1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Песнь о Роланде: образ и характеристика Карла Великого


Поэма о походе в Испанию описывает исторические события, но подход автора чисто художественный. Песнь не подтверждается историческими документами. Главное здесь донести до читателя идею христианства. Образ и характеристика Карла Великого в поэме «Песнь о Роланде» с цитатами помогает разобраться в сложных событиях страшного средневековья.



Мнение врагов

Что наиболее верно характеризует человека? Отношение к нему тех, кого считают врагами. Марсиний расспрашивает о Карле посла Ганелона. Сарагосский король много знает о французском правителе:

…уж стар и прожил долгий век
Карл завоевал множество земель, разорил королей. Ганелон, предатель и изменник, признает в Карле великого правителя:
…мир не видал воина смелей
Он говорит, что в языке мало слов, которые могли бы перечислить все его достоинства. Язычник преувеличивает возраст короля:
…ему за двести лет…
Такая характеристика делает персонаж еще более величественным. Но главная характеристика – мудрость. Карл для врагов – лучший царь, опытный и смелый.

Горяч и в гневе лют король спесивый
- такую характеристику дают Карлу язычники.

Мнение врагов мало чем отличается от тех, кто является его соратниками. У друзей нет только страха перед королем. Карл всегда думает, он не делает ничего без решения совета.

Ответ любил он взвесить не спеша,
дать только верный совет. Карл доверяет людям, поэтому и попадается в ловушку предателя Ганелона.

Вещие сны и помощь свыше

Карл верен христианству. Боги помогают ему. Интересны сны, которые видит король. Он хватается за копье, которое пытается вырвать Ганелон. Предатель подрывает силу войска – смысл этого сновидения. Медведь рвет правое плечо, леопард мчится на короля с вершин. Проворный пес отгоняет от короля диких зверей. Смысл сна – верные друзья в окружении короля всегда рядом, они стерегут его покой. Вера в Бога – вера в народные предания. Крепкий сон помогает Карлу набраться сил и разобраться в сложных событиях наяву.

Карл обращается к Богу во все сложные минуты. Он просит помощи во время битвы. Бог отвечает ему: день становится длиннее. Солнце останавливает свой ход. Войско продолжает громить сарацин. Как можно верить в такие чудеса? Автор пишет так, что нет сомнений у читателя. Бог слышит Карла, святые стоят рядом.



Слезы и плачи

В песне Карл плачет, не скрывая слез:

не плакать с горя у него нет сил,
сдержать не может слез великий Карл,
терзается и плачет
Событий, когда горе переполняет сердце короля, в песне много: прощание с племянником, оставшимся прикрывать отход войска, смерть любимых, гибель отважных воинов, предательство и измена. В великом гневе король несется на врагов, все бароны:
рыдают от печали и досады
Такое отношение к другому миру делает Карла сверхчеловеком, приближает к Богу. Именно поэтому ему доверено обращать в христианство язычников, разносить веру по всему миру. Автору жалко Карла. Последние слова:
Горек мой жребий,
- произносит персонаж, когда ему является архангел и требует продолжать войны. Эпическое сказание остается незавершенным. Сколько еще земель покорит король? Об этом знает только история.

Король – воин

Карл воюет вместе с обычными ратниками, рядом в одном строю. Он смело скачет впереди войска. Силу его не сравнить ни с одним из мавров. Бесстрашие, отвага граничат с заботой о каждом воине. Дух похода живет в образе короля. Карл видит поле боя, замечает любые действия противников, мчится на помощь тем, кто нуждается в нем. Он рассудителен, но верен законам воинской славы. Карл собирает советы, выслушивает всех, с кем-то соглашается, кого-то останавливает. Среди советчиков графы разного возраста. Молодые и старые имеют равные права. Но есть те, чьи советы он ценит больше – старец Немон.

Король страшен в битве. Он настигает нехристей, отрезает им путь к бегству. Карл красив на отдыхе: он спит в доспехах. Броня белая и блестящая, оружие сверкает золотом, копье пугает острием, рукоятка меча крепка и тверда. Для Карла булат – это святыня, которая бережет ему жизнь, закрывает от смерти. Булат – подушка на отдыхе.

Король справедливый и жестокий воин. Он наказывает за измену. Месть обрушивается на Ганелона и его друзей, осмелившихся встать на его защиту. После казни Карл плачет по погибшим. Горе и месть живут рядом, делая персонаж живым и реальным.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое