1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Доктор Живаго

Краткое содержание романа «Доктор Живаго»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Роман-эпопея создавался автором в течение десяти лет. Его по праву можно считать шедевром мировой классики. Автор хотел донести до читателя основную мысль, что нужно всегда оставаться самим собой, независимо от того, в каких обстоятельствах приходится жить или выживать. Краткое содержание романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» по частям – это история судьбы одного человека в эпоху революционных реформ.



Главные герои

  • Юра Живаго – центральный персонаж. Доктор, поэт и писатель.
  • Лара Гришар (Антипова) – любовь всей жизни Живаго. Замужем за Павлом Антиповым. От связи с Юрием родила дочь.
  • Антонина Живаго (Громеко) – супруга Юрия. Двое детей. Знает о любви мужа к Ларисе, молчит и терпит.
  • Виктор Комаровский – адвокат. Любовник Лары. Подлый, развращенный человек.
  • Павел Антипов (псевдоним Стрельников) – супруг Ларисы. Участник Гражданской войны.

ПЕРВАЯ КНИГА

Часть 1

Пятичасовой скорый

Похороны Марии Николаевны Живаго тяжелее всех переживал ее сын Юрий. Он был совсем мальчишкой, десяти лет от роду. Прикрыв лицо руками, он безостановочно рыдал. Его дядя, Николай Николаевич Веденяпин подошел и увел его прочь. Утром они должны уехать отсюда. Уже куплены билеты на поезд, следовавший на юг. Мать не говорила Юре правду об отце. Он промотал все их состояние, а затем бросил их. Так из обеспеченной семьи они стали бедными.

В купе поезда ехал другой мальчик, одиннадцатилетний Миша Гордон в сопровождении отца, который переезжал на службу в Москву. Гимназист Миша несмотря на столь юный возраст был рассудителен и серьезен не по годам. Он понимал, что евреям в России жить плохо и мечтал, что когда вырастет, решит еврейский вопрос. Вдруг поезд резко остановился. Отец Миши дернул стоп-кран. С поезда спрыгнул человек. Смерть была мгновенной. Миша узнал самоубийцу. Он несколько раз заходил к ним в купе поговорить о жизни, о семье, о сыне своем Юрии. За ним постоянно заходил его юрист и тащил в вагон-ресторан пить шампанское. Поэтому в вагоне все пришли к выводу, что суицидник обычный алкоголик, чья смерть не представляет интереса.

Часть 2

Девочка из другого круга

По России прокатились волны революций. В Москву с Урала приезжает Амалия Гишар с двумя детьми, Родионом и Ларисой. После смерти мужа у нее осталось немного сбережений. По совету близкого друга семьи адвоката Комаровского она решает пустить их в дело и открыть швейную мастерскую.

Вскоре их семья переехала в небольшую квартиру, которая после убогих номеров «Черногории» казалась роскошью. Комаровский помимо того что охмурил Амалию, стал заглядываться на ее дочь. Он не на шутку увлекся юной девушкой. Его ухаживания сделали свое дело. Лара стала его любовницей. Она ненавидела и любила его одновременно, ругая себя за то что проявила слабость.

Рядом с их домом на Тверской строили баррикаду. Среди дружинников было два мальчика, Ника и Павел Антипов. Лара знала их и еще знала какое впечатление производит на Пашу, влюбившегося в нее без памяти. Жить здесь становилось опасно из-за постоянных обстрелов. Семья Гишар решила перебраться в гостиницу.

Юру дядя поселил в профессорскую семью Громеко. Мальчишка быстро нашел общий язык с хозяйской дочкой Тоней, а его гимназистский друг Мишка Гордон стал захаживать к ним в гости каждый день, как узнал о его приезде. Семья Громеко была образованной, культурной. Они постоянно устраивали дома музыкальные вечера, приглашая к себе известных музыкантов. Отец Тони едет с детьми в гостиницу. Ему пришлось сопровождать туда одного виолончелиста, которого вызвали прямо с домашнего концерта. Там они встречают Амалию Карловну, пытавшуюся отравиться, но неудачно. Юра не отрывает глаз от ее дочери Лары, а Лара постоянно перемигивается со взрослым мужчиной, не обращая на него внимания. Уже после Мишка сказал Юре, что этот мужчина спаивал в поезде его отца.

Часть 3

Елка у Свентицких

Еще год до окончания университета. Каждый выбрал свой путь. Юра решил стать медиком, Тоня юристом, Мишка филологом. Анна Ивановна подхватила воспаление легких. Ей становилось все хуже. Она просит Юру и Тоню съездить на елку к Светницким. Если вдруг она умрет, то после ее смерти они должны пообещать, что поженятся.

Ларе надоело быть содержанкой Комаровского. Она хочет устроиться на нормальную работу и не зависеть от него. Подруга помогла устроиться воспитательницей в семью Кологривовых. На четвертый год работы у них к ней заявился брат Родя, потребовав крупную сумму денег. Он проигрался, а карточный долг это святое. Все свои сбережения Лара отдает ему, а недостающую сумму занимает у Кологривова.

В их доме ее любили и о долге не напоминали. Она давно бы его отдала, если бы часть денег тайно не посылала Паше. Она решает обратиться за помощью к Комаровскому. Он не должен отказать, а если откажет, то она его застрелит. Лара знала, что он должен быть у Светницких. Перед поездкой девушка навестила Пашу. Она настаивает на венчании. У Светницких уже были Юра и Тоня. Они весь вечер танцевали вместе. Выстрел прогремел на весь дом. Лара все-таки выстрелила в бывшего любовника, но не попала. Юра сразу узнал ее и того мужчину из гостиницы. Известие о смерти Анны Ивановны заставило Юру и Тоню в срочном порядке покинуть гостеприимный дом.

Часть 4

Назревшие неизбежности

После случившегося Лара впала в полузабытье. Репутация Комаровского подорвана. Чтобы замять этот случай, надо спасти Лару от суда. Благодаря его усилиям она избегает наказания. Адвокат снимает девушке комнату и перевозит ее от Светницких. Долгое время приходила Лара в себя после пережитого, заработав нервную горячку. После того, как поправилась к ней пустили Пашу. Они должны были объясниться. Финалом разговора стало решение о скорой свадьбе. Молодые люди обвенчались. Уже дома, после похода в церковь, они проговорили всю ночь. Догадки Павла подтвердились. Лара сыпала откровениями от которых его сердце то поднималось, то падало. Через десять дней после этого ребята уезжают на Урал.

К Юре теперь обращались не иначе как доктор Живаго. Его супруга Антонина родила ему сына. Лара в Юрятине была счастлива. Ей здесь нравилось. Несмотря на то, что приходилось вертеться целыми днями, как белка в колесе. На ней весь дом и трехлетняя дочурка Катюшка. Работать супруги устроились в гимназию.

Новость о решении Паши уехать на фронт, стала неожиданностью для Лары. Вскоре она догадалась об истинной причине его отъезда. Он сомневался в ее любви к нему. После офицерских курсов, Павел оказывается на фронте. В одном из боев попадает в плен. Лара устраивается сестрой на санитарный поезд и отправляется искать мужа.

Гордон навещает Живаго. Подпоручик Галиуллин сообщает Ларе, что ее муж погиб. Гордон и Дудоров выпускают книжку Живаго втайне от него, предрекая другу блестящее литературное будущее.



Часть 5

Прощанье со старым

Живаго в письмах супруге писал, как его угнетает нынешнее состояние армии. Развал, бесчинство, массовое дезертирство, анархия. Он думал, что в Москве ситуация лучше, но приехав домой убедился в обратном.

Часть 6

Московское становище

Приехав в Москву, Юрий сразу же поехал домой, к родным. Уж очень ему хотелось взглянуть на Сашеньку, своего сына, которого ему после рождения так и не удалось увидеть. Его сразу призвали. В Москве царила такая же разруха. Увиденное и пережитое настолько впечатлило Юрия, что он в корне пересмотрел свои взгляды на революцию. Вывел его из оцепенения визит дяди, Николая Николаевича. Им было о чем поговорить.

Люди этой холодной и голодной зимой выживали как могли. Юрий вернулся на службу в старую больницу. Однажды по вызову ему пришлось ехать к женщине больной тифом. Живаго тоже подцепил эту заразу и провалялся в бреду две недели. После выздоровления он с семьей выезжает на Урал, в бывшее имение Варыкино.

Часть 7

В дороге

Путешествовать в товарном вагоне дело малоприятное. Частые проверки документов, беспокойные соседи, трехдневная расчистка путей после снежного завала, но пугало другое. Путь пролегал через те места, где вовсю орудовали вооруженные банды под предводительством беспартийного комиссара Стрельникова, получившего в народе прозвище Расстрельников - за особую жестокость в расправе над людьми. Живаго пришлось познакомиться с ним лично. После того как краевой военком Стрельников ознакомился с документами доктора, которые ему предоставили в особый поезд, стоящий на путях, за ним прислали часового и повели в вагон.

ВТОРАЯ КНИГА

Часть 8

Приезд

Семья Живаго вместе с Александром Александровичем, добравшись до Варыкино, временно поселились у старика Микулицына. Аверкий Степанович был не очень рад гостям. Видел он в их приезде что-то пугающее его, представляющее опасность для родных. Побурчав и высказав явное недовольство дед сменил гнев на милость, выделив для приезжих небольшую комнату в доме. За чаем разговор зашел о математике Антипове, преподавателе от бога. Мужчина был женат на местной учительнице. Все девчонки поголовно были в него влюблены, но после того как он добровольно ушел на фронт, известий о нем больше не было. Пропал. Ходили по деревне слухи, что Стрельников и есть тот самый учитель, но не хватало фактов, чтобы утверждать это наверняка.



Часть 9

Варыкино

В свободное от работы время Юрий начал записывать в дневник свои мысли, откровения. Он мечтал написать что-нибудь стоящее. Тоня снова была беременна. Однажды, в городской читальне, куда он частенько захаживал, зашла Лариса Антипова. Он ее сразу узнал, но подойти не решился. Юрий решил ее разыскать. В каталоге был ее адрес. Встретились они у колодца, куда она пришла за водой.

Лара пригласила Юру в дом. Живаго рассказал как они добирались до Урала, как он встретил Стрельникова. Этот момент ее очень заинтересовал. Она призналась, что Паша Антипов, ее муж и есть тот самый Стрельников. Связи с ними она не поддерживает. Когда он брал Юрятин, забрасывая город снарядами, то ни разу не поинтересовался, жива его жена с дочерью или нет.

Встречи с Ларисой стали регулярными. Однажды он даже осмелился остаться у нее на ночь. Ему было стыдно перед женой, но чувства к Ларе были сильнее перед муками совести. Он решил во всем признаться Тоне, вымолить прощение и больше не встречаться с Ларой, но перед этим он должен увидеть ее еще раз. Во время поездки к Ларисе Юрия захватывают в плен партизаны.

Часть 10

На большой дороге

Живаго попадает в отряд Ливерия Микулицына. Работы у него было по горло, то сыпняк в отряде, то дизентерия. Его взгляды с Ливерием не совпадали. Он не боялся высказывать свое мнение, убеждая его, что их идеи далеки от осуществления, а цена за это слишком высока.

Часть 11

Лесное воинство

Второй год Живаго находился в плену у партизан, совершая переходы вместе с ними. Три раза его попытки к бегству оканчивались его поимкой. Больше он рисковать не стал. Ливерий и так ему мироволил. Работы у доктора не убавлялось. Поступление раненых усиливалось.

Часть 12

Рябина в сахаре

Для партизан настали не самые лучшие времена. Их теснили со всех сторон. Перевозить раненых было не на чем. Лекарств не хватало. Мысли о родных не давали покоя. Он все чаще вспоминал Тоню, сына, Лару. В лагере разыгралась цинга, но была все-таки и одна хорошая новость, Колчак отступал.



Часть 13

Против дома с фигурами

В город вошли красные. Юрию удалось сбежать из лагеря. Первым делом он направился в Юрятино, к семье, но ее там уже не оказалось. Живаго было не узнать. Уставший, голодный, худой, в чужих обносках. Он отыскал дом Лары и Катеньки. Ключ был на месте. В дверях была записка, адресованная ему. Лара с дочкой уехали в Варыкино. Мысли перепутались в голове, усталость валила с ног. Юрий лег на кровать в чем был, а когда проснулся, увидел рядом Лару. Он был в чистой одежде, умыт. Оказывается, он долго болел и лишь благодаря хорошему уходу и заботе Ларисы пошел на поправку. Она просит его вернуться в семью. Говорит, что до сих пор любит мужа, но Стрельников сейчас в большой опасности. Он бежал и находится в розыске. Живаго получает письмо от Тони. Она родила дочь, назвала ее Машей. Ее семью вместе с отцом и детьми высылают за границу.

Часть 14

Опять в Варыкине

Неожиданно в Юрятино нагрянул Комаровский. Он предупреждает Живаго об опасности, угрожающей им. На его предложение уехать с ним Юрий не соглашается. Они решают отсидеться в Варыкино. Во второй свой визит Комаровский сообщил, что Стрельникова поймали и приговорили к расстрелу. Им грозит смертельная опасность. Доктор отправляет беременную Ларису с дочкой с ним, а сам остается в полном одиночестве, медленно сходя с ума. Он запустил дом, пил, перестал заботиться о себе. В один из вечеров на пороге его дома появляется Стрельников, живой и здоровый. Всю ночь до утра они говорили на разные темы. Вспоминали прошлое, думали о будущем. На утро во дворе дома, Живаго находит своего собеседника мертвым. Павел застрелился.


Часть 15

Окончание

Юрий отправляется в столицу. Он перестал заниматься врачебной практикой, так же как и делать свои записи. Женился на дочке дворника Марине. В браке у них родилось двое детей, дочери Капа и Клаша. Изредка он получал письма от Тони. В один из дней Юрий пропал. Никто не знал, где он. Через три дня Марина получила от мужа письмо. Он просил не искать его. Живаго сообщил что хочет побыть один какое-то время.

Евграф помог ему снять комнату, снабдил деньгами, выхлопотал хорошее место работы в Боткинской больнице. Во время поездки на трамвае Юре стало плохо. Он вышел из вагона на мостовую и упал. Сердце доктора остановилось. Проститься с ним пришло много народа. Среди провожающих была и Лариса. Евграф сообщил ей, что ее муж не казнен. Он застрелился. После похорон она неожиданно исчезла. Ушла и не вернулась. Видимо ее арестовали и она умерла.

Часть 16

Эпизод

Евграф разыскал дочь Ларисы и Юрия и взял ее на попечение. Ему удалось собрать все сочинения брата для издания в будущем поэтического сборника.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 13 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое