1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание комедии Островского «Свои люди - сочтемся!»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Краткое содержание комедии Островского «Свои люди – сочтемся!» по действиям и явлениям рассказывает о купце, решившем всех перехитрить, но не сумевшего предвидеть того, что его приказчик гораздо хитрее.

Главные герои

  • Подхалюзин Лазарь Елизарыч – приказчик. Влюблен в дочь Большова.

  • Олимпиада Самсоновна (Липочка) – дочь Большова, мечтающая выйти замуж за благородного человека.

  • Большов Самсон Силыч – купец. Отец Олимпиады (Липочки).

Второстепенные персонажи

  • Устинья Наумовна – сваха.

  • Рисположенский Сысой Псоич – стряпчий.

  • Аграфена Кондратьевна – мать Липочки. Жена Большова.



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Явление первое

Липочка, сидя у окна с книгой в руках, размышляет на тему занятий танцами, которые она так любила. Девушка весьма довольна собой. Всего за двадцать занятий ей удалось овладеть техникой танцев. Единственное огорчение доставляет то, что она сама уже полтора года не принимала участия в танцевальных вечерах, а вдруг к ней подойдет бравый военный, пригласит на вальс, а она перед ним оконфузится. Придется повспоминать на досуге движения.

Явление второе

Аграфена Кондратьевна, увидев дочь танцующей с утра пораньше, журит ее за это. Скачет, как стрекоза по квартире, а отец еле ноги передвигает. Они начинают между собой препираться, судя по всему не в первый раз. Липочка переживает, что все подруги давно замужем, а она одна в девках осталась. Последний жених и тот получил от ворот поворот, когда приходил свататься. Девушка угрожает матери, что сбежит из дома с каким-нибудь гусаром.

Явление третье

Фоминишна оповещает Аграфену Кондратьевну и Липочку, что к ним в гости кто-то пожаловал и предлагает угадать, кто именно. Женщины теряются в догадках, высказывая различные предположения. Загадочным гостем оказалась Устинья Наумовна, местная сваха.

Явление четвертое

Все рады приходу Устиньи Наумовны. Суетятся, пытаясь угодить гостье. Фоминишне велено принести самовар. Намечается чаепитие.

Явление пятое

Женщины интересуются у свахи новостями. Липочка недовольна, что сваха все ходит, а толку нет. Устинья оправдывается, что сложно угодить родителям девушки. Отцу подавай зятя богатого, мать непременно хочет видеть купца в женихах.

Явление шестое

Липочка против мужа купца. Не за тем ей дали хорошее воспитание, чтобы стать женой торгаша. Она дает рекомендации свахе, каким она видит будущего мужа. Оказывается, у Устиньи есть один на примете. Точь в точь такой, как описала Липочка.

Явление седьмое

Устинья расписывает Аграфене Кондратьевне во всех красках своего кандидата на замужество. Мать Липы переживает, что она будет делать с таким благородным зятем. Слишком уж он хорош.

Явление восьмое

В дом к Большовым пожаловал Рисположенский. Пока Самсон Силыч занят, Сысой Псоич пытается развлечь Аграфену разговорами.

Явление девятое

Большов присоединяется к разговору. Рисположенский делится давней историей, к которой он имел прямое отношение, забыв судебное дело в винном погребке. Чудом ему удалось избежать наказания за халатность.

Явление десятое

Большов делится с Рисположенским проблемами. У него большие долги перед кредиторами. Совет от друга заложить дом да лавки. Переписать имущество необходимо на чужого человека. Например, на приказчика.

Явление одиннадцатое

Подхалюзин, как чуял, что разговор велся о нем, пожаловал весьма кстати. Лазарь Елизарыч делится новостями из города, откуда только что приехал. Дела там хуже некуда. В качестве доказательства предъявляет бумагу, в которой черным по белому написано, что многие известные купцы стали банкротами.

Явление двенадцатое

Лазарь чувствует себя должником Большого. Ведь именно он взял его к себе на работу, когда тот был еще мальчишкой. Он согласен выполнить любую просьбу Самсона Силыча. Большов обещает ему долю от сделки.



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Явление первое

Тишка жалуется на свое житье – бытье в хозяйском доме. Осточертела ему такая жизнь, когда каждый норовит на него голос повысить и заданий на день побольше дать.

Явление второе

Подхалюзин напугал Тишку, подкравшись незаметно и схватив его за ворот. Между ними завязывается словесная перепалка. Лазарь посылает Тишку за пузырем рябиновки, которую он хочет распить с Большовым.

Явление третье

Пока Тишка гонял за бутылкой, Лазарь предался размышлениям по поводу предложения Большова. Вдруг хозяин обанкротится. Что тогда ему делать? Не мести же мостовую. Может посвататься к Липочке? Кому она нужна без приданого, а ему в самый раз.

Явление четвертое

В гости к Подхалюзину пожаловал Рисположенский, хвастаясь, какой большой гонорар обещал ему Большов.

Явление пятое

Лазарь, подобрав удачный момент в разговоре, обещает Рисположенскому сумму в два раза больше.

Явление шестое

Фоминишна просит Устинью быстрее сосватать Липочку, засиделась она уже в девках.

Явление седьмое

Приказчик просит сваху дать отказ жениху Липы, соврав, что Большов банкрот. Оказанную ему услугу он готов щедро оплатить, а в качестве бонуса презентовать соболью шубку.

Явление восьмое

В доме паника. Фоминишна докладывает, что Самсон Силыч явился подвыпивший. Зовут за Лазарем. Большов в недоумении, почему его не хотят пускать домой.

Явление девятое

Большов интересуется, был ли стряпчий. Фоминишна отчитывается, что у них на ужин, напрочь упустив из виду холодного поросенка.

Явление десятое

Подхалюзин признается Большову, что давно влюблен в Олимпиаду. Большов, подумав и пораскинув, прикидывает, что Подхалюзин неплохая пара для дочери.



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Явление первое

Большов углубляется в философские рассуждения о жизни и смерти.

Явление второе

Липочка вся разнаряженная волнуется перед приходом жениха. Мать расплакалась, глядя на дочь. Жаль ей отдавать дитя чужим людям.

Явление третье

Устинья заходит в дом Большовых и с порога заявляет, что жених мнется по поводу свадьбы. Липочка расстроена. Большов обещает дочери найти другого жениха. Тишка сообщает, что пожаловал Сысой Псович вместе с Лазарем.

Липочка собралась было идти переодеваться, но Большов настойчиво просит ее остаться. Должен прийти очередной жених. Все теряются в догадках, о ком идет речь.

Явление четвертое

В дом пожаловал Лазарь. Липочка в шоке от такого жениха. Она категорически против выходить за него замуж. Большов настаивает, чтобы дочь не горячилась и хорошо подумала. Все равно будет так, как он решил. Липочка расстроена. Подхалюзин обещает теще, что лучшего зятя ей не сыскать.

Явление пятое

Липочка и Лазарь остаются наедине. Девушка высказывает все, что думает о нем. Он не образован и дурен собой, ей нужен не такой жених. Лазарь объясняет, что ее не возьмут замуж без приданого. Липа в недоумении, как так. У них и деньги, и лавки, и дом.

Лазарь ставит ее в известность, что Большов банкрот. Все имущество переписано на него. Показывает бумаги. Липа задумывается. Лазарь обещает сделать невесту счастливой, выполняя все ее прихоти. Олимпиада дает согласие на брак.

Явление шестое

Подхалюзин и Липочка сообщают родителям, что они решили пожениться.

Явление седьмое

Все рады этой новости. Отметить помолвку, решено небольшой партией спиртного.

Явление восьмое

Пьют за молодых. Липочка и Лазарь целуются. Большов сообщает, что лавки и дом пойдут вместо приданого. Плюс наличные. Одна просьба к зятю кормить его и старуху, да кредиторам по десять копеек отстегнуть. Подхалюзин обещает тестю, что свои люди – сочтемся!



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Явление первое

Дом Подхалюзина. Липочка одета по последней моде. Лазарь не отстает от жены. В модном сюртуке его не отличить от француза. Они обсуждают планы на выходные.

Явление второе

Появляется Устинья. Олимпиада хвастается обновками. Сваха просит у Лазаря обещанную сумму за услугу. Вместо полутора тысяч женщина получает сто целковых.

Явление третье

В итоге ни шубы, ни денег. Расстроенная сваха за порогом кричит на весь двор, что она «ославит» молодых на всю Москву. Олимпиада видит в окно отца.

Явление четвертое

Родители Липочки приносят плохую весть. Большов банкрот. У него нет денег рассчитаться с кредиторами. Зять и дочь дают понять, что ничем помочь не могут. Расстроенный Большов уходит ни с чем.

Явление пятое

Рисположенский является в дом Лазаря за деньгами, но тоже получает отказ. Лазарь считает, что не должен оплачивать мошенничество. Рисположенский грозится рассказать народу всю правду о Подхалюзине и упечь его в тюрьму. Лазарь уверяет публику, что он честен перед народом и ему можно верить в отличие от тех, кто на него наговаривает.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое