1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Садко (Садко)

Былина «Садко»: образ и характеристика главного героя


Садко – удивительный гусляр, играющий так, что душа любого человека и даже сказочного персонажа тревожится. Характеристика Садко раскрывает особенности русского характера, качества русского человека.



Положительные черты Садко

Гусляр очень талантлив. Его зовут играть на пирах, подпаивают и подбадривают. Нравится купцам игра гусляра. Редкий пир проходит без него. Как положено творческому человеку Садко расстраивается, когда остается без работы. Гусляр идет на берег моря и передает свою печаль через струны. Вода вторит музыканту, вздымается так, что самому мастеру становится страшно. Он замолкает и уходит прочь. Садко отзывчивый и добрый. Он разговаривает с морским владыкой, подчиняется его воле. Гусляр не приказывает морякам бросаться в пучину, чтобы успокоить морского царя, а сам идет на дно. Таким поступком он спасает корабли и дружину.

Юноша терпелив и трудолюбив. Нет в былине строк, где он тратил бы накопленное богатство на утехи. Юноше хочется, чтобы вокруг него все было красиво: «по-небесному». В его палатах солнце, месяц и звезды, все как в природе. Он щедрый хозяин. На пиру у Садко все «наедалися и напивалися». Гусляр держит данное слово. Когда побился об заклад, что сможет выкупить все новгородские товары, но не сумел, отдал обещанный выигрыш.

Садко – патриот своей страны. Он настоящий христианин. Вернувшись в Новгород, в благодарность за помощь святого Миколы, гусляр строит церковь.



Отрицательные черты

Есть у персонажа и черты, присущие отрицательным героям. Именно поэтому Садко представляется реальным человеком со слабостями и талантами. Одно из качеств – хвастовство. Гусляр сначала взывает на спор купцов. Он обещает поймать рыбу с золотыми перьями. Помогает ему морской царь. Хвастун оказывается в истории из-за желания разбогатеть. Алчность движет купцом всю былину. Он отправляется торговать, чтобы увеличить свое богатство. Владыка морской наказывает гусляра, но и награждает, признавая его талант. Некоторые литературоведы говорят, что у Садко не алчность, а предприимчивость. Он умеет приумножить свое богатство, даже после его значительной потери. Есть у Садко и некая легкомысленность. Он не задумывается над событиями, а плывет по течению, отдаваясь судьбе.

Садко сочувствует простым людям, поет и играет для всех. Образ в целом положителен, отрицательные качества не отталкивают от героя. Гусляр учит быть целеустремленным, благородным и честным, тогда любое ремесло принесет доход и удовлетворение. Гусляр встречает свою суженную и становится счастливым семьянином.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое