1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Паратова (Бесприданница)

Бесприданница: образ и характеристика Паратова с цитатами


Самый яркий из представленных образов купеческой Руси – Сергей Сергеевич Паратов. Образ и характеристика Паратова в пьесе «Бесприданница» с цитатами позволяют представить нравы прошлого века, силу власти денег и безнравственности состоятельной части общества.



Внешность персонажа

Блестящий барин, интересен внешне. Паратов любит выделяться среди равных себе в светском обществе. Сложно определить стиль одежды купца. Главный принцип – быть заметным и особенным. Часть одежды подчеркивает любовь к роскоши и дорогим нарядам:

«черный однобортный сюртук, высокие лаковые сапоги, белая фуражка»;
другая – тягу к простому народу, к бурлакам:
«дорожная сумка через плечо».
Еще одна характеристика внешности – большие усы, которыми гордится мужчина:
«Человек с большими усами».
Они его индивидуальность. Сергей Сергеевич уважаем в обществе, живет с шиком:
«Некому больше на такой четверке ездить».
Паратов не ценит деньги, он любит их тратить, а не копить. Именно это качество заставляет его продавать имущество, которое было ценным в его судьбе и искать богатую невесту. Судовладелец продал баржи, пароходы, последняя сделка касается «Ласточки». Паратов «промотался совсем», довел свое имущество
«до аукционной продажи».
Внешность героя ярко вырисовывается на фоне танца цыган и песен бурлаков. Такое противоречие уникально: тяжелый труд мужиков и вечное веселье кочующего табора. Сергей Сергеевич говорит, что многому научился у народа, но так и не взял у него главного - честности, простоты, трудолюбия и человеколюбия.

Характер героя

Характер купца сложно представить одним словом. Это смесь положительного с явным перевесом отрицательного. Паратов – яркий пример распущенного купца, привыкшего жить для себя, человека, не задумывающегося над судьбами людей, через кого он проходит. Автор говорит, что «мудреный какой-то»:

«Не нам, легкомысленным джентльменам, новые обороты заводить»,;

«…что такое жаль, этого я не знаю»;

«…найду выгоду, так все продам, что угодно».

Паратов развратный кутила, смелый и дерзкий, мстительный и жестокий. Все, кто близко знают Сергея Сергеевича, стараются обходить его стороной:

«Вы поосторожнее с ним, а то жизни не рады будете».
Купец держит всех в страхе:
«…а то страх забудут, забываться станут».
Он придумывает «казнь» для человека, чем-то задевшего его самолюбие. Месть планируется не спонтанно, Сергей Сергеевич может запереться дома на неделю, чтобы ему придумать действие против обидчика, сделать его наиболее изощренным. Сам Паратов называет себя не злопамятным человеком. В его устах это слово звучит с издевкой.

Купец любит веселье, он находит развлечения во всем, старается не терять духу и «веселого расположения». Приезд в город связан с предстоящей женитьбой. Последние свободные дни Паратов проводит с размахом: цыгане, пьянки, разврат. Сергей Сергеевич легкомыслен, он легко вводит окружающих в заблуждение и заводит новые связи.



Паратов и женщины

Мужчина привлекает женщин своей открытостью. Он показывает себя независимым и раскрепощенным. В словах столько же лжи, сколько напускной бравады в поступках. Символичен эпизод со стрельбой в монету. Он не боится промаха, не бледнеет, попадает точно в цель. Так и в жизни, Паратов видит, как глубоко чувство Огудаловой, но без сожаления разбивает ее судьбу. Купец не жалеет о своем имуществе, легко прощается с теми, кто был рядом долгие годы. Они для него вещи, красивые, приятные, но теряющие ценность. Паратов вынужден жениться на богатой девушке, наследница золотых приисков, наверняка, восхищена будущим мужем. Миллионы новой жертвы он не променяет на искренность чувств Ларисы. Любовь в образе купца обретает оболочку бессмысленного глупого состояния человека. Что она в сравнении с золотом, бриллиантами, деньгами? Паратов безбожен. Он скрывает от Ларисы свою помолвку, пользуется ее доверчивостью и выбрасывает как использованную вещь. Судьба женщины ему не интересна.

«Я немножко виноват перед ней…».
Обман купца жесток, сколько лести было в его словах, лжи в поступках. Все это ради только собственно удовольствия, минутного счастья.
«Ведь я было чуть не женился на Ларисе, - вот бы людей-то насмешил! Да, разыграл было дурака».
Лариса теряет девичью честь, погибает, но нет слов автора описывающих стыд купца. Он добился того, чего хотел. По его позиции, виновата глупая женщина, влюбленная в него. Страшно представить судьбу богатой невесты. Что станет с ней, когда Паратов спустит ее богатства на свои утехи и забавы? Умная и добрая Лариса прощает Сергея Сергеевича. В ее великодушии весь русский народ, выдерживающий издевательства распущенных барчуков типа Паратова.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое