1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Яши (Вишневый сад)

Образ и характеристика Яши (Вишневый сад)

Скачать:

Целая галерея персонажей изменяющейся Руси проходит перед зрителями пьесы А.П.Чехова. Образ и характеристика Яши в пьесе «Вишневый сад» вызывают только негативные чувства. Герой молод и безнравствен. Он не любит родину, не дорожит матерью, пользуется чувствами влюбленной девушки.

Место в сюжете

Яков введен в пьесу с разными целями: показать новое поколение крестьян. Оно цинично, жестоко и безнравственно. Невежественность Яков подменяет внешним стремлением подчиниться всему иностранному. Лакей наводит лоск, набирает в речи несколько французских выражений. Он выглядит смешно, но зритель (читатель) понимает, что это смех сквозь слезы.



Роль в пьесе

У Якова непростая роль. Лакей Яков – особый класс. Это обнаглевшая прислуга, которая пытается руководить хозяевами. Он пользуется тем, о чем прежние слуги даже не мечтали. Яков пугает, можно представить, насколько развратит легкая жизнь мужчину. Страшно представить, сколько таких Яковов гуляет по загранице, унижая и оскорбляя все русское.

Авторитеты и пристрастия

Преклонение перед иностранным – основное в образе слуги. Яков гордится тем, что не заслужил своим умом, а преподнесла ему судьба. Оказавшись лакеем Раневской, он попадает во Францию. Бездельник пользуется дарами судьбы: требует в ресторанах дорогие блюда, курит сигары, пьет шампанское. Якову кажется, что это его жизнь. Он горд и напыщен. Французская культура не меняет русского хамства и безграмотности. Якова не волнует положение господ. Он произносит фразу: «Да здравствует Франция!», надеясь всю свою никчемную жизнь провести за границей. Читатель может представить его будущее по-разному. Лакей будет рядом с Раневской, пока у нее будут деньги. Он сможет прислуживать другим дворянам, уехавшим из страны. В его характере столько подхалимства и наглости, что смена хозяев не удивит читателя.

Страшно слушать Якова. Безграмотный ленивый наглец называет Россию страшными словами:

  • необразованная;

  • безнравственный народ;

  • невежество;

  • скука;

  • на кухне кормят безобразно.

Все характеристики стоят рядом: еда, народ, школа и честь. В словах лакея нет логики, но есть уверенность, что ему разрешено ругать Россию и русский народ.



Яков и Дуняша

Горничная Дуняша, бедная девушка, влюбляется в Якова. Ее покоряют лоск и умные слова лакея. Иностранный шарм для ничего не видевшей Дуни – это эталон невозможного. Она не может выехать дальше своего имения, а Яков был в другой стране. О чем еще может мечтать крестьянка? Все его фразы, иностранные изречения она принимает за образованность и культуру. Мужчина пользуется наивностью, он делает вид, что влюблен, но все завершается печально. Яков начинает воспитывать горничную: «Ведите себя прилично…» - не придется плакать. В этих словах не только грубость, но и безнравственность лакея. Его жестокость, умение манипулировать людьми отталкивают. Яков обобщает самое ценное чувство – любовь, сравнивает его с распутством. Не хочется быть рядом с персонажем. Возможно, поэтому автор добавил к образу неприятный запах. С Яковом никто не хочет стоять близко, то он пахнет селедкой, то курицей.

Яков и старшее поколение

Два лакея Яков и Фирс – это два поколения прислуги. У Якова жизнь начинается, у Фирса подходит к концу. В молодом юноше нет уважения к старости. Он не любит мать, заставляет ее ждать в людской. Старая женщина может ждать сына в людской по несколько дней. Якову напоминают о матери, но он не торопится повидаться с ней. Причем он готов вообще с ней не встречаться:

«Бог с ней совсем!».

«Очень нужно…».

«Могла бы и завтра прийти».

Насмешки над старым лакеем не добавляют Якову положительного отношения читателя. Ему чем-то надоел старый слуга. Он не стесняется в выражениях:

«Хоть бы ты поскорее подох…».
Высокомерие, которому нет оснований, не поражает, а вызывает грусть.

Грустный образ наглого лакея вызывает тоску за будущее России. Яков отказывается от своих корней, презирает женщину, подарившую ему жизнь, оскорбляет того, кто равен ему по положению в имении. Классик образом лакея предупреждал, что будет с Россией, если не изменить отношения внутри общества, не вернуться к образованию и культуре.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое
×