1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Челкаш: образ и характеристика Гаврилы


В основе сюжета лежит реальная история, услышанная писателем в больнице. Образ и характеристика Гаврилы из рассказа Максима Горького «Челкаш» с цитатами является центральным. Через данный персонаж автор хотел показать насколько внешняя оболочка человека бывает обманчива, и только определенный случай может обнажить истинную сущность, сняв все маски.

Гаврила простой русский парень, крестьянского происхождения. Подельник Челкаша. Один из центральных персонажей.



Образ

Гаврила настоящий русский богатырь. Широкоплечий здоровяк коренастого телосложения. Русоволосый. На круглом лице выделялись большие, голубого цвета глаза, смотревшие доверчиво и открыто. Кожа загорелая, обветренная от постоянного пребывания на улице.

…на круглой физиономии недоумевающее восхищение…

…короткие крепкие руки…

…улыбался чему-то всем своим детским, здоровым, загорелым лицом…

Парень был широкоплеч, коренаст, русый, с загорелым и обветренным лицом и с большими голубыми глазами, смотревшими на Челкаша доверчиво и добродушно

…здоровый, добродушный парень с ребячьими светлыми глазами

Одевался юноша по-простому. Картуз, рубаха, свободного кроя штаны. На ногах лапти. Одежда в некоторых местах порвана от долгой носки и бесконечного застирывания.

…молодой парень в синей, пестрядинной рубахе, в таких же штанах, в лаптях и в оборванном рыжем картузе



Характеристика

Гаврила беден, как церковная мышь. На заработки ему пришлось податься по причине бедственного положения в семье. В деревне у него осталась старая мать, нуждающаяся в уходе. Отец давно умер. Несмотря на то, что у него имелся дом и небольшой участок, толку от этого не было. Земля плохая, урожай не приносила.

Возвращаться домой с пустыми руками не хотелось. Иначе придется жениться на состоятельной невесте и всю оставшуюся жизнь горбатиться на тестя. Такая перспектива парня не устраивала.

Знакомство с Челкашом дало шанс изменить жизнь в лучшую сторону. Впереди маячили большие деньги. Дело рискованное, но каждый знал, на что шел. В процессе работы, Гаврила показал себя трусливым человеком. Несколько раз он жалел, что ввязался в авантюру и просил его высадить на берег. Он постоянно всего боялся. Море пугало его, новая работа напрягала. Он уже готов был отказаться от денег, лишь бы его отпустили. Как оказалось, напарник из него вышел ненадежный и бесполезный.

Слушай, отпусти ты меня! Христом прошу, отпусти! Высади куда-нибудь… Не бывал я в таких делах…Первый раз…Господи! Пропаду ведь я…

Челкашу все-таки удается уговорить Гаврилу довести дело до финала. Получив на руки свой небольшой гонорар, Гаврилу захлестывает чувство алчности и жалости к себе. Он унижается, бросаясь в ноги к подельнику, умоляя отдать все заработанное ими ему. Эта ситуация показывает всю внутреннюю сущность парня. Слабый, страдающий зависимостью от обстоятельств и собственной жадности.

Дай ты мне эти деньги! Дай, Христа ради! Что они тебе?.. Дай – молиться за тебя буду!...Ведь ты их на ветер, а я бы – к землю! Эх, дай мне их! Что в них тебе? Али тебе дорого? Ночь одна – и богат! Сделай доброе дело!

На радостях, получив всю сумму, Гаврила сознается Челкашу, что хотел убить его. Данное признание приводит в ярость Челкаша, он забирает деньги обратно.

Гаврила не сумел обуздать вспыхнувшие в нем эмоции. Жадность затмила разум. Это проявилось в тот момент, когда он без раздумий швырнул камень в голову Челкаша. Совесть заставила его вернуться на место преступления, с которого он трусливо сбежал.

Образ Гаврилы – это образ жалкого и мелочного человека без чувства собственного достоинства. Трусость и слабость являются главными чертами, определяющими его характер.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое