1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Ляпкина-Тяпкина (Ревизор)

Образ и характеристика Ляпкина-Тяпкина из комедии «Ревизор» Гоголя с цитатами

Скачать:

В одном из уездных городов произошло странное событие. Местные чиновники умудрились принять обычного пройдоху за ревизора. Среди них оказался и наш герой.

Образ и характеристика Ляпкина-Тяпкина в комедии «Ревизор» являются типичным портретом русского чиновника, которому присуще лебезить перед вышестоящим руководством. В любой момент он с готовностью донесет на своего товарища, если перед ним замаячит выгода или желание получить очередную награду.



Образ и характеристика

Фамилия данного персонажа полностью соответствует тому, как он относится к своей работе. Аммос Федорович работает судьей. Носит чин коллежского советника. Ровно пятнадцать лет отдано работе.

«…уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле»

Столько лет, а толку нет. К своим обязанностям он относится пофигистически. Больше создает видимость, что работает, а на самом деле ничего не делает.

«…как загляну в докладную записку – а! Только рукой махну…»

За такое безалаберное отношение к служебным обязанностям, он еще умудряется получать награды. Спрашивается, за какие такие заслуги.

В учреждениях, которые находятся под его контролем, абсолютно никакого порядка. В суде держат гусей, словно в колхозном сарае.

«…сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, домашним хозяйством заводится всякому похвально, и почему ж сторожу не завесть его? Только, знаете, в таком месте неприлично…»

Всем в городе известно, что Тяпкин-Ляпкин любитель брать взятки. Он не скрывает от других свою страсть. Причем берет не деньгами, щенками борзых. Искренне полагая, что в его поступках нет ничего противозаконного.

«…говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками…
» Щенками берет, потому что является страстным поклонником охоты.
«Судья ездит только за зайцами…»

У Тяпкина-Ляпкина завышенная самооценка. Он привык считать себя умнее других. На самом деле все обстоит гораздо иначе. Все его знания составляют прочитанные им порядка шести книг, но зато какое самомнение. Обычные люди для него пустое место. Ведь они ничего из себя не представляют, зачем их принимать во внимание.

«Ляпкин-Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему дает вес»

Большой любитель собак. За глаза те, кто знает его пагубную страсть к четвероногим друзьям, между собой прозвали Тяпкина-Ляпкина

«судья-собачник».

Плохая репутация. Люди поговаривают о тайной связи судьи с замужней дамой, женой помещика Добчинского. Ведь не случайно ее дети вылитая копия судьи.

«Есть один помещик, Добчинский, которого вы изволили видеть; и как только Добчинский куда-нибудь выйдет из дому, то он там уж и сидит у жены его, я присягнуть готов…И нарочно посмотрите на детей его: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья…»

Очень невежественный человек. Годы работы не смогли научить его отличать между собой правое и левое.



На досуге судья любит предаваться философским размышлениям на разные жизненные темы и не только. Его волнует тема сотворения мира, вавилонское столпотворение.

« …что ни слово, то Цицерон с языка слетел…». «…вы не только о собаках, но и о столпотворении…»

Самый лучший друг судьи Земляника, по совместительству являющийся ему родственником.

«Он мне родня и приятель»

Не образован. Не удосужился выучить французский язык, которым должны владеть все образованные дворяне.

Атеист. Не верит в бога и старательно обходит церковь стороной.

«Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите…»

Образ Тяпкина-Ляпкина не является положительным. Занимая такую серьезную должность, и так относится к своим должностным обязанностям самое последнее дело. Правосудие для него не играет никакой роли и стоит на последнем месте. Первые места занимает взяточничество и подхалимство перед начальством. Его образ можно подвести под большинство чиновников-бюрократов, просиживающих в своих офисах штаны и не принимающих никакого участия в общественной жизни.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
1 комментарий
Новое
    1. Диана Ильицкая
      12 декабря 2021 19:56
      Огромное спасибо за статью! Как раз надо было по школе рассказать. Добавьте, что за глаза судья часто ругался на городничего. Когда как при нём льстил изо все сил.
×