1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика русской дружины (Слово о полку Игореве)

Слово о полку Игореве: характеристика русской дружины


Русская дружина олицетворяла всегда мощь и силу народа. Образ и характеристика русской дружины в «Слове о полку Игореве» несколько иные. Автор любит свой народ, поэтому описание дружины проходит на фоне картин природы.



Войско князя Игоря, объединившись с отрядами брата Всеволода, отправляется против Кончака. Хан в отличие от русских князей объединил все половецкие войска. Русские князья увязли в междоусобных войнах.

Природа подсказывает Игорю, ошибочность его планов видна Всевышнему. Грозное предзнаменование удивительно и в то же время закономерно появляется в тесте «Слова», оно подтверждает, как сильно верит народ в высшие силы.

Дружинники понимают, что не к добру ведет их поход. Князь Игорь не изменяет его решения. Воины подчиняются власти князя. Автор слова восклицает:

«О, Русская земля! Уже ты за холмом!»
Сколько стона спрятано за одной фразой. Автор понимает, что многие воины останутся лежать в чужой земле.

Русская дружина в тексте реальна. В ней есть обученные воины, они на конях, вооруженные всем необходимым. Рядом идут обычные крестьяне. В битве воины и крестьяне стоят плечом к плечу. В этом и есть сила единства русского народа.

Всеволод сражается как былинный богатырь. Золотой шлем его пролетает над головами поверженных половцев. Он в битве забывает обо всем. Только победа стоит перед глазами, и к ней он стремится. Всеволод успевает поддержать своих собратьев. Он хвалит их и призывает биться до последнего издыхания. Дружинники Всеволода –

«опытные воины, под трубами повиты (рождены), под шлемами взлелеяны (воспитаны), с конца копья вскормлены, пути им ведомы (отличные знатоки русской местности), овраги известны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены…».



Автор передает все горе, которое переживала Русь. Полегла дружина в половецких землях. Не принесла славы ни к князю, ни стране.

Бой длится три дня. Описание битвы приближается к легендам, сказкам. Читатель верит, могла русская дружина воевать 3 дня. Стойкие крепкие дружинники выдерживают натиск врагов. Только на третий день они складывают знамена. По словам автора, бой прекратился только потому, что некому стало проливать кровь –

«кровавого вина не доста».
Особые эпитеты подбирает создатель «Слова» дружине:

  • Русское золото;

  • Богатство;

  • Безымянные герои.

Удивительно слияние русского человека с природой. Она как будто передает настроение войска. Сначала она пугает – картины солнечного затмения. Рать идет сквозь мрачную темную стену, где рыскают хищники в поисках наживы. Не за ней ли идут русские войска? Нет. Они преданы своим князьям, любят Родину и готовы сложить свои головы в бою. Печаль меняется на ликование. Дружинники бьются так, что половцы разлетаются по сторонам, разрубленные пополам. Радость ликования перемешивается с горечью, постепенно покрывающей поле битвы. Автор сравнивает битву с посевной – только всходят на полях не хлебные колосья, а скорбная печаль. Почему с посевной? Половина княжеской дружины крестьяне. Им ближе работа на поле, чем битвы за власть и славу, но если требуется, они готовы сменить косы на оружие. Битва у автора «Слова» - свадебный пир. Сваты – воины, жаждущие кровавого вина.

Русская дружина – сильная, мощная, крепкая духом. Она способна на битвы против половцев. Если два отряда бились 3 дня, то, сколько мощи скрывает единство всех князей. Автор пытается убедить русских бояр покончить с враждой между собой, встать на защиту границ великой Руси. Поход Игоря – это урок, такая ошибка должна стать последней. Мудрый правитель и «дружная дружина» сделают Русь непобедимой.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое