1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Антоновские яблоки

Антоновские яблоки - краткое содержание рассказа Бунина


Краткое содержание рассказа «Антоновские яблоки» перенесет во времена помещичьей Руси, поможет быстро разобраться в сюжете текста известного классика.

Герои произведения:

  • Рассказчик – потомственный помещик. В его имении росли яблони. Антоновские яблоки для дворянина – символ беззаботной жизни, богатства и молодости.

  • Анна Герасимовна – тетя автора рассказа.

  • Арсений Семеныч – помещик, который брал рассказчика с собой на охоту.



Часть 1

Вспоминается рассказчику ранняя осень, сад и запах антоновских яблок. Запах яблок сливается с запахом меда, блеском звезд на небе. Мужик с сочным треском ест яблоки, вызывая зависть и огромное желание наесться досыта. Утро наполняется квохтаньем дроздов. В праздник среди яблок собирается целая ярмарка: девки, бабы. Встает образ беременной молодой старостихи, важной как холмогорская корова. Вокруг носятся мальчишки, торговля идет бойко, до вечера в деревне шум и пляски с песнями. Ближе к ночи становится прохладно, создается сказочная картина притихшего сада. С яблонь соскальзывает тень. Млечный путь, созвездие Стожар все тает при звуке выстрела. Мещанин просит спугнуть воришек, обчищающих барские сады. Вместе с выстрелом падают в глубину сада звезды. Создается ощущение счастья и прелести того, что называется словом «жизнь».

Часть 2

Жизнь деревни подчинялась приметам.

«Ядреная антоновка – к веселому году».
Яблок много - хлеба будет урожай. Выселки – крепкая деревня с кирпичными домами, складом и амбарами. Признак крепости – долгожители. Агафья прожила уже 83 года, старик Панкрат не помнит, сколько ему лет, но никак не меньше ста. Старик стоит перед барином кротко и виновато, вытянувшись и улыбаясь. Он не знает, как объяснить, почему живет так долго. Старики и старухи были высокие и седовласые:
«большие и белые, как лунь».
Жена Панкрата сидела на скамейке и смотрела куда-то вдаль. Она приготовила к смерти все: саван, молитву, даже большой могильный камень.

Автор воспоминаний говорит, что видел крепостное право в доме тетки Анны Герасимовны, ему, мальчишке, уютно было в гостях. Здание напоминало старика, крепкого и здорового. В доме пахло яблоками, разные сорта которых появлялись неизвестно откуда, с них начиналось любое угощенье.



Часть 3

Дух помещичьей Руси – охота. Она постепенно угасала и уходила в прошлое. Рассказчик вспомнил любителя охотиться, «покойного шурина Арсения Семеныча». Перед охотой гости собирались в доме, их было так много, что, казалось, они были повсюду: в доме, во дворе, в саду. Охотники не забывают допивать водку. Арсений Семеныч мог выстрелить в зале, полном народу, и, усмехаясь, сказать, что промахнулся. Автор помнит запах сырого леса, холод вечера, шум ватаги взрослых мужиков. Крики вдруг меняются на полную тишину, и снова звучат рога, визжат собаки. Вся помещичья компания отправляется на ночевку в усадьбу к мало знакомому холостяку. Охотники живут в доме несколько дней. На заре все уходили в леса, а потом опять возвращались, продолжая попойку. Помещики делились впечатлениями. Убитый волк, оскалив зубы, лежал посередине комнаты, кровь окрашивала пол. Земля убегала из-под ног рассказчика, только сон останавливал мрачные крепостные легенды.

Рассказчик любил сидеть в библиотеке и рассматривать книги, вспоминал, как играла бабушка и читала ему роман Пушкина.

Часть 4

Запах яблок постепенно покидает помещичьи усадьбы. Уже нет тех людей, которые задержались в памяти:

«умерла Анна Герасимовна, застрелился Арсений Семеныч».
Рассказчик приезжает в деревню осенью, видит молотьбу и работу девушек. Ему нравится мелкопоместная жизнь. Зимой помещики снова собираются на охоту, но она уже тише и спокойнее.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона
Время чтения 4 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое