1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Портрет Дориана Грея

Краткое содержание романа «Портрет Дориана Грея»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано и впервые опубликовано в 1890 году. У автора на его написание ушло всего три недели. Главными темами на которых он старался сделать акцент стали темы греховности и добродетели, прекрасного и ужасного, морали и эстетизма. Краткое содержание романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» по главам познакомит читателя с Дорианом Греем в погоне за вечной молодостью потерявшим истинное лицо.



Главные герои

  • Дориан Грей – пленительной красоты юноша. Посвятил жизнь жажде наслаждений и порока.
  • Бэзил Холлуорд – художник, написавший портрет Дориана Грея.
  • Лорд Генри Уоттон – аристократ, развративший Дориана и подчинивший себе настолько, что тот забыл о собственном я, подражая своему кумиру во всем.
  • Сибилла Вейн – актриса местного театра, покончившая с собой из-за любви и призрачных надежд, помешавших ей развить талант.
  • Джейс Вейн – брат Сибиллы. Моряк. Потерял смысл жизни после ее смерти. Был убит.

Глава 1

Лорд Генри Уоттон не сводил глаз с мольберта с изображением юноши необыкновенной красоты. Он настаивает. чтобы его друг, хозяин мастерской Бэзил Холлуорд, автор сего творения продал ему полотно за любые деньги. Генри уверен, что такую картину грех скрывать. Она может стать главным украшением любой выставки. Получив категоричный отказ, Генри просит организовать ему знакомство с человеком с портрета, но и здесь слышит очередное нет. Бэзил слишком хорошо знал своего друга и его дурные наклонности. Двадцатилетний Дориан Грей с которого писался портрет неиспорченный юноша и подобное знакомство ему ни к чему.

Глава 2

Уходя из дома Бэзила, Генри в дверях столкнулся с Дорианом. Они быстро нашли общий язык. Лорд уверял Дориана, что с его внешностью открыты любые горизонты и при желании он может запросто покорить мир. Одно плохо, что молодость проходит слишком быстро. Когда Дориан увидел свой законченный портрет его охватила зависть к своему изображению. Ведь лицо с портрета навсегда останется таким же молодым в отличие от него. Вот если бы было наоборот. Он не старел, а портрет менялся с возрастом.

Глава 3

Лорда Уотонна заинтересовало прошлое его нового друга. Навестив своего дядю лорда Фермера, он узнает много интересного о происхождении Дориана. Его мать была настоящей красоткой за которой увивались толпы женихов, но она отдала предпочтение бедному офицеру и сбежала с ним, чем разгневала своего отца. Вызвав избранника дочери на дуэль, он убивает его. После рождения сына несчастная женщина вскоре умерла.

Глава 4

Плотное общение с лордом дало свои плоды. Дориан стал мыслить, как Генри и выражаться его словами. Лорд стал первым, с кем Дориан поделился своей тайной. Он влюбился в начинающую актрису захудалого театра, красавицу Сибиллу с внешностью гречанки. Из-за нее он ходил в театр, который его абсолютно не интересовал. Лорд Генри советовал другу не торопиться с серьезным шагом, но не сумел убедить влюбленного юношу и отговорить от поспешных решений. Он понял это, когда получил от него приглашение на помолвку.



Глава 5

Сибилла откровенничает с матерью о своем женихе. Она его боготворит. Он для нее прекрасный принц о котором мечтают все девушки. Мать выбор дочери не одобряет, считая, что она должна думать исключительно о театре. Все остальное пустое. Брат Сибиллы Джеймс поддерживает ее. Он искренне переживает, что сестренку могут обидеть пока он будет в рейсе. Если это произойдет, то он отомстит обидчику, когда вернется домой.

Глава 6

Бэзил, узнав от Генри, что Дориан собрался жениться, сначала не поверил услышанному пока тоже самое ему не сказал сам Грей. Дориан приглашает друзей в театр, чтобы поближе познакомить их с Сибиллой. По пути в театр, Бэзил осознал, насколько сильно поменялся Дориан за это время.

Глава 7

В этот вечер у Сибиллы главная роль. Мысли ее были далеки от сцены. Дориан не выходил у нее из головы. Она уже представляла каким радужным станет ее будущее после замужества с любимым. Не сумев сосредоточиться на своей роли, Сибилла провалила спектакль. Бэзил и Генри были разочарованы. Дориан был потрясен не меньше друзей. Он оскорбляет Сибиллу, называя ее бездарностью. Вернувшись домой он видит, что лицо на портрете приобрело жестокие черты. Дориан, глядя на него, сожалеет о том, что обидел девушку и обещает себе впредь делать только добрые дела.

Глава 8

Утром он решил извиниться перед невестой и назначить дату свадьбы, но осуществить задуманное не удалось. От Генри он узнает печальную новость. Сибилла покончила с собой. Дориан на удивление воспринял трагическое известие спокойно. Он сам от себя не ожидал такой реакции. Она его пугала. Лорд, как мог успокоил его. После разговора с ним Грей почувствовал себя лучше. Вечером они едут в оперу.

Глава 9

Бэзил приехал поддержать друга в беде. Он был удивлен, когда увидел насколько спокоен Дориан. Еще большее удивление он получил от того, когда увидел, что портрет занавешен. Он просит показать картину, но Дориан запрещает ему смотреть на нее. После ухода Бэзила, Дориан прячет портрет.

Глава 10

Картине нашлось место в старой комнате, куда никто никогда не заходил. Дориан понимал всю исходящую опасность от портрета. Все его пороки моментально отражались на изображении. Коварный змей-искуситель в лице лорда Генри перед уходом от Грея умышленно оставил на столе книгу одного французского писателя, смысл которой заключался в том, что человек должен познать на себе все крайности человеческого существования.



Глава 11

Несколько следующих лет Дориан посвятил растлению своей души. Он погряз в порочных связях, посещал притоны, увлекался употреблением наркотического зелья, сознательно опуская себя на самое дно. По Лондону расползлись слухи о молодом повесе и прожигателе жизни. Его ненавидели и любили одновременно. Дориан не забывал про портрет, каждый раз заходя в комнату и сравнивая его изображение с собой.

Глава 12

Бэзил накануне отъезда в Нью-Йорк навещает Дориана. Он пытается вразумить друга, но тщетно. Дориан ведет его к портрету. То, что предстало перед Бэзилом на полотне, повергло его в ужас. На него устрашающе смотрел старик в глазах которого алчность и порок.

Глава 13

Бэзил убедился, что слухи о его друге, вовсе не слухи, а ужасная и горькая правда. Он пристыдил Грея, умоляя его обратиться к Богу. Вера, единственное, что может спасти его душу. Дориан просто взбесился после его слов. Он не мог себя больше контролировать. Схватив нож, он убивает Бэзила.

Глава 14

После содеянного, преступник был озадачен, как скрыть улики. Дориан обращается за помощью к старому знакомому, химику. Шантажом он заставляет его уничтожить тело. При помощи азотной кислоты тело было растворено до мельчайшего атома. Вещественное доказательство убийства было уничтожено навсегда.

Глава 15

Несмотря на то, что все следы убийства стерты, Дориан заметно нервничал. Он не мог взять себя в руки. Страх накатывал все сильнее. Ему казалось, что его разоблачат. Вернувшись домой он сжигает вещи художника.

Глава 16

Снять душевное напряжение Дориан решает в одном из самых злачных притонов города. Там его приметил брат Сибиллы. Тот самый моряк, пообещавший себе, что отомстит за смерть сестры. Он бы ни за что не узнал Грея. Все-таки прошло 18 лет с тех трагических событий, но услышанная от одной из проституток фраза, назвавшей его Прекрасный принц, расставила все на свои места. Пока Джеймс раздумывал, а не ошибка ли это, Дориан ускользнул из его поля зрения.



Глава 17

Дориан пригласил друзей к себе на усадьбу. Гости весьма довольны оказанным им приемом. Пока они наслаждались общением друг с другом, Грей отлучился в оранжерею, нарвать букет цветов для одной из дам. Вскоре раздался жуткий крик, напугавший всех присутствующих. Лорд Уоттон первый обнаружил Грея в полуобморочном состоянии. Придя в себя, он вспомнил, что его так напугало. Лицо Джеймса Вейна.

Глава 18

Наваждение не отпускало. Дориану везде мерещился Джеймс. Когда страх немного отпустил, он пошел прогуляться в парк в сопровождении герцогини Клаустон и ее брата, большого любителя охоты. Неожиданно на тропинку выскочил заяц. Дориан попросил не убивать зверушку. Вслед за этим раздался громкий выстрел и страшные крики, смешавшиеся в один. Это был крик зверя и человека. Оказалось, что пуля попала не только в зайца, но и в Джеймса, преследователя Дориана.

Глава 19

Дорину надоело зло, исходящее от него. Он задумался, что пора прекращать совершать плохие поступки и взяться за выполнение добрых дел. Лорд убеждает его, что желание исправиться это не что иное, как тщеславие. Следующей темой разговора стало исчезновение их общего друга Бэзила. Дориану интересно, что думает по этому поводу Генри. Лорд не верит, что Грей мог убить человека.

Глава 20

Дориан понял, что зря просил вечной молодости. Его желание сгубило его и поломало жизнь другим людям. В порыве отчаяния он набрасывается на портрет, стремясь уничтожить его. Утром слуги обнаружили в комнате мертвое тело дряхлого старика и портрет все так же висящий на стене с изображением прекрасного юноши, которому неподвластно время.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 19 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое