1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Земляники (Ревизор)

Образ и характеристика Земляники в комедии «Ревизор» Гоголя с цитатами


Идея Гоголя отобразить в своем произведении все дурное, во времена описываемых им событий полностью удалась. Все существующие пороки смешались между собой в образе главных и второстепенных персонажей. Образ и характеристика Земляники в комедии «Ревизор» аналогичен образу многих чиновников не только царской России. В наше время люди подобные Артемию Филипповичу встречается ничуть не реже. Изнаночная сторона бюрократической системы оголится перед читателем во всей красе, выставив в неприглядном свете работников госструктур, привыкших решать свои проблемы в обход закона.



Образ Земляники

Со слов автора Земляника выглядит следующим образом:

«Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив…»

Полное имя Артемий Филиппович Земляника. Работает чиновником. Отвечает за все богоугодные заведения в городе: больницы, приюты, учебные заведения, богодельни. Женат. Многодетный отец, имеющий пять разнополых детей. Внешность Земляники производит отталкивающее впечатление.

«…Земляника – совершенная свинья в ермолке…»

Жирный толстяк с добродушной физиономией. На самом деле за простоватой внешностью Артемия Филипповича скрывается хитрый, лицемерный человек способный в угоду собственных интересов без зазрения совести подставить ближнего.

Характеристика

Земляника является типичным представителем чиновничьего мира. Его характер будет открываться читателю постепенно, но уже с первых минут понятно, насколько гнилым и подлым человеком является данный персонаж.

Халатность. Как и большинство чиновников, он абсолютно равнодушен к работе. Во вверенных ему заведениях творится бог невесть что. Больные в грязных одеждах гуляют по коридору. Запах табака перебивает все остальные. Над больничными кроватями нет ни одной таблички с фамилией пациента. Лекарства и те не доходят до больных.

Высокомерен. Земляника высокого мнения о себе. Люди, занимающие положение в обществе ниже, чем у него, автоматически становятся в его глазах неполноценными. Пациенты во вверенных ему заведениях живут своей жизнью. Никому до них нет никакого дела. С Христианом Ивановичем у них свой взгляд на простых смертных.

«…чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Лжец. Притвориться, что он любит свою работу и добросовестно выполняет обязанности для Земляники проще простого.

«Могу сказать, что не жалею ничего и ревностно исполняю службу…»

«С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком…»

Предатель и карьерист. Иметь такого друга, врага не надо. Земляника ради карьерного роста способен предать и подставить тех, кто с ним проработал рядом бок о бок не один год. Подсиживать коллег это его любимое занятие. По мнению Земляники ради достижения цели можно использовать все средства, как на войне. Желая понравиться Хлестакову, сдал судью и почтмейстера с потрохами.

«Вот здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запущении, посылки задерживаются…извольте сами нарочно разыскать. Судья тоже…»



Своим неблаговидным поступкам Земляника всегда находит оправдание, убеждая всех, что они приносят пользу. Все, мол, на благо отечеству.

Взяточник. Взятки для Земляники явление обычное. Он привык с помощью наличных решать многие проблемы. Именно деньги помогают закрыть глаза на его грешки перед законом.

Льстивый, услужливый. Земляника привык лебезить перед начальством. Прекрасно освоил эту тактику и знает, когда и кому можно напеть сладкие речи в угоду собственных интересов. Речь его суетлива. Движения неуклюжи. Весь его облик комичен, но стоит помнить, что внешность данного человека обманчива. Добродушный толстяк на самом деле жестокий и расчетливый. Он прекрасно знает чего хочет от жизни и как этого добиться.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое