля и Вася Волков. Они увидели, что Федорчук сдаётся в плен немцам. Тогда Николай застрелил Федорчука. Вася начал бояться Плужникова.

Глава 3

Мирра и тётя Христя пытаются утешить и позаботиться о бойцах. Мирра оказалась одна далеко от своей семьи: отца, матери, братьев и сестёр. Трое детей тёти Христи умерли, а муж пропал много лет назад.

В крепость врываются немцы и стреляют в развалины. Отступая, Вася Волков и Николай обнаруживают пленных. Среди них оказался один из защитников крепости, который рассказал Коле о том, что Сальников жив, но сильно ранен и лежит в лазарете у немцев. Этот пленный пытается выдать Колю немцам. Николай убегает, но теряет из вида Васю Волкова.

Николай заметил, что теперь в крепость вошли более медлительные и неловкие немцы. Одного из них ему удалось взять в плен. Пленным оказался немецкий рабочий, которого мобилизовали и отправили на войну. Николай понимает, что обязан его убить, но совесть не позволяет ему этого сделать, и тогда он отпускает пленного.

У старшины Степана Матвеевича гниёт рана на ноге. Он чувствует, что умирает. Тогда он подходит к воротам у входа в крепость и взрывает их в тот момент, когда там проходит немецкий отряд.



Часть 4

Глава 1

Незадолго до гибели старшина посоветовал отправить Мирру в плен к немцам, чтобы у неё появился шанс выжить. Но Мирра уверена, что Коля считает её обузой и старается от неё избавиться. Она знает, что её, еврейку и инвалида, немцы, скорее всего, убьют. Мирра считает, что Коля жалеет её из-за хромоты и протеза. Это вызывает у неё горькое чувство одиночества.

В подвалах Николай находит живых ефрейтора Климкова и сержанта Небогатова, которые собираются уходить и зовут Колю с собой. Они считают, что Красная Армия потерпела поражение и собираются бежать. Но брать с собой Мирру они отказываются. Но Коля не хочет уходить без Мирры. Он даёт патроны бойцам, и они уходят прочь.

Глава 2

Мирра и Коля поженились. Они мечтают и строят планы на будущее. Каждый день Николай обходит крепость. Однажды он встречает сошедшего с ума Васю Волкова. Тот очень боится Колю и убегает, увидев того. Но в этот момент его расстреливают немцы.

Глава 3

Узнав, что Мирра ждёт ребёнка, Коля отводит её к группе пленных женщин. Но надзиратели заметили незнакомую девушку. Её узнал тот немец, которого Коля отпустил из плена. Чтобы Николай ничего не заметил, Мирра старается держаться подальше. Немцы жестоко избили Мирру и проткнули её штыком. Умирающую Мирру засыпали камнями и кирпичами в воронке.



Часть 5

Глава 1

Николай заболел и надолго утратил чувство времени. Когда он вышел наружу, то увидел, что на земле лежит снег. Николай снова патрулирует окрестности. Он пытается убедить себя, что Мирра жива и вернулась к своим. Однажды он заходит в костёл, который когда-то оборонял. Там он чувствует, что в мире нет ни смерти, ни одиночества, а только прошлое. Его обнаружили немцы, но Коле удаётся уйти. Пока он отсутствовал, его уголок взорвали.

Глава 2

В подвале Коля нашёл старшину Семишного, парализованного после ранения в позвоночник. Семишный заставляет Николая ежедневно выходить из подвала и убивать немцев. Коля постепенно теряет зрение. Семишный умирает в первый день нового 1942 года, успев передать полковое знамя Николаю. Немцы нашли Колю 12 апреля.

Глава 3

Скрипач Рувим Свицкий, который играл для Коли, теперь живёт в гетто. Его приводят в качестве переводчика. Скрипач рассказал Николаю о том, что немцев разбили под Москвой. Николай чувствует, что выполнил свой долг. Больной и ослепший, он проходит мимо строя немецких солдат, и они отдают ему честь, поднеся руки к фуражке. Николай умирает возле санитарной машины.

Эпилог

Через много лет посетителям Брестской крепости рассказывают о бойце, который на протяжении 10 месяцев держал оборону, хотя и не значился в списках. Им показывают маленький протез с женской туфелькой и полковое знамя.

Время чтения 13 минут, 54 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое