1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Всеволода (Слово о полку Игореве)

Слово о полку Игореве: образ и характеристика Всеволода


Всеволод – младший брат русского князя, главного персонажа исторической летописи, Игоря, его соратник и друг. Образ и характеристика Всеволода в поэме «Слово о полку Игореве» в цитатах помогут понять суть княжеской дружбы, силу семейных уз. Всеволод – олицетворение русского богатырства, крепости и веры в особый русский дух.



Сведения из истории

Всеволод – сын Святослава Ольговича Черниговского. Примерные годы жизни – 1155 -1196г.г. Управлял князь двумя городами, расположенными на территории сегодняшней Брянской области – земли Трубчевская и Курская. Известно, что его женой была внучка известного русского правителя Юрия Долгорукова – Ольга Глебовна. Летописцы подтверждают участие Всеволода в походе в половецкие земли князя Игоря. Полк князя Всеволода гибнет на поле боя, сам младший брат попадает в полон. Около трех лет проводит князь в половецком плену. Возвратившись в родные края, он не теряет своей веры и силы, снова участвует в битвах и сражениях против разоряющих Русь половцев.

Характер дикого быка

Описание князя можно найти в сценах битвы. До этого автор говорит о нем скромно, несколькими строчками. Подчеркивает возраст Всеволода – молод, жалеет о загубленной юности:

«…загубили …юность…»,
«…Молодых настало время…».

В битве все меняется. Всеволод – не юнец. Он «Буй-Тур и Яр-Тур»:

  • Молвит буй-тур Всеволод;

  • Славный яр-тур Всеволод;

  • Слава буй-туру Всеволоду.

Такие эпитеты летописцы и сказатели давали не многим. Тур на Руси – дикий бык. С ним сложно было справиться. Бои с быками – русская потеха. Туром мог стать только мужественный, сильный человек, настоящий русский богатырь. Именно таким и представляется Всеволод на поле битвы:

«Прыщет стрелами»,
«гремит по шеломам мечом».
Там, где проскачет конь Всеволода, лежат «
нечестивые половецкие головы».
Всеволод не чувствует ран на теле:
«какою раною подорожит он, братие…».

Для князя битва – его стихия, его природа, увлечение и радость. Он забывает обо всем, что есть ценного в жизни, - дети, жена, престол. Бесстрашный воин носится по полю, поддерживая своих курян, показывая пример мужества русских.



Дружина Всеволода

Молодость князя не помешала ему стать отличным военачальником. Автор описывает его дружинников, оставляя за поэмой войска князя Игоря. Можно даже найти противопоставление: у Игоря бегут воины с поля боя, ему приходиться их возвращать. Дружина Всеволода бьется до последнего. Всеволод гордится своими дружинниками: они

«витязи исправные»,
«куряне славные»,
обученные стрелковому делу –
«луки натянуты, колчаны отворены».
Всеволод – отличный стратег. Он стоит в обороне. Нельзя сказать, что битва на чужой земле была просто глупым походом за славой. Всеволод знает правила битвы. Многочисленное войско половцем не смогло сломить русские дружины. Огромная по численности, она три дня атаковала дружную рать русских. Всеволод показал чудеса храбрости и отваги. Он сумел остаться живым. Страшен итог битвы – Всеволод оказывается в плену.

Братская дружба

Историки изучали отношения князей. Одни исследователи считают, что у Всеволода были только «вассальные права». Он подчинялся старшему брату. Идея братства признана всеми учеными. Она центральная в художественном произведении, она на особом месте и в реальных отношениях. Много строф подтверждает искреннюю крепкую дружбу братьев Всеволода и Игоря:

«Мила-брата Всеволода ждет»,
«Ты мне брат, мой Игорь, и оплот!»,
«Жалко Игорю брата терять».
Братья, в отличие от русских князей, не враждовали, не делили власть на принадлежащих им землях. Они решили объединиться и идти против поганых половцев. Братство на страницах Слова встает не только как кровная семейная связь, а как воинская сила. Их ошибка в самонадеянности, но их правда – в стремлении дать отпор врагу. Осуждает автор братьев:
«Игорь и Всеволод, раздор пробудили»,
все, чего добился Святослав, одели в «черное покрывало». Открылась Русь для «поганых», горячность показала тщеславие князей, рожденных в мире междоусобиц.

Всеволод показан как воин ярче брата. Историки изучали событие, искали факты. Они доказали, что князь был настоящим исполином, крепким и сильным богатырем, поэтому так красиво поэты постарались перевести для потомков текст о Всеволоде во время битвы.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое