1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Куликовская битва и её значение

Краткое содержание Куликовской битвы и её значение

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

1380 год стал знаковым в истории нашего государства. В этот год 8 сентября произошло величайшее сражение между русскими и татарами. Причиной кровопролитной войны стало обострение отношений с Золотой ордой и рост влияния Московского княжества. Краткое содержание «Куликовской битвы» и ее значение поможет понять, что на самом деле послужило поводом для начала конфликта и какую роль в дальнейшем сыграла битва для Руси.



Мамай за два года до битвы вынашивал план нападения на московскую дружину из-за отказа Московского князя поднимать размер выплачиваемой дани. Он заключает союз с польско-литовским королем Ягайло и собирает огромное многонациональное войско.

Московский князь Дмитрий, услышав о замысле татарской орды обращается с призывом к русским князьям собрать все силы для отпора врага. В дружину вошли несколько тысяч воинов из более 30 городов. Вся страна поднималась на бой. Общая ненависть к врагу смогла объединить разобщенные русские земли. Русские воины выбрали две точки для сбора. Это Коломна и Москва. После объединения войско выдвинулось в сторону Дона, где было решено дать отпор Мамаю. Войска противников должны были собраться на реке Оке и после этого двинуться на Москву.

За день до знаменитого сражения русская армия под командованием московского князя Дмитрия Донского подошла к Дону. По другую сторону реки расположился полководец Мамай с татарами. Он выжидал подмогу от литовского князя Ягайло. Действовать надо было решительно. На раздумья времени не оставалось.

Тем временем русская армия переправилась через Дон, сжигая за собой все мосты. Дмитрий пошел на этот шаг специально. Заняв такую позицию, он ясно дал понять, что воины должны либо сражаться, либо умереть. Отступать им будет некуда.



Князю пришлось немного схитрить. Основные силы армии он выстроил в классической манере. На центральном плане стоял «большой полк». Его задача сдерживать натиск противника. По краям от него расположились полк правой и левой руки. Хитрость была в том, что имелся еще Засадной полк под командованием русских князей Дмитрия Боброк-Волынского и Владимира Серпуховского, скрытый от людских глаз в лесной чаще. В последствии именно он и решил исход сражения.

Ранним утром, как только рассеялся туман, вышли на поле два богатыря. Со стороны русских в сражении выступал монах Пересвет. Со стороны противника ордынец Челубей. Удары их копий были настолько сильны, что воины умерли на месте. Это послужило сигналом к началу битвы.

Дмитрий, облачившись в доспехи простого воина встает во главе Большого полка. Смелый и отважный он вдохновлял своим примером солдат на подвиг. Ордынцы были неудержимы. Их стартовый натиск здорово подорвал позиции полка левой руки. Именно на него они обрушили всю силу своего удара. Вдохновленные успешным началом битвы, ордынцы, прорвав оборону начали совершать маневр с целью зайти в тыл основным силам русского войска. Дмитрий получает серьезное ранение. Ситуация разыгралась критическая. Русскому войску грозило полное окружение и уничтожение всей рати, но судьба дала им шанс.

Для ордынцев стало полной неожиданностью решительное нападение Засадного полка. Введение в сражение свежих сил в корне изменило опасную сложившуюся ситуацию. Татары были в панике. Они растерялись и не знали что предпринять. Не выдержав удара татары были вынуждены отступить. Владимир Серпуховский преследовал ордынцев до самой темноты. Разгром войска Мамая был полным. Огромное количество воинов полегло в схватке с той и другой стороны. После известия о том, что татары провалили битву на поле, король Ягайло вынужден был уйти за пределы русских княжеств. Еще неделю после битвы продолжались похороны русских воинов. Более 20 тысяч человек составили потери русских сил. Именно в эти дни Русской православной церковью было принято решение узаконить обычай поминать убиенных.



Историческое значение битвы велико. Ее масштаб не имеет себе равных во всем средневековье и занимает завидное место в истории военного искусства. Победа на Куликовом поле стала переломной в истории Руси. Армия Золотой Орды оказалась уязвима вопреки расхожему мнению о ее непобедимости. Русский народ смог поверить в свои силы, доказав степнякам, что они далеко не люди второго сорта, как им внушали на протяжении сотни лет. Они наконец-то вышли из оцепенения рабства. Перестали заискивать и унижаться перед татарами. Впереди замаячил свет национальной свободы. Победа не избавила от ордынского ига навсегда, но принесла значительное уменьшение размера взимаемой дани и подарила надежду на возможность окончательной победы над татарами и близость окончания ига. Авторитет Москвы и князя вырос, что позволило Московскому княжеству стать центром новой страны, объединив земли Руси.

Время чтения 5 минут, 6 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое