1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание повести «Наталья, боярская дочь»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение впервые было опубликовано в 1792 году. Эта повесть одна из самых известных в творчестве писателя. Краткое содержание повести Карамзина «Наталья, боярская дочь» поможет читателю понять насколько сильной была любовь опального боярина к боярской дочке. Только настоящие чувства способны толкать людей на поступки, что не раз доказывали главные герои.

Главные герои

  • Наталья – дочь боярина Матвея Андреева

  • Матвей Андреев – московский боярин

  • Алексей – сын опального боярина Любославского. Возлюбленный Натальи.

Второстепенные персонажи

  • Царь

  • Няня



Рассказчик любил уноситься мысленно в прошлое, когда московские красавицы смотрелись великолепнее в своих головных уборах и шубейках в отличие от нынешних модниц. Чтобы немного разгрузить память, он решил поведать читателю историю, услышанную им от бабушки его дедушки.

В Москве белокаменной, жил боярин Матвей Андреев, правая рука царя. Все проблемы государя решались с его помощью по совести и правде. Владелец многих поместий, он всегда покровительствовал бедным.

Была у боярина привычка накрывать стол в каждый двунадесятый праздник. Столы ломились от яств. Хозяин беседовал с каждым, кто пришел к нему. После обеда присутствующие поднимали чарки за здоровье боярина, расчувствовавшись, роняли слезы благодарности на скатерть.

Единственной радостью в жизни Матвея была дочь Наталья. Девушка чудо как хороша. Копия покойной матери. Глядя на нее, Матвей не мог сдержать слез нежности. После обедни девушка любила рукодельничать. Садилась подле отца то шить в пяльцах, то кружево плести. Рядом всегда находилась нянька, верная служанка ее покойной матери.

На семнадцатом году жизни девушка загрустила. Причина томления няне была непонятна. Старушка думала, что подопечную сглазили. Невдомек было старой, что сердце Натальи жаждало любви. Отец заметил перемены в настроении дочери. Стало ему тревожно. Все расспросы ни к чему не приводили.

В один из зимних дней Наталья пошла к обедне и вдруг в храме увидела того, кто являлся к ней во снах. Незнакомец был прекрасен. Взгляды встретились, и Наталья поняла, что пропала. Три дня подряд ходила она в церковь в надежде увидеть его, но юноша как сквозь землю провалился. Она не могла ни есть, ни пить. Ночами лила горькие слезы в подушку, а днем тщательно скрывала от отца и няни свое состояние.

На четвертый день Наталья вновь пришла в церковь. Она не сводила глаз с двери. Увидев юношу среди входящих, она чуть не потеряла сознание. Однажды вечером, выглянув в окно на скрип калитки, Наталья обомлела. К ним в дом пожаловал человек в голубом кафтане, прекрасный незнакомец из церкви.

Алексей, а именно так звали юношу, признался в любви Наталье и попросил ее уехать с ним из родительского дома, чтобы тайно обвенчаться. Алеша опасался, что боярин не даст добро на брак дочери с ним и пообещал Наталье, что после венчания они вернутся и бросятся в ноги к ее отцу с прощением.

Алексею чудом удалось склонить няню на свою сторону. Старушка обещала помочь с побегом. Юноша пишет письмо отцу Натальи, где признается в любви к его дочери и просит не искать их. Прихватив няню с собой, молодые люди уезжают. В ветхом храме их венчает старый священник.



Жилище Алексея ужаснуло няню. Небольшой домик в глухом лесу, охраняемый вооруженными лучниками, которых старушка приняла за разбойников. Алексей успокоил жену и няню, попросив не волноваться и не думать ни о чем плохом.

Алексей открывает Наталье тайну. Он сын опального боярина Любославского. Тридцать лет назад знатные бояре взбунтовались. Его отец в бунте не участвовал, но его арестовывают по ложному навету. Боярину удалось бежать. Пока отец был жив, он постоянно получал письма из Москвы от своего друга. После смерти отца, Алексей принимает решение ехать в столицу, чтобы восстановить честь семьи, где и встречает прекрасную Наталью.

Боярин Матвей обнаружив, что дочь исчезла, показывает царю прощальное письмо от Алексея и просит государя приложить все усилия на ее поиски.

До Натальи постоянно доносили новости об отце. Последняя была не радужной. Начиналась война с литовцами. Алексей собрался идти воевать и хотел увезти жену в родительский дом, но Наталья ясно дала понять, что не оставит мужа. Переодевшись в мужскую одежду и представившись младшим братом Алексея, девушка отправляется с ним на войну.

Война окончилась победой нашей армии. До царя дошли слухи, что в этой битве главными героями были два брата, бросившиеся первыми в атаку на врага. Государь узнал в одном из них сына боярина Любославского, а боярин Матвей в другом герое сразу распознал свою дочь Наталью. Молодым людям простили их вольность и самоуправство. Вернувшись в город, молодые люди еще раз обвенчались. Теперь Алексей стал приближенным к королю, а боярин Матвей отошел от дел и посвятил остаток жизни воспитанию любимых внуков.

Спустя несколько веков рассказчик случайным образом наткнулся на могильную плиту семьи Любославских на том самом месте, где они венчались в первый раз.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое