1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Ромашова (Поединок)

Поединок: образ и характеристика Ромашова


В данном произведении автор хотел заострить внимание читателя на проблемах, глубоко волновавших его. То, что происходило в царской армии, беспредел офицерского состава, жестокость и насилие проявляемое по отношению к солдатам не могло оставить его равнодушным. Образ и характеристика Ромашова в повести Куприна «Поединок» является центральным. Его персонаж за два года службы так и не смог смириться с грубыми нравами полкового быта.

Ромашов – офицер, подпоручик. Командует полуротой солдат в пехотном полку.



Внешность

Ромашову не так давно исполнился 21 год. Родился и вырос в Пензе. Родом из Наровчатского уезда. Семья Георгия была бедной. Они еле сводили концы с концами. Мать постоянно болела. Про отца ничего не было известно. Роста парень был невысокого, среднего. Телосложение худощавое, но мускулистое. Лицо бледное. На носу сидели очки, которые он постоянно поправлял. У Ромашова была близорукость. Без очков ему никак нельзя было. Весь он был какой-то неуклюжий и скованный. Как будто постоянно чего-то стеснялся или боялся.

«...был среднего роста, худощав, и хотя довольно силен для своего сложения...»

«...не обладал представительной фигурой...»

«...без надобности поправлял очки...»

«...глаза были не черные, а самые обыкновенные – желтоватые, с зеленым ободком...»

«...перебирать его мягкие волосы...»

Образ. Характеристика

Характер главного героя разительно отличается от остальных. У большинства персонажей свои устоявшиеся понятия и видения жизни, а у него характер формируется на протяжении всего произведения. Ромашов по натуре человек мечтательный, романтичный. Склонен к рефлексии. Он привлекает к себе благородством и душевной чистотой. Эти качества мешают ему в жизни. Ему тяжело чувствовать себя своим в армейской среде.

Добрый и простодушный. У него яркое воображение. Он по-детски мечтателен и наивен. Люди, окружающие его большей частью порочны и ничтожны. Среди них у него создается постоянное ощущение своей никчемности. Мучительное осознание своего одиночества за полтора года службы посещало его не раз. Офицерские гуляния, бесконечные попойки, разврат, азартные игры, издевательства над солдатами это все не для него.

Георгий был очень стеснительным. Он писал книги, но никому их не показывал. Ему было неловко и стыдно. Когда выпадала свободная минутка, он любил прогуливаться вдоль вокзала и мечтать о другой жизни. Ему хотелось совершить какой-нибудь подвиг, чтобы о нем говорили, как о герое.

Не способен пройти мимо чужой беды. Это хорошо видно на примере сцены, когда Ромашов заступается за татарина, ничего не понимающего по-русски, чем вызывает на себя гнев начальства. Помимо татарина Георгию удалось отговорить солдата Хлебникова от самоубийства. Ему удалось укротить безумного Бек-Агамалова, когда он чуть не зарубил женщину шашкой. Для него это не серая масса с однообразными лицами, как для других офицеров. Это живые люди у которых есть право на чувства и переживания. Старшие офицеры именно по этой причине недолюбливают Ромашова. Из-за его неприятия грубости и хамства в ежедневном быту солдатских будней.

Огромным авторитетом для Ромашова стал его однополчанин Назанский, большой любитель выпить и пофилософствовать. Георгий заражается его настроением и мыслями. Темы их разговоров: свобода, мир, борьба против царя. Особенно его вдохновила беседа о личной человеческой воле. Георгия не покидали мысли об этом. Переломным моментом в жизни подпоручика стал диалог в защиту свободной воли человека. Благодаря Назанскому он понял свою неповторимость и каждого в отдельности.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое