1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Илья-Муромец и Соловей-Разбойник

Краткое содержание былины «Илья-Муромец и Соловей-Разбойник»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Точное время создания эпической песни определить невозможно. Приблизительно была она сложена народом в период до XIY века. Краткое содержание русской народной былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник» познакомит читателя с одним из подвигов русского богатыря. Несмотря на предупреждения об опасности, он не свернул с пути, а смело ринулся в бой с разбойником и победил его.



Главные герои

  • Илья Муромец – богатырь, защищающий русские земли и народ от врагов.
  • Соловей-разбойник – был известен неимоверной силой производить страшный посвист.
  • Князь Владимир – добродушный самодур, интересующийся лишь собственной персоной и государственной казной.

Сюжет

Не давала силушка богатырская Илье Муромцу долго сидеть на одном месте. Оставив родителей, пошел он сражаться за землю киевскую, за князя Владимира. Путь его лежал через Чернигов, находящийся под осадой вражеской армии. В одиночку богатырю удалось растоптать противника, не оставив от него и следа. Благодарные жители предложили Илье остаться у них и стать воеводой, но он отказывается. Попросил лишь указать путь на Киев.

Люди рассказали ему, что короткой дорогой идти опасно. Давно не ступала на нее нога человеческая. Вся заросла бурьяном и завалена колодами. Сидит там возле болота взобравшись на самое высокое дерево Соловей-разбойник, убивающий своим свистом все живое вокруг. Илью страшными рассказами не напугать. Встречи с чудовищем он не боялся.

Подъезжая к реке, свист разбойника было слышно издалека. Конь под богатырем припал на колени. Силой пришлось толкать его дальше. Илья, натянув тетиву, попадает прямо в глаз разбойнику. Тот не удержавшись на дереве, падает вниз. Пристегнув его к стремени, богатырь двинулся дальше.



Проезжая мимо логова разбойника, к нему навстречу выскочили его дочери. Девушки позвали на помощь своих мужей, чтобы они отомстили богатырю за отца. Соловей-разбойник убеждает их, что месть ни к чему хорошему не приведет. Лучше будет для всех, если они пригласят русского богатыря в дом отобедать. Может подобреет, да отпустит на волю. Илья не соглашается на столь заманчивое предложение и едет дальше в Киев.

Князь находился в прекрасном расположении духа. Недавно вернувшись с церковной службы он решил попотчевать сытной трапезой. Илья, своим внезапным появлением перебил все планы государя. Он рассказывает о своем путешествии в Киев и как он не побоявшись, поехал до него коротким путем. Как раз мимо того места, где обитал разбойник. Никто не верит Илье. Пришлось ему показать свой трофей, дабы не выглядеть в глазах Его Величества пустословом.

Князь, увидев своими глазами Соловья-разбойника, отдает ему приказ свистнуть, как он умеет. Разбойнику только дай волю. От его свиста все стекла в теремах повылетали, верхушки искривились. Народу от его свиста полегло немало. Сам князь чудом уцелел. Не понравилось Илье Муромцу его хулиганство, разгневался он не на шутку. Схватил он разбойника в охапку и вывез в чисто полюшко, где отрубил ему голову, чтобы не повадно было людей на тот свет изводить.

Время чтения 3 минуты, мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 21 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое