Краткое содержание по главам поэмы «Василий Тёркин» Твардовского


Василий Тёркин
Данная поэма в творчестве Твардовского одна из главных. Посвящена она вымышленному персонажу Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны. Краткое содержание поэмы «Василий Тёркин» по главам поможет понять читателю, чем знаменит русский солдат и почему автор относится к нему с особым уважением.

Глава 1. От автора
Автор пишет книгу о бойце Василии Тёркине, человеке неунывающем, умеющим поднять настроение любому, как бы тяжело не было на душе.



Глава 2. На привале
Василий Тёркин решил поведать солдатам о сабантуе. Все слушают истории бывалого вояки затаив дыхание.
Автор задается вопросом, кто такой Василий Тёркин.

Глава 3. Перед боем
Отступление. Тёркин взвалил на себя обязанности политрука. Командир печален. На пути родная деревня. Жена командира всех накормила. Командир все ночь не сомкнул глаз. На рассвете солдаты ушли. Тёркин пообещал себе, что вернется в эти края и поклонится простой, русской женщине.

Глава 4. Переправа
Артобстрел. Часть солдат утонула. Первый взвод уцелел. Им удалось перебраться на другой берег. Тёркин в их числе. Солдаты думают, что товарищи погибли. Тёркин, ночью, ныряет в ледяную воду и плывет на другой берег. Оказалось взвод цел. Солдаты ждут распоряжений. Тёркин обещает помочь остальным с переправой.

Глава 5. О войне
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Глава 6. Тёркин ранен
Тёркин получает приказ делать связь. Пока тянул провода, рядом падает снаряд, но чудом не взрывается. Тёркин, как всегда ухмыляется, видя, как испугались солдаты. Василий видит блиндаж. По его предположению немцы внутри. Он идет туда, но в блиндаже никого нет. Тёркин занял выжидательную позицию. Немцы на подходе. Немецкий офицер ранит его в плечо, но сам погибает. Тёркин заколол его штыком. Через сутки раненого Тёркина нашли танкисты.

Глава 7. О награде
За ранение Василию полагался орден. Тёркин уже представляет, как вернется в родной край, и все девчонки будут восторженно смотреть на героя.

Глава 8. Гармонь
Отлежавшись в госпитале, Тёркин пытается догнать своих. Попутка подбирает его. Впереди колонна. Водитель обязан пропустить ее. Пока ждали, он успел заснуть. Тёркину скучно. Он сожалеет, что нет гармони. Танкист передал ему гармонь погибшего командира. Танкисты узнали в гармонисте раненого, которого недавно спасли. На память они решили подарить Тёркину гармонь.

Глава 9. Два солдата
Остановиться пришлось в одной из хат, где жили дед да бабка. Хозяин из бывших вояк. Тёркин починил поломанные часы. Привел в порядок пилу. Хозяйка накормила солдат. На прощание Тёркин обещает деду, что они обязательно побьют немцев и вернутся с победой.

Глава 10. О потере
Товарищ Василия в печали. Он потерял любимый кисет. Тёркин упрекает его. По его мнению, это несущественные потери. Все в жизни можно потерять, кроме России. Ее терять нельзя ни в коем случае.



Глава 11. Поединок
Тёркин схлестнулся с немцем в рукопашной. Ему удается оглушить его и связать. Тёркин гордится собой. Ему удалось вернуться из разведки живым и привести за собой «языка».

Глава 12. От автора
Для любого солдата главное вернуться домой целым и невредимым, но пока до этого далеко. Мысли о крае родном придется отодвинуть в сторону и думать только о войне.

Глава 13. Кто стрелял?
Смерть кружит рядом в виде вражеского самолета. Тёркину удается подбить его, за что он вскоре получает от самого генерала награду - орден. Он подбадривает товарищей, говоря, что они могут последовать его примеру. Ведь это был не последний вражеский самолет.

Глава 14. О герое
Тёркин делится воспоминаниями, как лежал в госпитале. Вспоминает край родной. Говорит, что очень любит его и гордится им.

Глава 15. Генерал
Тёркин занял оборону. Прикорнул на берегу. Во сне видит мать и так ему захотелось домой. Генерал обещает отпустить его на недельку к матери, но попозже.

Глава 16. О себе
Автор мечтает, чтобы война быстрей закончилась, народ перестал бояться, озираясь по сторонам. Он клянется себе, что обязательно вернется и освободит Родину от врага.



Глава 17. Бой в болоте
Шел третий день боя в болоте. Погода мерзкая. Курева нет. Солдаты промерзли. Тёркин подбадривает всех, что бывает в тысячу раз хуже.

Глава 18. О любви
Бойцы вспоминают любимых женщин: матерей, невест, сестер. Им не хватает их теплых писем и ласковых слов. Одному Тёркину не от кого получать весточки. Нет у него любимой. Не любят девушки пехоту, им летчиков подавай.

Глава 19. Отдых Тёркина
Отоспаться на войне не получается. Всегда в напряжении, да и спать приходится, где придется и на чем придется. О хорошем сне солдатам остается только мечтать.

Глава 20. В наступлении
Во время наступления полк берет село. Новичкам трудней всего. Для них главное, что Тёркин рядом. Так на душе спокойней. Лейтенант в бою погибает. Василий берет управление полком на себя. Сам он тяжело ранен.

Глава 21. Смерть и воин
Смерть близко, Тёркин чувствует ее дыхание. Она щебечет ему в ухо, что пора, но Василий желает победить старуху, побороться за жизнь. Он совсем закоченел. Рядом оказались ребята из похоронной команды. Они подобрали умирающего Тёркина и отнесли в лазарет.

Глава 22. Тёркин пишет
Тёркин строчит письмо из госпиталя однополчанам. Ему надоело лежать на больничных нарах. Душа рвется в бой. Он чувствует, что победа близко.

Глава 23. Тёркин – Тёркин
Василий знакомится с однофамильцем. Парня зовут Иван. Старшина отдает распоряжение, что каждая рота будет иметь своего Тёркина.



Глава 24. От автора
Все наслышаны о Тёркине. Однополчане давно не получали известий о нем и решили, что он погиб. Автор знает точно, что Василий жив. Служит он правда теперь на западе.

Глава 25. Дед и баба
Три года от начала войны. Полк Василия освободил деревню, в которой он когда-то помог старикам. Дед узнал его. Часы забрал немец, но Василий обещает привезти новые из Берлина.

Глава 26. На Днепре
Тёркин с полком рядом с родной землей. Отряд форсирует Днепр. Тёркин стал настоящим бойцом, опытным и мудрым. Многое повидавший и многих потерявший за годы службы.

Глава 27. Про солдата-сироту
Взятие Берлина популярная тема среди солдат. В европейских столицах рады победителям, но солдату милей родное село. Земляк автора опечален. У него никого из родных не осталось. Автор просит отомстить солдат за его слезы и вспомнить о нем в день победы.

Глава 28. По дороге на Берлин
Европа освобождена. Солдаты мечтают о доме. Навстречу попалась русская женщина. Они были ей так рады, что окружили заботой, словно мать родную.

Глава 29. В бане
Солдаты парятся. Впервые за долгое время. На теле каждого шрамы и рубцы. Гимнастерки ребят в орденах и медалях.

Глава 30. От автора
Автор просит не забывать русского солдата Тёркина и после войны. Ведь именно его шутки и прибаутки помогали выжить в трудное для всех время.


  • 0
  • 882
  • 1

Похожие:
Добавить комментарий