1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Станционный смотритель: характеристика Самсона Вырина

Образ и характеристика Самсона Вырина из повести Пушкина «Станционный смотритель» является ключевым. Самсон всю жизнь прожил ради единственной дочери, которая сбежала с проезжим офицером, лишив отца веры в будущее, что привело к трагедии.

Самсон Вырин – отец Дуни. Работает станционным смотрителем на почтовой станции. Главный персонаж повести.



Образ

Самсон Вырин вдовец. Он один воспитывает дочь Дуню. Девочка для него свет в оконце и единственная радость в жизни. "А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь: уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти…"

Проживают они в маленьком селе Н, в самой глубинке России. Самсон бывший военный. В настоящее время служит станционным смотрителем на одной из почтовых станций. Теперь его рабочая деятельность заключается в заполнении данных о проезжающих через станцию, обеспечении их всем необходимым, замене уставших с дороги лошадей. Работа тяжелая и неблагодарная. Смотрителям приходилось терпеть все жалобы, оскорбления, упреки. Их постоянно унижали, незаслуженно обвиняя во всех бедах и это вместо благодарности за заботу и кров.

Возраст Самсона определен автором, как мужчина средних лет, около 50. Несмотря на далеко не юный возраст, он пребывал в прекрасной физической форме. "Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого…"


Характеристика

По характеру Самсон спокойный, мирный и тихий человек. Никогда не огрызался. Наоборот, всегда подбадривал уставших собеседников, рассказывая им истории и застольные байки.

Добрый, доверчивый человек. Офицер Минский, войдя к старику в доверие и притворившись больным, занял его кровать, а после увез его дочь. Самсону понравился парень. Он никак не ожидал от него такой подлости. Привыкший верить всем подряд, он так и не научился отличать плохих людей от хороших.

Открытый, общительный. Любит детей. Он с любым человеком мог найти общий язык и тему для разговора. Каждый гость в его доме с первых минут чувствовал себя своим. С первой минуты общения создавалось ощущение, как будто они век знакомы.

Любитель выпить. Вырин никогда не отказывался от алкогольных напитков, когда ему предлагали. Так он мог хоть немного отвлечься и расслабиться после тяжелого трудового дня. Помимо этого спиртное развязывало мужчине язык. Он начинал делиться самым сокровенным, о чем никогда не рассказал бы будучи в трезвом состоянии.

В самом начале повести Вырин предстает бодрым мужчиной. В его доме чистота и порядок. Все благодаря Дуне. Только в ее обществе он по-настоящему счастлив. Стоило дочери покинуть родительский дом, сбежав с гусаром, Самсон постарел на глазах. Сначала он кидается на поиски дочери, следы которой приводят его в Петербург, но выставленный за порог Минским, униженный его податью, он возвращается на станцию ни с чем. С Дуней ему так и не удалось толком увидеться. 

Горе резко изменило его. Он стал похож на опустившегося человека. Одиночество и тоска по дочери сделали свое дело. Вырин спивается и умирает. Переживание и боль за своего ребенка согнули его. Он потерял цель в жизни.

Образ Самсона Вырина - это образ «маленького человека», в котором можно увидеть такие качества, как доброта, любовь и честность.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое