1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Прощание с Матёрой

Краткое содержание повести «Прощание с Матёрой»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1976 году. В его основу легли реальные события. Автор постарался отразить в нем такие важные темы, как взаимоотношение между человеком и природой, память о предках, поиск смысла жизни, преемственность поколений. Краткое содержание повести Владимира Распутина «Прощание с Матёрой» по главам познакомит читателя с непростым периодом в жизни нескольких пожилых женщин, силой выставленных из родной деревни, подлежащей затоплению.



Главные герои

  • Дарья – самая древняя жительница острова.
  • Настасья – в числе первых перебралась вместе с мужем в поселок. После его смерти вернулась на остров к подругам.
  • Катерина – первая лишилась крыши над головой, благодаря сыну, спалившему родную хату.
  • Богодул – угрюмый старик, умеющий выражаться исключительно матом. Живет в бараке.
  • Сима – переехала на остров менее 10 лет назад. Воспитывает внука Кольку.

Глава 1

Жителям острова Матера, географическое положение которого Иркутская область, совсем скоро придется перебираться с насиженных мест в другой поселок. Виной всему строительство Братской гидроэлектростанции вниз по Ангаре. По прогнозам ученых плотина станет причиной затопления острова. Он просто уйдет под воду. Местные жители никак не хотели принимать тот факт, что это их последнее лето. Осенью поднимется вода и смоет их дома с лица земли.

Глава 2

Дарья была самой старой из старух. Ей уже было за восемьдесят. Частенько к ней на чаек из самовара заглядывали ее подруги, две бабки, Настасья и Сима. Любили они поболтать за чайной церемонией. Иногда к ним присоединялся старик Богодул. На этот раз он прервал их задушевные беседы плохим известием. Ворвавшись в дом, с порога заявил, что грабят кладбище. Кресты рубят, тумбочки пилят. Дарья, как самая старшая дала команду собираться. Они решили сами проверить, брешет старый или правду говорит.

Глава 3

Дед не соврал. На кладбище вовсю орудовала санитарная бригада, приглашенная санэпидстанцией. Они ужа заканчивали стаскивать все в одну кучу, чтобы потом сжечь. Вся деревня сбежалась посмотреть на это зрелище. Возмущенные жители пытались остановить этот беспредел. Рабочие пытались оправдаться, что их действия правомерны. На их стороне сам председатель Воронцов, но на разгневанную толпу их слова никакого воздействия не оказали. Материнцам удалось прогнать вандалов. До поздней ночи старухи ползали по кладбищу, втыкая кресты на место.

Глава 4

Никто в деревне не помнил, когда именно у них появился Богодул. Сначала он просто заплывал сюда на лодке, а потом так и остался. После кладбищенской истории, зашел он к Дарье на чай. Старуха посетовала, что лучше бы она не дожила до грядущих перемен. Стоило жить столько лет, чтобы под конец дней своих осознать одну простую вещь, ничего она в этой жизни не поняла.

Глава 5

Вечером Дарью навестил средний сын Павел. Старший погиб на войне, младшего смерть нашла на лесоповале. Дерево зашибло его насмерть. Павел успел уже побывать в новом поселке. По его словам он совсем не подходил для крестьянской жизни. Дарья не понимала, как она будет жить в квартире без своего огорода, хозяйства. Баня там и то одна на всех.

Глава 6

С наступлением ночи на остров выходил его Хозяин. Маленькое существо по размеру не крупнее домашней кошки. Каждый день он хозяйским глазом осматривал свои владения. Все о нем знали, но никто в глаза не видел. Зато он знал всех до одного жителей острова и был в курсе, происходящих на нем событий.

Глава 7

После троицы настала пора съезжать и Настасье. Тяжело ей давался этот переезд. Всю ночь она глаз не сомкнула. Ей никак не удавалось собрать все необходимое. То одно забывала, то другое. Некоторые вещи она намеренно не желала брать с собой, планируя вернуться сюда в сентябре копать картошку. Дед Егор, супруг ее, подозрительно смотрел на жену. Кошку решили оставить. Присматривать за животиной поручили Дарье. Передав ей ключи от дома, на моторной лодке Павла они рванули в неизвестность.



Глава 8

Петруха из корыстных побуждений с наступлением темноты поджег свой дом, желая получить за него деньги. Мать за день до пожара он попросил собрать пожитки и перебраться в дом к Дарье. Люди смотрели на огонь, завороженные жутким зрелищем. Петруха делал вид, что не имеет к пожару отношения. Хозяин смотрел и ухмылялся. Он знал, кто виновник и видел наперед, чья изба будет следующей.

Глава 9

Работа в совхозе бригадиром отнимала у Павла почти все время. Он все реже появлялся на острове. За мать он сейчас был спокоен. Катерина присмотрит за ней. Соня, жена его, была довольна переездом. Городская квартира нравилась ей куда больше. Он понимал, что мать здесь не приживется и очень боялся дня, когда придется ее вывозить с острова.

Глава 10

Катерина горевала, что у нее ничего не осталось после пожара. Даже любимого самовара. Она надеялась, что сын образумится, устроится на работу и все будет хорошо, но Петруха, после пожара, сбежал с острова, не оставив матери ни копейки. Дарья костерила Петруху на чем свет стоит. Катерина лишь виновато отводила в сторону глаза, понимая, что она права. Старухам вдвоем жилось полегче. Управившись с делами, они ложились отдохнуть, но не засыпали, а вели долгие разговоры обо всем на свете.

Глава 11

Начавшаяся пора сенокоса собрала бывших жителей Матеры вместе. Половина из них вернулась на остров. Среди них было много приезжих из других городов, дальних краев. Всех связывало одно, любовь к родному краю, где они выросли, где знали каждый клочок земли. Это был горький праздник. Все понимали, что скоро острова не будет, ни сыскать, ни увидеть его больше.

Глава 12

Дарью навестил внук Андрей, сын Павла. Парень был убежден, что настало время перемен и сидеть на одном месте неправильно. Человек должен сам распоряжаться судьбой, а не идти у нее на поводу. С завода он уволился. Неинтересно ему стало. Парень мечтал принять участие в строительстве Братской ГЭС. Ему хотелось оставить свой след в истории. Дарье его затея не понравилась. Получается, что он хочет приложить руку к затоплению Матеры. Она напомнила Павлу, что он обещал перенести могилки. Андрей удивился, услышав просьбу бабушки, всерьез они говорят или шутят.

Глава 13

Дни стояли ненастные. Дожди усиливались. Вода стояла везде. Дни для работы были негодные. Люди собирались вместе, говорили много и долго. Разговоры были тревожные. Под стать настроению. Вернувшийся в деревню Петруха зачастил к Андрею в гости. Он надумал вместе с ним поехать на стройку. Представитель из района оповестил народ, что к середине сентября Матера была полностью очищена от всего ненужного. Совхозный урожай к этому времени должен быть убран. До гибели деревни осталось полтора месяца.



Глава 14

Дарья понимала, что час расставания с Матерой все ближе. Андрей в разговоре с бабушкой не сходятся во взглядах на жизнь. Дарья считала, что слишком молодежь суетится, торопится куда-то. Так жизнь проскачут и не заметят. Неожиданно появившееся перед закатом солнце осветило все вокруг, подарив надежду, что завтра утром выйдет и примется за работу.

Глава 15

Дарья вновь напомнила сыну о могилках предков. Андрея страшили эти разговоры. Ему становилось жутко от них. Павел в очередной раз пообещал перевезти их в безопасное место, но его в срочном порядке вызвали на работу. Пришлось уехать в поселок. Андрей последовал за отцом. Дарья осталась одна. Копошилась на участке, собирая никому не нужный урожай.

Глава 16

На уборку хлеба пригнали помощников из города, человек тридцать. Все напились и начали буянить, пугая мирный народ. Жители Матеры спасали последнюю живность, вывозили остатки сена, сжигали постройки. Кто-то спалил старую мельницу. Остров покрылся гарью и дымом. Дарья с Катериной увидели на своем крыльце Симу с мальчонкой. Колька хныкал, старуха успокаивала его. Сжалившись над ними, они решили оставить их у себя. Так и стали жить вчетвером под одной крышей.

Глава 17

Петруха нашел для себя занятие по душе, поджигать чужие хаты. Люди сами просили его об этом, да и копеечку платили за поджог. Катерина ругалась на него, но в душе понимала, что Петруха уже не изменится. С тем что он спалил свою избу, она уже смирилась, а вот простить за то, что он жжет чужие, не могла.

Глава 18

Хлеб весь убрали. На уборку картофеля привезли школьников. Павел с женой и помощницей Милой тоже решили принять участие в общем деле. Собранную картошку в мешках переправляют на катере в поселок. Настасья так и не приехала. Старухи не знали, что делать с ее огородом. Он оставался последним не прибранным. Решили без хозяйки собрать урожай, не пропадать же добру. Павел на пароме увез корову Майку. Дарье тяжело было расставаться с кормилицей. Вечером пошла она на кладбище, попросить прощения у родных за то что будет похоронена не с ними. Послышавшийся голос родителей попросил ее убраться в избе, прежде чем навсегда ее покинуть.


Глава 19

Без царственной лиственницы не могли представить ни остров, ни поселок. Рабочие добрались и до деревьев. Все вокруг срубили. Лишь одно не поддалось им. Ничто не брало его. Так и решили оставить непокорное дерево в покое. Остался стоять листвень один-одинешенек, продолжая властвовать надо всем вокруг.

Глава 20

Дарья принялась за уборку избы. Мыла, скребла, белила. Поджигатели подумали, что старуха сошла с ума, но разрешили ей остаться еще на день. Всю ночь она молилась. Утром собрав похоронные пожитки, свернув их в узелок, Дарья перекрестилась и вышла из избы. Целый день она бродила по поселку, лишь бы не видеть, как будет гореть ее изба. Сколько шла, ей все время мерещился бежавший рядом маленький зверек, пытавшийся заглянуть ей в глаза. Старухи искали, кричали ее, но бесполезно. Павел нашел мать лишь под вечер. Она сидела у лиственя, уставившись в одну точку.

Глава 21

Настасья вернулась в Матеру с плохими новостями. Муж умер. Не смог прижиться на новом месте. Тоска заела его, есть перестал, болел долго. Старухи долго не могли поверить, что Егора нет. Крепкий, здоровый мужик не смог вынести душевной боли, разъедающей его изнутри.

Глава 22

Старухи оставшись без жилья, перебрались в барак. Воронцов рвал и метал, узнав об этом. Он велел Павлу в срочном порядке ехать за женщинами и забрать их оттуда. Туман сбил мужчин с пути. Богодул распахнул дверь барака. Вдали послушался тоскливый вой. Это был голос Хозяина. Сразу же после этого все стихло. Лишь сильнее засвистел ветер через который еле различимо пробивался звук мотора.

Время чтения 10 минут, 42 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 20 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое