1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание сказки «Маленький принц»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение написано в 1942 году. Публикация сказки состоялась в 1943 году. В ней каждый для себя найдет ответы на вечные темы, волнующие человечество. Тема любви, дружбы, смысла жизни. Краткое содержание повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» по главам познакомит читателя с историей необыкновенного знакомства летчика с Маленьким принцем, прибывшим с другой планеты.

Главные герои

  • Рассказчик – взрослый мужчина. Летчик. Аварийная ситуация заставила его посадить самолет в пустыне Сахара.
  • Маленький принц – мальчик, живущий на маленькой планете. Путешествуя по космическому пространству знакомится с взрослыми людьми, непонятными для него.


Глава 1

Рассказчик вспоминает, как в шестилетнем возрасте, на странице книги увидел змею, заглатывающую хищного зверя. Он много раздумывал о джунглях, полных опасностей и решил нарисовать свою картинку. Вместо удава получилась шляпа. Никто не знал, что это вид удава снаружи. Взрослые не оценили старания ребенка, порекомендовав заняться чем-то более полезным, отбив напрочь порыв стать художником. Он вырос. Облетел весь мир, везде показывая рисунок, но, ни один человек не догадался, что пытался изобразить юный живописец.

Глава 2

Летчик был одинок. Не с кем даже поговорить. Однажды в самолете ломается мотор, и он был вынужден приземлиться в Сахаре. Задремав прямо на песке, проснулся от раздавшегося рядом голоса. Открыв глаза, увидел маленького мальчика, требовавшего нарисовать барашка. Рассказчик умел рисовать только удава снаружи, что он и сделал. Незнакомец запротестовал. Ему не нужен слон в удаве. Ему подавай барашка. Попытки нарисовать барашка успехом не увенчались. Летчик потерял терпение и нарисовал ящик, пояснив, что в нем сидит нужный ему барашек. Малыш был счастлив.

Глава 3

Маленький принц сыпал и сыпал вопросами. Ему все было интересно, а сам предпочитал отмалчиваться, ничего не рассказывая о себе. Больший интерес для него представлял барашек в ящике. Летчик посоветовал привязывать барашка на веревку, чтобы не сбежал. Мальчик с грустью ответил, что у него там слишком мало места, далеко не уйдешь.

Глава 4

Из небольших обрывочных фраз можно догадаться, что пришелец прилетел с крохотной планеты, не больше обычного дома по величине. Он предположил, что называться она может Астероид-В16, замеченной в телескоп всего один раз, настолько она была крошечной.

Глава 5

Ежедневно летчик узнавал от мальчика что-то новое. О его планете, о том, как он ее покинул, о его путешествии. На третий день знакомства принц поделился историей про баобабы. Ему приходится ежедневно очищать свою планету от баобабов. Если этого не делать, они завладеют планетой, прорвав ее насквозь корнями. Работа скучная, но не трудная.

Глава 6

Наутро четвертого дня общения, летчик понял, как скучна и однообразна жизнь Маленького принца. Единственное развлечение любование закатом. Однажды малыш посмотрел закат солнца за день целых сорок три раза. Когда грустно это помогает. Мужчина догадался, что это был не лучший день и хотел уточнить, но принц в очередной раз ушел от ответа.



Глава 7

На пятый день дружеского общения Маленький принц заговорил о цветке, волновавшем его. Такие больше нигде не росли, и он боялся, чтобы барашек его не съел.

Глава 8

Среди сорняков на планете принца из мизерного семечка зародился необыкновенный цветок, требовательный и капризный к уходу. На нем всего четыре шипа, но какой силы аромат исходил от него. Вся планета благоухала. Роза постоянно была чем-то недовольна. Принц устал выполнять ее просьбы. Он решил сбежать от нее, оставив одну, о чем вскоре пожалел.

Глава 9

Перед побегом, мальчик с утра навел порядок. В этот день он старался больше обычного. Повыдергивал ростки сорняков, почистил вулканы, даже потухший не упустил из виду, полил розу. Когда он прощался с ней, она заговорила. Красотка попросила прощения, пожелала счастья и призналась в любви. Когда мальчик ушел, роза заплакала, но ее слез он уже не видел.

Глава 10

Путешествие началось с ближайших к родной планете астероидов. На первой планете он знакомится с королем, обрадованным визитом подданного. Королю нравилось повелевать. Он был добрым монархом и отдавал разумные приказания. Заход солнца по местным законам можно было смотреть строго по графику. Маленькому принцу хотелось видеть заход тогда, когда хочется. Попрощавшись с его величеством, златокудрый малыш отправляется дальше.

Глава 11

Вторую планету заселял честолюбец, абсолютно уверенный, что все им восхищаются. Ему было необходимо, чтобы все считали его самым умным, красивым, богатым и нарядным. Принцу быстро наскучило выражать восхищение самовлюбленному нарциссу. Он сбегает от него.

Глава 12

Следующим знакомым стал алкаш, сидящий за столом и разглядывающий пустые и наполненные бутылки. Пьяница пил, стараясь забыть, что ему совестно оттого, что он пьет. Принцу было жаль его. Он улетел в расстроенных чувствах. Все-таки взрослые странные.

Глава 13

Четвертую планету занял деловой человек, любящий пересчитывать звезды. Он считал, что является хозяином небосклона. Эта мысль грела ему душу, но принцу счетовода не понять. 



Глава 14

Пятая оказалась самой мизерной по размеру. На ней жил фонарщик, каждый миг зажигающий и гасящий фонарь. Этот чудак, не знающий отдыха, показался приятным в общении. Он бы остался с ним, но она слишком мала для двоих.

Глава 15

Шестая превышала по размеру предыдущую в несколько раз. На ней жил географ, пишущий толстенные книги со слов сказателей. Старик попросил рассказать о своей планете. Вспоминая дом, мальчик впервые пожалел о брошенном цветке, но быстро отбросил нахлынувшую печаль. Он спросил у географа, куда лучше всего отправиться. Старик посоветовал посетить планету Земля, с неплохой репутацией.

Глава 16

Земля седьмая по счету и самая огромная с населением около двух миллиардов человек. Когда на Земле отсутствовало электричество, армия фонарщиков со всех континентов зажигала огни. Их движения были отточены, подчиняясь точнейшему ритму. Зрелище великолепное.

Глава 17

Прибыв на поверхность Земли, принц не заметил на ней никого. Он был удивлен. В голове на мгновение мелькнула мысль, что он залетел не туда. Вдруг в песке зашевелилось какое-то колечко, оказавшееся змеей. Она поведала, что вокруг пустыня и здесь никто не живет. Принц сказал, что здесь очень одиноко. На что змея ответила, что и среди людей бывает одиноко. Она постоянно говорила загадками. Не всегда ее можно понять. Змея пообещала, что когда он горько пожалеет о своей планете, она ему поможет.

Глава 18

Пересекая пустыню, никто не встретился по пути, кроме растения с тремя лепестками, совершенно невзрачного на вид. Мальчик спросил, где люди. Цветок не знал, где их искать. Он был уверен, что их носит по ветру, ведь у людей нет корней.

Глава 19

Мальчик забрался на высокую гору, в надежде, что сверху увидит всю планету и людей, но увидел лишь скалы. Принц предложил скалам подружиться, но лишь эхо прокатилось по округе. Он снова вспомнил о цветке, как они общались.

Глава 20

Долго пришлось плутать, прежде чем выйти на дорогу. Все дороги ведут к людям. Перед его взором был сад, полный цветов. Он поздоровался с ними. Они кивнули в ответ на приветствие. Цветы внешне напоминали его розу. Принц был расстроен. Ведь его красавица говорила, что подобных ей нет на целом свете. Никакая она не особенная. Обида пронзила его, и он горько заплакал.


Глава 21

Рядом появился Лис. Мальчик попросил поиграть с ним, но животное объяснило, что для начала зверя надо приручить. Лис научил его многим вещам. Например, что нужно нести ответ за тех, кого приручил и всегда запасаться терпением. Мальчик вспомнил о розе. Он в ответе за нее, ведь он ее приручил. От этой мысли стало тепло на душе. 

Глава 22

Новым знакомым оказался стрелочник, чья работа заключалась в сортировке пассажиров. Принцу поинтересовался, куда спешат люди. Мужчина объяснил, что люди сами не знают, что им нужно. Одни дети знают, что хотят.

Глава 23

Следующим на пути повстречался торговец пилюль. Съешь одну и целую неделю пить не хочется. Принцу было это непонятно. Если бы пришлось выбирать между пилюлей и родником, он бы выбрал второе.

Глава 24

Рассказчик, дослушивая историю про торговца пилюлями, допил последний глоток воды. Вдвоем они отправились на поиски колодца, чтобы утолить жажду. Мальчик заметно устал. Пришлось взять его на руки. Лишь к рассвету удалось добраться до колодца.

Глава 25

Колодец оказался настоящим, деревенским. Не таким, как обычно, бывают колодцы в пустыне. Вытащив полное ведро воды, они с наслаждением напились. Принц грустил. Из его отдельных слов стало понятно, что он хочет вернуться домой.

Глава 26

Летчик починил двигатель. Вернувшись к колодцу, он увидел мальчика, разговаривающего со змеей. Змея из тех, чей укус смертелен и не имеет противоядия. Нащупав в кармане револьвер, мужчина нацелился на нее, но она, почуяв опасность, зарылась в песок. На вопрос, зачем разговаривать со змеями, малыш не ответил. Предчувствие чего-то дурного накатывало со страшной силой. Не хотелось никуда отпускать беззащитного ребенка. Ночью он ушел. Беззвучно, неслышно. Туда, где было назначено место встречи со змеей. Она выполнила обещание, вернуть его домой в тот миг, когда будет совсем грустно.

Глава 27

Прошло шесть лет. Об этой истории никто не знал. Друзья были рады, что летчик вернулся живым. Мужчина знал, что все закончилось хорошо и Маленький принц на своей планете все так же заботится о розе, выдергивает сорняки, чистит вулканы. Ведь тела ребенка не было на песке, когда он наутро вернулся посмотреть на него. После той истории, летчик полюбил смотреть на звезды. Они как люди умеют плакать и смеяться. 


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое