1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Вожеватова (Бесприданница)

Бесприданница: образ и характеристика Вожеватова с цитатами


Василий Данилыч Вожеватов представитель нового класса купцов. Он молоды, предприимчивы и горды тем, чего не заработали сами, но сумели приумножить. Образ и характеристика Вожеватова в пьесе «Бесприданница» с цитатами поможет разобраться в характере персонажа и месте персонажа в сюжете.



Молодое купечество

Вожеватов молод, поэтому читатель понимает, что он не сам добился такого высокого положения в обществе.

«Один из представителей богатой торговой фирмы»
- вернее всего, у купца хорошая семья, наградившая его богатым наследством. Вожеватов знает цену деньгам и умеет их преумножить. Даже в сравнении с Кнуровым он не уступает, а, наоборот, будет «идол» еще тот. Денег хватает на покупку парохода у проигравшего свое имущество Паратова. «Ласточка» нужна купцу для перевозки груза, для получения нового дохода. Молодой предприниматель собирается на выставку в Париж после отправки парохода «за деньгами». Развлечения у Василия чередуются с делами. Это доказывает предприимчивость юноши, его постоянную работу ума. В этом ему никто не отказывает. Весь внешний вид доказывает влюбленность человека в себя. Купец проявляет и щедрость, но оно тоже строится на расчетах, такая особая щедрость для собственной пользы. Вожеватов дарит подарки Ларисе Огудаловой,
«развращает понемножку»
понравившуюся женщину. Василий считает, что
«…за удовольствие платить надо: они даром не достаются».

Вожеватов и Лариса

Мужчине нравится Лариса,

«…бывать у них в доме большое удовольствие».
Он считается другом для бесприданницы, но это мнение Ларисы. Сам Вожеватов смотрит дальше. Тайные знаки подсказывают, что воображаемые планы дальновидного мужчины в отношении талантливой красавицы существуют и волнуют купца. Он пытается сблизиться с Ларисой так, чтобы она начала ему доверять не как другу, а как мужчине. Речи о замужестве не идет. Безнравственный друг первый предлагает воспользоваться ситуацией, когда Лариса остается опороченной после ночи с Паратовым. Кажется, что такой исход только радует молодого дельца. Страшен способ жеребьевки, предложенный Василием. На человеческую судьбу играют в орлянку:
«орел или решетка».
Бросают монету. Автор показывает, как дешево стоит жизнь красавицы. Вожеватов проигрывает, но нет ни капли сожаления:
«Значит, мне одному в Париж ехать. Я не в убытке, расходов меньше».
Девушка идет к первому в Вожеватову. Она просит помощи и поддержки:
«…что мне делать – научи!».
Купец становится истинным представителем своего сословия. Он отказывает девушке:
«…Лариса Дмитриевна, уважаю я вас и рад бы…я ничего не могу».
Бесприданница не понимает, почему он так сторонится ее. Она просит только пожалеть ее, но купец, верный слову, данному Кнурову, уходит поспешно в сторону:
«…Не могу, ничего не могу».
Видно, как злорадная усмешка играет на его лице, молодом и здоровом. Встает вопрос: Мог ли мужчина остановить трагедию? Ответ однозначен – нет. Больше того, скоро сам Вожеватов будет вести себя как Паратов, топтать чужие судьбы, уничтожать чувства.



Характер купца

Василий Данилыч очень хитрый человек. Не зря его называют плутишкой. Отношения с людьми он строит, используя именно это качество. Хитрость помогает найти выгоду, скрыть истинные планы. Кнуров признает молодого купца, выбирает его из всего провинциального общества для общения, причем он не просто снизошел до него, а видит в нем будущего крепкого хозяина.

«Хорошей ты школы, Вася, хорошей».
Для Вожеватова он подбирает эпитет – негоциант. Слово понятно не многим, обычный человек может в нем и не разобраться. Негоциант – оптовый торговец, человек который находит крупные торговые сделки. Кнуров про Вожеватова:
«…серьезный из тебя негоциант выйдет».
Не согласиться сложно. Хитрость купца живет рядом с остроумием. Любое свое действие купец может прикрыть благочестием: утренним кофе спрятать шампанское, развратную книгу – французским романом. Легко обманывает купец актера, появившегося в городке с Паратовым, - Робинзона. Обещание свозить в Париж оказывает походом в местный трактир. Василий ни разу не был влюблен, более того он не способен любить. В его отношениях к женщинам чувствует желание их использовать. Безнравственность выдается за простоту и широту души. Налицо подлость и низменность души.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое