1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Святослава (Слово о полку Игореве)

Слово о полку Игореве: образ и характеристика Святослава


Тема единения русских князей, тема патриотизма звучит в золотом слове Святослава, Киевского князя. Образ и характеристика Святослава в поэме «Слово о полку Игореве» создан на основе реальных исторических фактов. Боль за распадающуюся на части страну звучит в словах автора. Его идеи доносит до читателя Киевский князь.



Биография и исторические данные

Святослав – известная историческая личность. Он продолжатель рода великой династии киевских князей. В реальности Святослав является двоюродным братом Игорю и Всеволоду. В переводах текста «Слова…» часто звучит по отношению к нему эпитет «отец». Спорить с таким определением не стоит. Князь Киева – отец всем князьям Руси. Отеческая нежность чувствуется в каждом обращении к молодым дружинникам: «сыны», «дети», «любимые чада». Это не кровное родство, а иерархическое. Святослав старше и мудрее. Он сумел объединиться с Рюриком, выступил против половцев, одержал победу и привел к мирному существованию Руси с 1181 по 1194 год. По мнению исследователей, жизнь Святослава была «бурной» и яркой. Во времена похода Игоря киевскому князю около 60 лет. Это доказывается и словами текста:

«серебряным сединам», «диво ль старцу…».

Настоящий патриотизм

Образ князя светлый и добрый. Он олицетворяет истинный патриотизм. Святослав обращается к князьям с призывом объединиться и остановить набеги половцев на русские земли. Русь для Святослава – это гнездо. Такое сравнение дает новые характеристики, не привычные для поэтических текстов. Гнездо – это дом птиц. Для Святослава все его князья – дети, они улетают в свои земли, там строят уже свои гнезда. Князья подчиняются верховной власти, но они свободны в решениях, мыслях, делах. Святослав сравнивает себя с соколом. Он «заставил птиц высоко лететь», но не даст в обиду свое «гнездо»- всю Русь.

Святослав сразу понял, в чем ошибка молодых князей.:

«…не ждал я зла такого…», «что… вы, дети, натворили мне…»
Князь «изронил свое золотое слово», с болью и слезами смешанное. В речи Святослава есть укор, горечь, обида, но главное не в этих чувствах. Он ищет выхода из поражения Игоря. Призывает к битве. Для князя сейчас важнее всего вернуть былую крепость границ Руси, славу непобедимости русского духа. Киевский правитель грозен с врагами. Он «устрашил их сильными полками». Сейчас требует от молодых того же. Еще один эпитет, которым характеризует автор Святослава – умиротворенный. Все поэты-переводчики пытаются донести до читателя это качество. Князь Киева спокойный и уверенный. Он знает, что его слово будет услышано. Именно поэтому и звучит его обращение к князьям. Цель Святослава – сделать жизнь на Руси безопасной, мирной и спокойной.



Грозный воин и мудрый правитель

Исторические сведения больше говорят о мудрости князя. Он не так жесток, как Иван Грозный. Некоторые источники вообще называют его слабейшим из правителей. Другие отводят ему другую роль – крупная фигура истории Руси. Литературоведы спорят с историками. Чувствуется идеализация образа автором «Слова…». Возможно, автор был близок Святославу, входил в круг княжеского окружения. Этим и объясняется необъективность трактовки образа князя. Но никто не может отказать Святославу в мудрости государственного деятеля. Князь обращается не к одному, а ко всем русским правителям. Он в каждом находит зерно патриотизма, напоминает о подвигах и мудрых решениях. Ярослав грозен и силен, его войска могли воевать без щитов. Выхватив ножи из голенища. Владимир дрался, не замечая ран на теле, под его саблей падали обезглавленные половцы. Владимир может шлемами вычерпать Дон, веслами разбрызгать Волгу. Бесстрашные Рюрик и Давыд, с железными полками Осмомысл Ярослав, отважные Роман и Мстислав – все прозвучали в речи князя. Несколько раз повторяет Святослав призыв к единению «За Русскую землю». Святослав видит, как стяги (знамена) плещут вместе. Хочет он, чтобы копья пели вместе и блистали в одном строю. Удивительно то, что не только автор, но и Боян поют одну песню. Они все «радеют» за единство княжеств, за сильную крепкую Русь.

Текст «Слова…» наполнен верой в силу Всевышнего. Святослав так связан с князьями, что он видит вещий сон об их поражении. В сне все происходит с ним: балка в потолке трещит, его готовят к похоронам. Так воспринимать горе других может только добрый и мудрый правитель. Святослав в тексте литературного произведения именно такой.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое