1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Епиходова (Вишневый сад)

Образ и характеристика Епиходова (Вишневый сад)


Среди персонажей пьесы А.П.Чехова есть образ, типичный для любого общества. Людей, за которыми идут несчастья, много. Образ и характеристика Епиходова в пьесе «Вишневый сад» - это пример неуклюжего, вечно все роняющего человека. За внешней открытостью скрывается сложный характер.

Особенности персонажа

Епиходов стремится быть образованным и культурным человеком. Он читает разные книги, называя их замечательными. Чтение не делает мужчину грамотным. Он изъясняется с трудом, использует множество слов, путающих фразы. Чаще это вводные слова, не несущие смысла:



  • конечно;

  • с точки зрения;

  • извините за откровенность;

  • если взглянуть;

  • позволю выразиться.

Классик говорит, что Семен умеет играть на гитаре, значит, есть у персонажа музыкальные способности. Интересен выбор песен. Они о равнодушии: «Что мне до …света, что мне друзья и враги…». Грустные мотивы Семен напевает во время ходьбы, как бы в суете.

Даже во внешность классик постарался внести нечто особенное: скрипучие сапоги. Скрип раздражает окружающих. Новые сапоги ярко начищены, их не только слышно, но и видно.

Автор показывает, как культура и книги могут пройти мимо человека, не способного их понять. Ситуация абсурдна: читать, но не понимать сути. Семен Пантелеевич может противостоять обстоятельствам, а он подводит под выдуманную философию. Обречен на вырубку вишневый сад, обречен на вечные неудачи Епиходов.

Характер героя

Конторщик, как и большинство героев пьесы, комичен. Он роняет цветы, предметы падают от его прикосновения: стул, ваза. Нелепые происшествия сопровождают Епиходова. Он жалуется на свою судьбу, считает себя несчастным. Мужчина завидует практически всем окружающим. Удивительно то, что молодой человек испытывает зависть к Фирсу, старому больному лакею.

Епиходов не пытается измениться. Он выбрал философию ученого Бокля. Сделал ее смыслом своей жизни. Конторщик находит оправдания несчастьям в воле судьбы. Зачем что-то предпринимать, если ничего изменить нельзя. Семен и вишневый сад – одинаковая судьба. Но с одной стороны, это человек, живой и имеющий возможности и права, с другой, бездушные деревья, не способные на самозащиту.



Епиходов и другие персонажи

Все персонажи пьесы высказали свое отношение к неудачнику. Мнение о Епиходове разностороннее. Такое отношение подтверждает гениальность автора. Он отдельными штрихами создает многоликий образ типичного для общества человека:

  • Лопахин считает его никчемным, лишним, мешающим.

  • Шарлотта боится за ум и безумие.

  • Яков смеется над несчастьями конторщика, видит в нем глупого и пустого человека.

  • Дуняша выделила в нем смирение.

  • Варя переживает за хозяйство: Семен то ломает кий, то бродит по гостиной. Она выгоняет его, боясь неуклюжих выходок.

Конторщик должен заниматься делами имения, но он ленив и не практичен. Для чего Раневской Епиходов непонятно для Вари, от него нет толку, только убытки. В завершении пьесы, когда у сада появляется новый хозяин, Семену находится новое место. Его оставляют управлять двором. Что увидел в нем предприимчивый Лопахин? Дешевую рабочую силу, проворного исполнителя или безответного сторожа?

Дуня и конторщик

Горничная Дуняша среди двух «образованных» мужчин выбирает лакея Якова. Умные фразы Епиходова остаются для нее непонятными: «…ничего не поймешь…». Дуня планирует выйти замуж за конторщика, но появление Якова меняют девушку. Она начинает избегать его. Епиходов пытается образумить Дуняшу: «Вы дали слово…». Он влюблен безумно. Увидеть в пьесе безумную любовь сложно. Так ее расценивает красавица. Что в его безумии: цветы, частые приходы в имение, желание видеться? Искренних чувств, действий нет, только намеки.

Конторщик не глуп. Он видит, что девушка стала относиться к нему по-другому. Он сравнивает себя с насекомым. Здесь появляется трагизм образа. Мужчина правильно подбирает для себя эпитет: мелкое, ненужное, незаметное насекомое, не способное на настоящие поступки.

Обиженный судьбой персонаж пьесы наделен природными способностями, приятной внешностью. Но он не пользуется дарами, а предпочитает играть роль неудачника, прятаться за ленью, равнодушием и запутанными фразами. Такое положение устраивает конторщика, жизнь идет своим чередом, не заставляет напрягаться, действовать, не нужно переживать или волноваться. Все идет само собой.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое