1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Собачье сердце: характеристика Шарикова Полиграфа Полиграфовича

Образ и характеристика Шарикова в повести Булгакова «Собачье сердце » с цитатами является одним из главных. К великому сожалению профессора, собачьим качествам не удалось одержать верх над негативными человеческими наклонностями. Все вернулось на круги своя, после того, как устав от выходок наглого существа, Преображеский вновь делает операцию, превращая Шарикова в простую собаку.



  • Шариков Полиграф Полиграфович - до операции был обычной дворовой собакой Шариком. Такой кличкой его окрестил профессор Преображенский, взявшийся за проведение уникальной операции по пересадке человеческого гипофиза животному. Столь необычное имя и фамилию выбрал себе сам, прислушиваясь к совету домкома.

Образ

До операции Шарик был несчастным, вечно голодным псом, над которым постоянно все издевались. Он мечтал о вкусной еде и крове, зализывая очередную, полученную от человека рану на боку и размышляя о жизни своей собачьей. Все изменил случай. Профессор подобрал дворнягу, но не для того, чтобы подарить ему ласку и заботу. Шарику предстояло стать участником необычного эксперимента по пересадке ему человеческих органов покойного Клима Чугункина, алкаша и рецидивиста.

В результате врачебных манипуляций на свет появляется Шариков, существо необычное, лабораторное. Внешность получившегося гражданина была неприятной и отталкивающей. Строение тела непонятное. Рост низкий. Голова мелкая. Волосы на голове больше напоминали по структуре собачью шерсть. Взгляд исподлобья, злой и колючий. Брови кустистые. Голос глухой. Походка развалистая. Одевался ярко и вызывающе, привлекая всеобщее внимание к своей персоне .

«...человек маленького роста и несимпатичной наружности. Волосы у него на голове росли жесткие, как бы кустами на выкорчеванном поле, а лицо покрывал небритый пух. Лоб поражал своей малой вышиной. Почти непосредственно над черными кисточками раскиданных бровей начиналась густая головная щетка ...»



Манера поведения

Хоть с виду Шариков и напоминал собой человека, повадки у него остались собачьи. По старой привычке он выгрызал на себе блох, терпеть не мог представителей кошачьих, гоняя их на улице. От Клима Чугункина Полиграф перенял наглость, глупость, развязное и порочное поведение. Профессор Преображенский ничего не мог поделать с этим существом. Он не поддавался воспитанию. Попытка образумить его и привить хорошие манеры заканчивалась агрессией со стороны Шарикова. Авторитетом для него являлся Швондер, председатель домкома. Их взгляды были схожи и поведение Шарикова председатель ободрял. Именно таким по его мнению и должен быть образ пролетария .

«...я положительно не видал более наглого существа , чем вы...»

«...такого наглого я в свою жизнь не видал...»

«...хам и свинья...»

За два месяца Шарикову удалось проделать невероятный путь, из ничего стать всем. Воспользовавшись связями, благодаря поддержке власти, Полиграф получает паспорт и устраивается в службу по отлову бродячих животных. Работа приносила ему истинное удовольствие. Считая совесть и мораль пережитками прошлого, Шариков наследовал злобу и подлость. Он покушался на все то, что ему не принадлежало, пытаясь отобрать это. Как вариант, квартира Преображенского, которого Шариков на дух не переносил, считая тираном и деспотом. Он пишет на профессора донос и заявляет свои права на жилплощадь. Планы его не осуществились. Получив отказ, Шариков вышел из себя. Он схватил револьвер, направив его на Борменталя. Дело могло закончиться трагедией. Ученым удалось опередить несостоявшегося киллера, не дав ему совершить убийство.


Финал

Терпение профессора лопнуло от выходок своего постояльца.Он совершает обратную операцию, превращая Шарикова в того, кем он был до этого, собаку Шарика. Ученый окончательно убедился, что против природы не попрешь. Эксперимент оказался неудачным. Все потому, что был не до конца продуман. Это стало причиной того, что Шариков вышел из-под контроля и стал действовать по собственному сценарию.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое