1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Слово о полку Игореве

Краткое содержание поэмы «Слово о полку Игореве» по частям


События истории передаются в художественных текстах. Краткое содержание поэмы «Слово о полку Игореве» по частям поможет разобраться в композиции произведения, представить поход на половцев образно и близко к реальным событиям прошлого.



Вступление

Автор говорит читателям, что речь в произведении пойдет о походе князя Игоря. Боян начинает петь о князе. Автор сравнивает певца с серым волком, парящим орлом. Боян вспоминает былые дни, струны «славу рокотали» князьям. Повесть опишет времена Игоря, когда повел он «полки родного края» против половецких войск.

Часть первая

Игорь с дружиной могучих воинов ждет рать брата Всеволода. Войска брата стоят возле Курска. Боян восхищается курянами: они исправные воины, родились под звуки военных труб, росли и мужали под шлемами отцов. Кормили их с «копья». Они отлично знают лес. Сабли, луки, колчаны готовы к битвам.

Игорь смотрит на солнце и удивляется. Среди белого дня начинается затмение. Ночная мгла покрывает русские войска. Такая примета предвещает беду. Князь не берет знамение во внимание. Он обращается к братьям по оружию со словами призыва. Князь говорит, что лучше быть убитыми от мечей, чем попасть в плен к «поганым». Князь зовет войска в неведомые земли,

«зачерпнуть из Дона шлемом».
Поход начинается. Вся природа против русских планов. Солнце закрылось тьмой, птицы кричат как гроза, звери свистят гневом. Воют волки по оврагам, орлы кричат, вылетая из мглы. Ночь длится дольше обычного. Утром «русичи» начали бой. Смяли половецкое войско, захватили золота, шелка, драгоценных камней. Игорь взял стяг врагов и копье из чистого серебра – это была его награда. Войска братьев выбрали место для отдыха. Они далеко ушли от родных земель. Орда готовится к ответной битве:
«Гзак …бежит, Кончак спешит».
Над русскими войсками затягиваются тучи, вспыхивают молнии. Боян восклицает:
«О Русская земля» Ты уже за холмом!».
Эти строчки будут повторяться по всему произведению.

Половцы накрыли русские войска тучами стрел. Враги шли отовсюду. Русские сомкнули крепкие щиты, загородили собою степь.

Всеволод крепко стоял в обороне со своими воинами. Он разрубает врагов «пополам», Боян поет о его силе:

«головы слетают» с тел «поганых».
Всеволод весь в битве, он забыл даже желанную Глебовну. Боян плачет о судьбе Всеволода, который не ценит свою жизнь. Боян перечисляет князей, которые искали себе славу, забыв о единстве страны. Боян поет о грозных походах Олега. Крестьяне (оратай) боялись выходить в поля, наполненные убитыми. Только галки беседовали над телами погибших.

Битва длилась не один день. Гора погибших росла. Русские повернули назад и стали убегать с поля боя, стремясь добраться до родных границ. Раненый Игорь пытается вернуть их к бою. На третий день русские «стяги пали».

Князья на Руси не собирают дружины на помощь своим, наоборот, между братьями идут войны, «куется крамола». Русские жены рыдают, оплакивая мужей, сыновей и братьев.

Русь плачет по сынам Святослава. Они разбудили поганых, все победы отца свели на нет. Молва доносит до русских земель, что князь Игорь попал в плен. Боян поет, что Игорь «на Русь накликал зло». Города стихли от страха, «веселье полегло».

Золотое слово князя – призыв, просьба, плач. Только единый стяг всех княжеств способен остановить полчища «поганых половцев».



Часть вторая

Святославу снится сон. Он собирает придворных бояр и пересказывает ночное видение. Во сне князя покрывали черным полотном, вино было синее, отравленное. На грудь, покрытую полотном, сыпали жемчуг из вражеских колчанов. Святослав видел свой терем без русского украшения - конька. Бояре расшифровывают смутный сон князя. Он о судьбе двух его сыновей. Они поднялись над незнакомыми землями, посмеялись над сединами отца. Половцы «подрубили им крылья», взяли в плен. Насилие снова вырвалось на свободу.

Дальше Боян поет о Святославе. Он уступает авторство князю. Звучит золотое слово князя Святослава. Речь смешана с горючими слезами. Обращается князь к сынам. Он не ожидал от них непродуманного тайного похода. Плачет князь: загубили свою юность, понадеявшись на быструю и легкую славу. Он называет их поход злом. Святослав вспоминает брата Ярослава. Его слуги шли на врагов с ножом. Они мстили за сожженные деревни, славили силу русских воинов. Игорь с братом решили славу прадедов себе присвоить – «бить наудалую».

Святослав обращается к великому Всеволоду. Ему жалко суздальские земли, терпящие великие муки. Дальше князь призывает к Рюрику и Давиду. Их воинская слава смолкла, храбрые полки спрятались. Призывает князь встать на защиту Руси, отомстить за раны Игоря.

Святослав говорит о Ярославе. Хвалит его власть и славу в народе: «Осмомыслом» зовут за великий разум. Призывает его пустить стрелы в сторону Кончака, ударить за раны сына Святославича. Дальше в «Слове…» обращение к Мстиславу и Роману. Он напоминает им, как били Хинову и Литву. Склонили перед князьями голову враги, испугались булатных мечей.

Боян вторит князю, обращается к седьмому веку Троянов. Могучий Всеслав замыслил «новую крамолу» и пошел в Киев. Но город его не принял, повис в синей мгле. Войны привели к гибели русских: головы погибших укладываются на полях как снопы на риге. Поля для пахоты превращаются в поля битвы. Трава чернеет о крови. Засеивают их не добром, а костями русскими. Много горя принес Всеслав, вырвал душу из оратая (пахаря).

Плачет Святослав: нет былой славы и единства. Половцы делят русскую землю. Стонать русской земле, пока не вспомнят князья былую славу и не захотят ее вернуть. Но должны понять князья, что победа возможна только если знамена заплещут вместе. Пока они поют врозь, каждый ищет славу себе. Боян обращается к Святославу:

«… Ни мудрый, ни удалый не минуют божьего суда».
Певец говорит о том, что каждый поймет, в чем его грех против русской земли.



Часть третья

Ярославна плачет о судьбе своего мужа. Она говорит, что обернется кукушкой, полетит к мужу, чтобы промыть глаза князя. Приоткроет он очи, а она омоет ему раны. Ярославна обращается к Ветру. Просит его не веять злобно, не помогать половецким стрелам. Просит женщина веять на просторе, подняться над облаками, лелеять корабли. Осуждает ветер за то, что он развеял ее веселье, раскидал по ковылю.

Ярославна обращается к Днепру. Могучая река пробилась сквозь каменные горы половецких земель. Женщина просит пожалеть князя, помочь ему на чужбине, сохранить ему жизнь. Просит женщина Днепр, чтобы слезы ее остановились, забылись, чтобы муж вернулся.

Обращается с плачем Ярославна к солнцу. Осуждает за палящие лучи. Спрашивает, зачем оставило солнце воинов на чужой земле без воды, жаждой стянуло луки, горем переполнило оружие.

Услышала природа плач женщины. Помогли они князю бежать из плена и вернуться домой. Море взыграло, ветер помчал в родные края. Игорь превратился в горностая, поплыл как гоголь, серым волком помчался по лесам, взвился сокол в облака. Летит князь домой не разбирая пути. Дятлы указывают путь стуком, рассвет радуется князю, ликуют соловьи.

Река Донец поет Игорю славу: принес веселье, вернувшись из неволи домой. Игорь благодарит реку за помощь.

Гзак и Кончак мчатся за беглецом. Они рассуждают о том, как им вернуть в плен Игоря: подстрелить, предложить золота, заманить «золотой стрелой», опутать девицей.

Боян завершает свое пение. Тяжело голове без плеч, горько безглавому телу, мрачно на Руси без Игоря. Песнь завершается словами славы. Боян славит Игоря, Всеволода, Владимира. Поет славу тем, кто бьет полки «поганых». Славит Боян не только князя, но и всю его дружину.

Игорь приезжает в храм Богоматери в Киеве. Русь радуется его возвращению, надеется на победу, единение.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона
Время чтения 9 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    1 комментарий
    Новое
      1. Праскева
        12 сентября 2019 21:04
        Игоря автор не сравнивал с серым волком. под таким сравнением был Овлур!