1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Свои люди - сочтемся! Образ и характеристика Липочки


Образ и характеристика Липочки в комедии Островского «Свои люди – сочтемся!» с цитатами помогут читателю понять какой расчетливой и эгоистичной была на самом деле главная героиня, поставившая личную выгоду превыше всего.

Липочка (Олимпиада Самсоновна Большова) – дочь купца Большова. Мечтает выйти замуж за перспективного жениха.



Характеристика

Липочка родилась в семье зажиточного купца Большова Самсона Силыча и Аграфены Кондратьевны. Глава семьи с супругой оба крестьянских корней, но уже немало лет принадлежат к купеческому сословию.

Прелестному юному созданию не исполнилось и 19.

Ей через месяц девятнадцатый годок минет...

Девушка считает себя настоящей барышней, ведь она получила должное по ее мнению воспитание. Чтобы казаться настоящей дворянкой ей приходилось брать уроки танцев у лучших учителей. Как знать, вдруг на очередном танцевальном вечере она встретит достойного кандидата для замужества. Липа абсолютно уверена, что заслуживает лучшей партии. Танцы не единственное увлечение. Липа владела французским, но весьма скверно и немного играла на фортепиано. Правда игра на музыкальных инструментах у нее тоже не особо получалась.

Воспитания не бог знает какого: пишет-то, как слон брюхом ползает, по-французскому али на фортопьянах тоже сям, тям, да и нет ничего…

А выросла да посмотрела на светский тон, так и вижу, что я гораздо других образованнее…

Не пойду я за купца, ни за что не пойду. За тем разве я так воспитана: училась и по-французски , и на фортепьянах, и танцевать! Нет, нет! Где хочешь возьми, а достань благородного…

Ее высокомерие и самодовольство проявлялось по отношению не только к прислуге и приказчикам, но и к матери. Она могла запросто повысить голос, дав понять, что мнение родительницы пустое место.

Сами-то вы не очень для меня значительны!...
Каково детище-то ненаглядное! Прошу подумать, как она мать то честит! Да разве можно такими речами поносить родителей?...

Все мечты о благородном муже рухнули в момент, когда отец сообщил Липочке о намерениях выдать ее замуж за приказчика Подхалюзина. Попытки сопротивляться решению отца закончились ничем. Девушке ничего не оставалось, как принять его выбор.

Несмотря на внутренний протест, Олимпиада вскоре понимает, что Подхалюзин не самая худшая партия. Приказчик влюблен по уши. Она являлась для него идеалом женской красоты. Умна, красива, воспитана . За счет женитьбы на Липочке, Подхалюзин рассчитывал подняться на более высокую ступень своего развития. Впрочем, у Липы мотивы были аналогичны.

Быть может Лазарю удастся сделать ее жизнь гораздо лучше. Жизнь в родительском доме была в тягость. Уж лучше на стороне, чем с родителями. Вскоре Липочка понимает, что сделала правильный выбор. Пообещав исполнить все ее прихоти, муж оказался верен слову. Одел, обул, купил новый дом, полностью обставив шикарной мебелью.



Истинный характер Олимпиады проявился в тот момент, когда отец пришел за помощью. Огромные долги перед кредиторами. Он банкрот. Единственная надежда оставалась на дочь и зятя, но он глубоко ошибался, рассчитывая на финансовую поддержку. Липочка вместе с мужем ясно дают понять, что свои проблемы он должен решать сам, а не за их счет. Большов покидает дом в самых расстроенных чувствах.

Что ж, тятенька, нельзя же нам самим ни при чем остаться. Ведь мы не мещане какие-нибудь…

Я у вас, тятенька, до двадцати лет жила – свету не видала. Что ж, мне прикажете отдать вам деньги, да самой в ситцевых платьях ходить?...

Нет ничего удивительного в том, что Липочка выросла эгоистичной и бессердечной особой. Невозможно требовать от детей честности и благородства, если у самих отсутствуют данные качества. Переняв отношение родителей к жизни, она абсолютно уверена, что поступает правильно .

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое