Образ и характеристика Мармеладова в романе Достоевского «Преступление и наказание»


Характеристика Мармеладова (Преступление и наказание)
Среди второстепенных персонажей одни проходят просто фоном, людьми из толпы, другие описаны так ярко, что их сложно не запомнить.

Образ и характеристика Мармеладова в романе «Преступление и наказание» - это пример такого описания. Отец главной героини – отличный рассказчик. Он представляет свою судьбу в монологе так образно, что становится непонятно, зачем автор спрятался за его спиной.




Внешность Мармеладова


Мужчине в романе уже за 50 лет. Внешность героя типична для России. Именно такими были мелкие чиновники, работавшие в канцеляриях. Они тщательно брились, пытались вести себя солидно, обладали чувством такта и интеллигентности. Видно, что автору жалко придуманный персонаж, но изменить их судьбу он не может. Так заканчивают многие потерявшие смысл жизни чиновники. Одежда Семена Захаровича описывается по-разному: иногда он пытается быть чистым и аккуратным, чаще одет в лохмотья, которые свойственны пьяницам.

Черты внешности героя:

  • плотная фигура;
  • большая лысина.
  • средний рост;

Лицо чаще оттекшее от постоянного пребывания в состоянии алкогольного опьянения, в нем нет свежести и привлекательности. Припухают веки, и глаза становятся узкими как щелки. Цвет глаз – красноватый. Так могут выглядеть глаза только у сильно уставшего человека, но здесь причина совсем в другом. Автор не зря называет одежду Мармеладова лохмотьями нищего:

  • продранные локти;
    оборванный фрак;
    осыпавшиеся пуговицы;
    скомканная грязная манишка;
    неопрятный жилет.

Вся одежда «украшена» прилипшими былинками сена. Это давало повод думать, что человек уже несколько дней не раздевается и не умывается. Грязными остаются руки, они «жирные, красные, с черными ногтями».

Судьба героя


Мармеладов раскрывает свою душу перед Раскольниковым в удивительном монологе. Странно, но не многим персонажам Достоевский разрешил самостоятельно проанализировать свою судьбу. О большинстве персонажей читатель узнает из уст автора или других героев. Мармеладов рассказывает о всех членах семьи: жене, детях. Мужчина женат второй раз. Он взял вдову с третями детьми. У Мармеладова есть дочь от первого брака – Соня, девушка изменит Раскольникова, станет его любимой и опорой в жизни. Женитьба Мармеладова не строилась на любви, возникла из сострадания к женщине, попавшей в страшную нищету. Катерина Ивановна согласилась пойти за Семена Захаровича, хотя была из более высокого социального круга, образованная и видевшая другую жизнь. Мармеладов трудился в провинции, работал старательно, но попал под сокращение и потерял службу. Мужчина начал заливать горе вином и потихоньку спился. Он видит все, что происходит вокруг него, понимает и страдает от того, что ничего не способен изменить. Родная дочь получает «желтый билет», торгует своим телом, а отец обворовывает семью и уносит последние деньги в кабак. Пьянство довело Семена Захаровича до гибели. Он попадает под мчащихся по улице лошадей, получает множество травм и умирает на руках у дочери. Жена умирает в день, когда хоронили Мармеладова. Трое детей попадают в детский дом, что ждет сирот, страшно даже представить.



Характер персонажа


Семен Мармеладов – чиновник в отставке. Он спился, когда потерял должность титулярного советника. В образе персонажа соединились качества простых людей, ищущих смысл в вине, страдающих от страшной болезни, не способных избавиться от тяги к алкоголю. Каков характер героя, чем примечателен персонаж романа:

  • Любовь к детям. Мармеладов пытается дать «образование» родной дочери, но у его нет средств, поэтому он просто делится тем, что сам знает. Приемных детей мужчина учит читать, дает азы грамматики. Дети отвечают отцу любовью, называют папочкой, папашей. Не забывает отец о законе божьем. Автор подчеркивает важные детали: у мертвецки-пьяного мужчины в кармане находят пряничного петушка для детей.
  • Уважение к женщинам. Семен Захарович не поднимает руку на жену. Она бьет его, таскает за волосы, но не получает отпора. Редкий мужчина терпит такое положение, чаще эти сцены заканчивается избиением женщин.
  • Слабость характера. Мармеладов сам считает себя слабеньким и пьяненьким. Он не находит сил противостоять судьбе, подчиняется всему, что происходит. Получается, что человек все видит, понимает, но ничего не изменяет, даже не пробует.
  • Доброта и благородство. Доверчивый Семен Захарович попадает под влияние развратных людей, пьет со всеми без разбора. Он добрый, но не теряющий благородства человек.
  • Скромность. В мужчине нет наглости, хамства и развратности. Он критикует себя, ругает. Постоянно рассуждает о жизни вокруг, но никому не навязывает своего мнения.

Мармеладов спился, но не потерял умения говорить. Он витиеват в рассуждениях, речист в словах. Судьба героя типична для простого народа, впадающего в пьянство и нищету.
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...




Похожие:


Добавить комментарий