1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Поединок

Поединок - краткое содержание повести Куприна


В своем произведении А. И. Куприн хотел показать негативную сторону службы в армии, заострив внимание на жестокости и насилии, царящих в полку. Краткое содержание повести Куприна «Поединок» по главам поможет читателю разобраться в истинной причине разгоревшегося конфликта между двумя офицерами, что в итоге привело к страшным последствиям.

Главные герои

  • Георгий Ромашов - подпоручик. Безнадежно влюблен в замужнюю даму.

  • Александра Николаева (Шурочка) - жена Николаева. Тайная страсть Георгия Ромашова.

  • Владимир Николаев - муж Шурочки. Поручик. Оппонент Ромашова на дуэли.



Глава 1

Вечерело. Занятия в шестой роте подходили к концу. Солдаты обменивались шутками. Милую беседу прервало появление полковника Шульговича, который в этот день был явно в плохом расположении духа.

Больше всего досталось подпоручику Ромашову за то, что не умеет грамотно руководить ротой. Строгий выговор от полковника, помимо Ромашова, получил солдат-татарин ничего не понимающий по-русски. Подпоручик попытался защитить своего подопечного, за что разгневал начальство еще больше. В качестве наказания ему назначают домашний арест на четверо суток.

Глава 2

В последнее время Ромашова все чаще охватывало горькое чувство одиночества. Он чувствовал себя не в своей тарелке рядом с офицерами, которых сторонился. Вот и сейчас он должен пойти на офицерское собрание. Сама мысль об этом была ему противна. Георгий неожиданно для себя меняет схему маршрута, вместо гарнизона направившись в сторону дома.

Глава 3

Придя домой Ромашов, не раздеваясь, завалился на кровать. В сенях чем-то гремел денщик. Дурные мысли продолжали лезть в голову. Пока он лежал, думая, как жить дальше, в дверь раздался тихий стук. Денщик принес письмо от Раисы.

Раиса дама замужняя, но ее этот факт не смущал. Девушка приглашает Ромашова в гости на кадриль. Георгий рвет письмо любовницы и клянется себе, что сегодня нанесет последний визит в дом поручика Николаева, где жила Шурочка, вызывавшая в его сердце душевные волнения.

Глава 4

В доме Николаевых вовсю шла подготовка к экзамену в академию. Жена офицера Николаева Шурочка мечтала, чтобы муж поступил туда и быстрее увез ее из этих мест.

Глава 5

Домой Георгий попал поздно. Решил зайти в гости к приятелю Назанскому. Назанский показывает Георгию письмо от женщины, которую когда-то любил. Георгий узнает почерк Шурочки. Дома Георгия ждало очередное письмо от любовницы. Раиса открыто угрожала ему.



Глава 6

Начало домашнего ареста. Ромашов не покидает пределы дома. К нему с визитом нагрянула Шурочка собственной персоной вместе с мужем. В ее руках была корзинка с горячими пирожками. Девушка ему явно дает понять, что он ей только друг и ничего более.

Глава 7

Полковник Шульгович отчитывает Ромашова за то, что он заступился за солдата. Не забывает упомянуть про пьянство подпоручика. После выговора Шульгович меняет гнев на милость, приглашая Георгия на званый обед.

Домой Ромашов снова идет с подавленным настроением, ощущая свою никчемность в этом мире. Вечером он достает тетрадь, исписанную корявым почерком. Это была третья по счету написанная им повесть. Об его тайном увлечении писательством никто из окружения не знал.

Глава 8

Ромашов идет на бал туда, где проходят офицерские собрания. Среди дам он видит Раису, во взгляде которой не было ничего хорошего.

Темой для разговора среди офицеров стала дуэль. Одни считали это глупостью, другие что только кровь может смыть пятно обиды.

Глава 9

Ромашова ужасно раздражает Раиса. Танцуя с ней кадриль, он испытывает к ней отвращение. Георгий признается ей, что между ними все кончено. Раиса угрожает ему, что отомстит.

Глава 10

Во время утренних учений солдаты бурно дискутировали на тему наказаний в армии. Ромашов был ярым противником жестокости и насилия по отношению к солдатам. Ему все надоело и опротивело, но служба есть служба. Пересилив себя, он идет на офицерские занятия.

Глава 11

Георгий не видит смысла в офицерских занятиях. Каждый день одно и тоже. Устав от тяготивших его мыслей, он решил после службы расслабиться. Вместе с товарищем они идут в бар, где Ромашов напивается до беспамятства.

Глава 12

Ромашов страдает от того, что давно не видел Шурочку. Приятным сюрпризом для него стало приглашение от четы Николаевых на именины. Георгий идет просить денег в долг на подарок имениннице.



Глава 13

Отправляясь на пикник к Шурочке, у Георгия были нехорошие предчувствия. Ему казалось, что муж Шурочки начал догадываться об его отношении к ней. Пообщавшись с Николаевым, Ромашов понял, что не ошибся на его счет.

Глава 14

Шурочке и Ромашову удалось выкроить время для разговора. Девушка признается, что он ей симпатичен, но перспектив в их отношениях не видит. Шурочка просит больше не приходить к ним в дом. Почтальон каждый день приносит анонимки, указывающие на их связь, а ей ни к чему гневить мужа лишний раз. Он и так в последнее время стал чересчур подозрителен.

Глава 15

В полку вовсю идет подготовка к новому смотру. Ромашов никак не может сосредоточиться на работе. В итоге полный провал во время смотра. Солдаты не смогли хорошо выступить, а выговор за это вновь получает подпоручик. Плюс неделя гаупвахты. Ромашов в отчаянии. Его впервые посещает мысль о самоубийстве.

Глава 16

По дороге к дому его встречает Николаев. Между ними происходит серьезный разговор по поводу анонимок. Георгий обещает больше не приходить к ним в дом, во избежание сплетен и кривотолков.

Глава 17

В очередной раз Ромашов убедился, что армия не для него. Он решил, что как только отслужит положенные три года, сразу же уедет отсюда.



Глава 18

В штате ЧП. Повесился один из солдат. Снять напряжение после таких новостей солдаты решают в публичном доме. Один из офицеров устраивает погром, подняв руку на женщину. Ромашову удается его успокоить и уладить возникший между ними конфликт.

Глава 19

Офицеры продолжают пить. Неожиданно к компании примкнул Николаев, тоже подвыпивший. Между ним и Георгием возникает ссора.

Глава 20

Ромашова вызывают к начальству. Офицерский суд вынес решение, что разрешить сложившийся конфликт может только поединок. Дуэли не были запрещены законом. Избежать поединка можно в том случае, если один из участников подаст рапорт об отставке.

Глава 21

Ромашов идет к Назанскому за советом, как ему поступить. Назанский настойчиво убеждает не участвовать в поединке. Лучше уйти из армии и начать новую жизнь.

Глава 22

Дома Ромашова ждала Шурочка. Она настойчиво просила мужчину принять участие в поединке. Если ее муж не примет участие в дуэли, его никогда не примут в академию, а она этого не переживет. Шурочка дает понять, что на дуэли никто не пострадает. Она договорилась с мужем по этому поводу. Поединок будет чисто символическим.

Глава 23

Дуэль пошла не по правилам. Николаев нарушает условия договора и наносит смертельную рану Ромашову. От полученного ранения подпоручик умирает, не успев выстрелить в ответ.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое