Поэма Лермонтова «Демон»: образ и характеристика Демона
Каких только обликов не принимал Дьявол в умах людей. Образ и характеристика Демона в поэме «Демон» Лермонтова с цитатами – еще один вариант представления нечистой силы, исчадия Ада. Удивительно то, что в поэме злой дух нравится читателю, привлекает и вызывает новые эмоции. Создается впечатление, что он проникает в сердце.
Демон гениального поэта
Образ Лермонтовского Демона пришел из библейских сюжетов. Он изгнан из Рая, должен блуждать по миру и искать приюта, которого нет. Много веков он
Для Демона век бежит за веком однообразно, ничтожно и без радости и удовольствия.«…отверженный блуждал В пустыне мира…».
Автор говорит, что когда-то дух был ангелом.«Он сеял зло без наслажденья».
Превращенный во зло ангел – это Демон, созданный гениальным поэтом. Таких образов больше нет в литературе. Субъективное видение Лермонтова отличает образ от привычных злых представителей Ада. Герой поэмы соединяет в себе ангельские и демонические черты. Он«Блистал он, чистый херувим…».
«…Когда-то верил и любил…».
душа ангела превратилась в камень, он остыл, перестал чувствовать«…Божие проклятье исполнилось…»,
Друзьями стали изгнанники, подобные злому духу. Демон учит людей совершать греховные поступки, гасит в их сердцах веру во Всевышнего.«…Природы жаркие объятья».
Недолго – это, в понимании Демона, века, но зло надоело духу. Почему? Люди быстро приняли его уроки. Войны, ненависть, злоба и зависть – не все качества, которые стали жить среди земных созданий. Демон становится печальным и скучно ему заниматься тем, чем должен.«…Я людьми недолго правил, Греху недолго их учил, Все благородное бесславил И все прекрасное хулил».
Ангельское начало
Демон устал от зла в своей душе, он хочет перевоплотиться, ищет что-то новое в мире. Просто сеять зло среди людей – ему недостаточно. Как измениться черной силе? Он влюбляется в красавицу с неземной внешностью. Любовь должна очистить Демона, освободить его от Божьего наказания. Автор показывает героя манящим и сильным. Персонаж загадочен и обаятелен. Он красивая тайна, видение очарования. В уме Тамары дух обретает форму, ночной гость виден и воспринимаем. Для читателя он все еще загадка, но иногда и здесь начинает обретать черты. Демон становится тем, кого хотят, желают, любят. Автор не боится признать, что человек живет греховными мечтаниями. Характеристика духа не пугает, а привлекает:
Демон опасен как любое чувство, как змей – искуситель. Печаль внутри ночного гостя помогает понять, как тяжело духу переживать новое ощущение, поселившееся без его ведома, которым невозможно руководить. Любовь«похож на вечер ясный», «сияет тихо, как звезда», «скользит без звука и следа».
«то жжет и плещет, будто пламень, То давит мысль …, как камень…».
Характер представителя черных сил
У Демона много лиц. Он горд, презирает все божественное:
Демон умеет быть хитрым и лукавым. Он поселяет в душах людей и мешает им жить и поступать так, как они бы хотели, уводить их в сторону от избранного пути. Мечты людей становятся коварными. Герой Ада бессмертен и не боится совершать черные дела, ему не грозит наказание. Такое существование не нравится Демону. Ему хочется опасности, бурь, смятений. Он ненавидит данную власть и бессмертие. Дух ненавидит не только людей. Его раздражает красота мира. Он завидует природе:«Презрительным окинул оком Творенье бога своего…».
Демон умеет презирать и ненавидеть, другие чувства не появляются в его душе.«…кроме зависти холодной, Природы блеск не возбудил…».
Сила любви
Злобный дух почувствовал «неизъяснимое волненье» при виде женской красоты. Он вновь погружается в
Тамара становится признаком возрожденья. Дух ласкает слух девушки, покоряет ее волшебным звуком,«святыню Любви, добра и красоты!».
Образ Демона меняется, он становится пришельцем,«…голос чудно-новый, ей мнилось, все еще звучал».
он пытается захватить сердце и душу чистой невинной княжны. Грустный взгляд, взор с любовью делают свое подлое дело. Автор отвлекает читателя от сути Демона, иногда кажется, что это настоящая любовь, очищая и облагораживающая. Только одно слово дает точную характеристику происходящего:«туманный и немой, красой блистая неземной»
Демон мечется между положительным и отрицательным в своем сердце.«И Ангел грустными очами На жертву бедную взглянул…».
Духа не украшает«Он был похож на вечер ясный: Ни день, ни ночь, - ни мрак, ни свет!».
ужасное очарование преследует жертву. Сила Демона способна проникнуть даже в обитель Святых, для него нет стен и преград сильнее его желаний. Демон борется только с собой.«венец из радужных лучей»,
Но тогда Демон стал бы просто небожителем, потерял свою индивидуальность. Злой дух доводит начатое до конца. Тамара оказывается в его власти и гибнет. Раб любви на словах на деле оказывается смертельным ядом. Добро оказывается все же сильнее. Ангел сохраняет душу девушки, зло терпит проигрыш, остается снова влачить свое ничтожное существование, жить как прежде.«…Была минута, когда казалось он готов Оставить умысел жестокой…».
«Один, как прежде, во вселенной Без упованья и любви!».