1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание «Жития Сергия Радонежского»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 15 веке. Его автор преподобный Епифаний Премудрый. Краткое содержание «Жития Сергия Радонежского» поведет читателя по нелегкому жизненному пути святого, родившегося во времена правления тверского князя Дмитрия в семье глубоко верующих людей.

Пересказ

Родителей преподобного Сергия звали Кирилл и Мария. Людьми они были благородными и благочестивыми. Еще до рождения святого, произошло великое чудо. Во время службы, беременная женщина в компании других женщин, стоящих в притворе и ожидающих начала чтения, услышали крик младенца, раздавшегося из утробы. В полной тишине он прокричал трижды.



На сороковой день после рождения, младенца понесли в церковь, где окрестили Варфоломеем. Родители поведали иерею историю о троекратном крике ребенка в утробе матери, когда она находилась находящейся в церкви. Иерей ответил, что их ребенок избранный и будет слугой Святой Троицы.

Помимо Сергия, в семье отца Кирилла было еще два сына, Стефан и Петр. Парням учеба давалась легко. Они быстро освоили грамоту в отличие от Варфоломея, которому никак не давалось чтение. Это расстраивало родителей и его учителя, но видно так было угодно Богу. 

Однажды отец послал Варфоломея искать скот. Под деревом он встретил молящегося старца. Мальчик рассказал монаху о своей проблеме и попросил помолиться за него, чтобы ему далась грамота. Старец велел не печалиться о грамоте. Господь подарит знание. С этого дня с учебой проблем не было.

Раб божий Кирилл раньше был человеком небедным. Он владелец большого имения в Ростовской области. Богатый и зажиточный боярин не знал, что такое бедность пока под конец жизни не обнищал. Причиной падения благосостояния являлись частые хождения с князем в Орду, дани неподъемные, набеги татарские. Великое нашествие татар привело к смене власти. Княжение досталось князю Ивану Даниловичу, княжение Ростовское перешло в Москву. Ростовчане остались без имущества, отдавая его москвичам. В числе несчастных людей оказался Кирилл. По этой причине он был вынужден переселиться в Радонеж. Сыновья его успели обзавестись семьями, кроме Варфоломея, предпочитающего монашескую жизнь.

Стефан после смерти жены ушел в монахи при монастыре Покрова святой Богородицы в Хотькове. Варфоломей, придя к брату в монастырь, попросил его составить компанию в поиске места пустынного. 

Долго бродили они пока не нашли в чаще леса место, где была вода. С божьей помощью приступили к строительству хижины для себя и по соседству отвели место для небольшой церкви, освятить решили во имя Святой Троицы. Стефану жизнь в пустыне не пришлась по душе. Он ушел в Москву, поселившись в монастыре Святого Богоявления.

Варфоломей решил принять постриг. Пригласил к себе игумена, давшего ему имя в монашестве Сергий. После причащения Сергий остался жить в пустыне, куда кроме диких зверей никто не захаживал. 



Повадился навещать преподобного медведь, для которого он всегда оставлял кусок хлеба. Брал его медведь и уходил в чащу. Бывали дни, когда и хлеба не было. Тогда зверь долго стоял и не желал уходить, словно требуя свою долю. Сергий бывало, жертвовал своим куском, лишь бы не оставить зверя голодным. Все горести переносил с радостью, благодаря бога за все, что он посылает. 

Бог оценил великую любовь и веру Сергия, решив отблагодарить по-своему. Он вложил в сердца богобоязненных монахов желание, чтобы они начали приходить к святому. Некоторые из монахов желали поселиться с ним в пустыне, но Сергий не позволял этого сделать, убеждая, что жизнь здесь нелегка и сурова, но они продолжали стоять на своем. В итоге он согласился, видя их веру и искренние намерения.

Каждый из оставшихся на поселение монахов выстроил для себя келью и стали они жить для Бога, во всем подражая учителю. Кельи обнесли тыном, поставив у ворот привратника. Сергий не отлынивал от работы, принимая участие во всех монастырских делах. Монахи долгое время уговаривали его стать игуменом. Наконец он внял их мольбам.

Сергий не стремился заполучить новый сан. Так угодно было Богу. Пришел Сергий в свой монастырь и начал учить братию. Понемногу начали подтягиваться к нему люди из других городов. Братьев становилось все больше, монастырь расширялся, обрастая кельями.

Преподобный Сергий был хорошим учителем, заботясь о каждом ученике. Перед приходом ночи, он обходил келью каждого из монахов. Он радовался, если видел, что человек молится или книги святые читает. За таких монахов он благодарил Бога и молился за них, чтобы доводили они до конца свои добрые начинания. Если в келье слышался громкий смех, Сергий негодовал. Он давал понять стуком в окно или дверь, что все слышит, пресекая таким образом праздные беседы.

Прошло более пятнадцати лет. Христиане все прибывали. По обе стороны от некогда пустынного места начали появляться села, засеиваться поля. Часто в монастырь приносили нужные вещи. Сергий запрещал монахам просить у мирян еды, приучая к смирению и терпению, надеясь, что Бог не оставит в беде и пошлет пропитание. 



Сергий одевался в ветхие одежды. Он никогда не отказывался, принимая в дар поношенную вещь. Перекраивал ткань, шил рясу и носил ее с благодарностью, пока она совсем не распадется. Многие впадали в заблуждение при виде святого, принимая за нищего.

Однажды зашел в монастырь крестьянин, желая пообщаться с преподобным. Когда ему указали на Сергия, работающего в огороде и одетого в лохмотья, мужик не поверил. Сергий сам подошел к нему, поцеловал и ласково заговорил, ничем не выдавая себя. Прибывший в это время князь при виде святого поклонился ему до земли, чем изумил крестьянина еще больше. Осознав собственную ошибку, крестьянин просит прощения у святого. Сергий благословляет его и отпускает домой с добрыми напутствиями. Через несколько лет крестьянин пришел из села и постригся в монахи.

Братия роптала на святого, что поблизости нет воды. Сергий, обратившись к богу с молитвой, попросил воды, указав место. После его слов внезапно появился большой источник, оказавшийся целебным и излечивший многих людей от различных болезней.

Однажды принес в монастырь больного сына глубоко верующий человек, умоляя святого помолиться за него. Слишком ослабленный ребенок, умирает, не успев дождаться пока отец изложит просьбу. Мужчина пошел готовить гроб, оставив тело сына в келье. Святому стало жалко его. Он начал молиться за умершего и оживил его. Когда обезумевший от горя отец увидел сына живым, он не поверил своим глазам. Святой приказал никому не рассказывать о чуде. Узнали об этой истории от одного из учеников святого.

Один из вельмож мучился от беса. Люди привели несчастного в монастырь, где Сергий в очередной раз сотворил чудо, изгнав нечистого из тела больного. Люди стали все чаще обращаться с просьбой об исцелении.

Греки из Константинополя приносят святому послание, где Патриарх советует Сергию устроить общежительство. Сергий наказ выполнил. Теперь каждый странник мог в монастыре найти для себя кров и тепло.

Не всем было по душе наставничество Сергия. Родной брат Сергия Стефан пошел против него, высказав свое мнение по поводу того, кто должен руководить монастырем. Святой, услышав эти речи, решил покинуть монастырь, отправившись на реку Киржач, где решил обосноваться. К нему присоединилась его многочисленная братия. Народ решил обратиться с просьбой к митрополиту о возвращении Сергия в монастырь. Митрополит лично попросил святого вернуться, обещая изгнать противников из монастыря. Вся братия вышла навстречу Сергию, радостно приветствуя учителя.

Епископ Стефан любил по-христиански всей душой Сергия. Его путь в свою епархию лежал мимо Троицкого монастыря. Епископ поклонился до земли, увидев обитель. Дорога лежала далеко, и он не стал заходить в храм. Сергий в это время совершал трапезу. Неожиданно он встал из стола, прервав прием пищи и поклонился, благословив неизвестного путника.

Преподобный Андроник задумал создать обитель. При встрече с Сергием митрополит Алексий поведал святому о своем желании поставить церковь в честь Спаса Нерукотворного, благодаря которому они избавились от бури на море. Сергий порекомендовал митрополиту взять в помощники Андроника. Мечта Алексия сбылась. Он стал основателем монастыря на реке Яузе, а наставником назначил Андроника. 



Племянник Сергия Федор с благословения дяди основал свой монастырь в Симоново, у реки Москвы, где после стал архиереем Ростовским.

Однажды во время службы, монахи увидели чудо. Рядом с Сергием находился незнакомый человек. Его одежды блистали, и сам он излучал неведомый свет. Позже святой признался, что сам ангел господень служил с ним сегодня.

Великий Дмитрий, узнав что войско Мамая двинулось на Русскую землю, пошел за советом к Сергию, стоит ли отвечать войной на войну. Святой благословил князя, вооружил молитвой в дорогу. Он был уверен, что князь победит в этой битве. Так и произошло. Дмитрий не забыл поблагодарить старца Сергия за добрые слова и напомнил о своем желании построить монастырь в честь пречистой Богоматери. Найдя подходящее место на реке Дубенка был воздвигнут Успенский собор, где игуменом стал ученик Сергия по имени Савва. 

Еще один ученик Сергия по имени Афанасий остался служить в Зачатьевском монастыре, построенном по просьбе великого князя Дмитрия Серпуховского.

Митрополит предчувствуя скорую кончину, уговаривал Сергия занять его место, но услышал отказ. Суетным делом для себя он считал новый сан. Как ни умоляли его, все бесполезно. Уже после смерти митрополита на престол взошел архимандрит Михаил. Начал он ополчаться на Сергия. Преподобный Сергий, услышав об этом сказал, что не получит Михаил желаемого, ибо умрет по дороге в Царьград, что и произошло.

Очередное чудо произошло, когда преподобному явилась Богородица с двумя апостолами, Петром и Иоанном. Она пообещала, что с этой поры будет защищать и оберегать обитель. После этих слов Богородица исчезла, став невидимой.

Епископ из Константинополя пришел в обитель, чтобы лично познакомиться со старцем Сергием. Он не верил в то, что в этой земле может такой светильник появиться. Войдя в обитель, он ослеп. Сергий исцелил его от слепоты, просто прикоснувшись к ослепшим зеницам.

Одного человека поразила тяжелая болезнь. Двадцать дней он не спал и не ел. Привели его к Сергию, положили у ног его. Святой окропил больного водой, помолился за него, излечив от хвори.

Князь Владимир часто посылал в обитель Сергия нужные вещи. Однажды отправил он слугу с едой и напитками. Не удержался тот от соблазна, попробовал пищу. Сергий получив дары, не стал их брать, упрекнув человека в плохом поступке. Раскаялся слуга, прощения попросил. Святой приказал больше так не делать и простил его, приняв посланное.

Один человек украл у соседа-сироты борова, не заплатив за него. Пришел обиженный к Сергию просить о помощи. Долго наставлял Сергий вора, тот пообещал исправиться, но денег не вернул. Вскоре постигла его расплата. Зайдя в сарай, он увидел, что туша борова сгнила. Охватил его страх. Вернул он деньги соседу.

Симон, ученик преподобного, в то время, когда блаженный служил литургию, увидел священный огонь, ходящий по жертвеннику и осеняющий алтарь. Он свернулся после того, как преподобный причастился. Симон был охвачен ужасом и трепетом. Сергий повелел никому не рассказывать об увиденном до того момента, пока он не уйдет из жизни этой.

Сергий чувствовал, что силы на исходе. Он предчувствовал свою кончину за полгода до смерти и успел передать дела любимому ученику Никону, а сам безмолвствовать начал.

Перед смертью собрал преподобный всю братию и провел с ними беседу поучительную. В сентябре 25 числа в возрасте 78 лет Сергий скончался. От его тела шло благоухание великое. Лицо в гробу было похоже на лицо живого человека, не мертвого. Светлое, как снег. Похоронили его в обители, им созданной.

Время чтения 12 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое