1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Матрёнин двор

Краткое содержание рассказа «Матрёнин двор»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1959 году. Основано на реальных событиях. После ссылки автору некоторое время пришлось учительствовать в деревушке под названием Мильцево и снимать жилье у Матрены Васильевны. Краткое содержание рассказа Солженицына «Матрёнин двор» по главам познакомит читателя с проблемами русской деревни. Ее бытом и жизнью.

Главные герои

  • Матрена – одинокая, болезненная женщина лет 60-ти.
  • Рассказчик – постоялец Матрены. Бывший заключенный. Учитель.

Второстепенные персонажи

  • Фаддей – сосед. В прошлом жених Матрены. Родной брат мужа.
  • Кира – воспитанница Матрены. Дочь Фаддея.


Сто восемьдесят четвертый километр от Москвы в сторону Мурома и Казани оставался для пассажиров поезда загадкой. На этом участке железнодорожного полотна составы резко замедляли ход. Люди выходили в тамбур, льнули к стеклам, строили различные догадки по этому поводу, но знали истинную причину снижения скорости только двое. Машинист и автор.

Глава 1

В 1956 году автор возвращается в Россию. Надоела ему жаркая пустыня. Захотелось туда, где лес и нет изнуряющего пекла. Никто и нигде его не ждал. В областном отделе кадров он поинтересовался насчет должности учителя математики. Требование одно, подальше от железной дороги. Свободное местечко нашлось в деревне Высокое поле.

Место оказалось прекрасным. Здесь хотелось жить и умереть, но это не то что ему было нужно. Пришлось вернуться в отдел кадров и попросить, чтобы перенаправили в другое место. Другим местом оказалась станция со странным названием Торфпродукт.

Вопрос с жильем на новом месте помогла решить одна из местных женщин, торгующая на станции молоком. Она отвела приезжего к Матрене, проживающей в селе Тальново, одинокой женщине лет шестидесяти. Дом у нее оказался старым, но добротным. Помимо хозяйки в доме жили кошки, тараканы и мыши.

Здоровье подводило Матрену. Иногда приходилось по несколько дней лежать в кровати. Как только отпускало немного, женщина начинала хлопотать по дому. Утро у нее начиналось в четыре часа. Кормила козу, готовила скудный завтрак. С продуктами здесь была напряженка. Ели одну картошку, сдабривая ее жиром.

Прослышав про пенсионный закон Матрена стала выбивать пенсию. Контора находилась далеко. Мотаться приходилось по несколько раз в разные места. То печать не там поставят, то срок действия справки истечет. Быстро оформить не получалось.

К Матрене часто обращались за помощью соседи. Не справлялись они со своими приусадебными участками. Она никому не отказывала. Всем старалась помочь. Причем денег за работу не брала.

Суета наступала для Матрены, когда подходила очередь кормить козьих пастухов. Такие обеды сильно ударяли по ее бюджету. Приходилось покупать масло, консервы, сахар. Себе она такой продуктовый набор позволить не могла.

К зиме жизнь наладилась. Стали платить пенсию, что вызвало зависть среди соседок. В ее гардеробе появились новые валенки, телогрейка. Пальтишко удалось справить из старой шинели. В подкладку пальто она зашила 200 рублей, на похороны. Вся она как-то повеселела. Работа спорилась, болезнь отступила.

Настроение женщины испортилось в Крещение. В церкви забрали ее ведерко со святой водой, оставив на праздник без воды и без ведерка.



Глава 2

Матрена прошлым постояльца особо не интересовалась, в отличие от любопытных соседок. Одно она знала точно, что отсидел он свое, но вникать, за что не стала. Сам он тоже не лез с разговорами. Вряд ли ее жизнь была интересной.

Замуж Матрена вышла до революции. Родных у мужа не было. В его доме ей пришлось тащить все хозяйство на себе. Родилось у них в браке шестеро детей. Все они умерли рано. Муж пропал на войне. После смерти детей, женщина взяла на воспитание девочку Киру.

Как-то раз в гости пожаловал старик Фаддей Григорьев, просить за своего сына Антона. Парень учиться не хотел. Был заядлым двоечником. Учителя, боясь испортить статистику успеваемости, переводили его из класса в класс. Антон об этом прекрасно знал. Так зачем лишний раз напрягаться с домашними заданиями.

После ухода Фаддея, Матрена рассказала, кем он ей приходится. Это родной брат ее мужа. Она должна была выйти замуж за него, но Фаддей не вернулся с войны. Прождав жениха три года, Матрена выходит замуж за Ефима. Только свадьбу отыграли, Фаддей так как тут. Все это время он был в венгерском плену. Такая злость его взяла. Если бы не брат родной, порубил бы всех топором. Долго после этого искал себе невесту с таким же именем. Нашел. Женился, но не по любви. Часто поднимал руку на жену, а она в слезах прибегала и жаловалась другой Матрене. Их все шестеро детей были живы.

Кира была дочерью Фаддея. Десять лет воспитывала ее Матрена, пока не отдала замуж. Горницу по завещанию она отписала ей. Вскоре Кира сама наведалась в гости. Молодым, чтобы удержать выделенный участок земли, необходимо что-нибудь на нем построить. Горница для этого вполне подходила. Фаддей зачастил в гости, уговаривая при жизни отдать горницу. Матрене было не жалко отдать ее. Она боялась начинать ломать крышу дома.

Разбирали горницу по досочкам. Вывезти сразу не получилось. Помешала сильная метель. На одни сани доски не входили. Сыновья Фаддея наспех смастерили вторые. Самодельные сани привязали к трактору и тронулись в путь. Матрена пошла всех провожать. Больше ее никто не видел.

Внимание автора привлекли громкие голоса. Он сразу понял, что это к ним в дом. Стук в ворота подтвердил предположение. Четверо в железнодорожных шинелях начали задавать вопросы. Уже потом от прибежавшей соседки Маши открылась страшная правда.

Сани, сколоченные на скорую руку, застряли на рельсах, начав разваливаться на части. В это время шли два сцепленных паровоза. Из-за шума трактора поезд не было слышно. Огни его были выключены, да и шел он задом. Машинист не успел затормозить, наехав на людей. В числе погибших была Матрена.


Глава 3

Наутро то что осталось от Матрены привезли на санях. В доме началась подготовка к похоронам. Помыли полы. Вынесли цветы. Занавесили зеркало. Полдеревни сбежалось посмотреть на мертвую, больше из любопытства. Плакали напоказ, обвиняя Фаддея с семьей в ее гибели. Искренними были только Кира да жена Фаддея. Девушка словно безумная ходила от одного гроба к другому, в котором лежал брат. Мысли ее блуждали. Скоро суд над ее мужем. Сам старик на похороны не пришел. Его больше беспокоило, как побыстрее уцелевшие сани с переезда вернуть в деревню. Даже о погибшем сыне он думал меньше, чем о них.

После смерти хозяйки избу заколотили. Постоялец вынужден был переселиться в другой дом. Его взяла на постой одна из родственниц Матрены. Золовка о Матрене ни одного хорошего слова не сказала, даже осуждала ее. Нечистоплотная, глупая, за обзаводом не гналась. Муж ее не любил. Имел на стороне любовницу. Не нравилось ему, что она одевалась как все деревенские бабы. Ему хотелось, чтобы жена выглядела культурно, а не абы как. Слушал ее постоялец и словно о другом человеке речь шла. Он точно знал какая она была на самом деле. Чудесная женщина, думающая о чужих людях больше чем о себе. Добрая, бескорыстная, с чистой и светлой душой.

Солженицын закачивает рассказ словами: «Все мы жили рядом с ней, и не поняли что она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село. Ни город. Ни вся земля наша».


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое