1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Чичиков – живая или мёртвая душа? Сочинение-рассуждение. Мертвые души

Скачать:

Чичиков – главный персонаж поэмы великого классика Н.В.Гоголя «Мертвые души». Помещик отправляет в глубинку России с необычной целью. Его предприимчивость удивляет обычного читателя. Он хочет купить души крестьян, покинувших мир живых. Автор знакомит Чичикова с множеством типов русских помещиков. Все они оказываются мертвы душой. Встает вопрос: живая или мертвая душа сам Чичиков?

Разобраться в психологии герои с первого взгляда невозможно. В его образе много скрытного и непонятного. Наверное, именно поэтому описание биографии Павла Ивановича завершает поэму. Читателю приходится на протяжении всего произведения самому додумывать многие ситуации. Понимание не приходит и в конце чтения. Вопросов остается еще больше. Можно представить, как по-разному сложится судьба героя, что или кто легко изменят ее течение.



Детские годы и учеба

Детские годы не имеют в описании привычных мальчишеских игр и развлечений, нет драк, и потасовок, в которых формируется мужской характер. Но уже здесь есть намек на предприимчивость будущего молодого человека. Мальчишку угощают конфетами или сладостями. Редкий ребенок смог бы отказать себе в желании полакомиться. Павел не просто отказывал себе в этом. Он зарабатывал деньги, продавая угощение. Уже в детском поступке чувствует сила характера, упертость и умение сдерживать себя в желаниях. Павел зарабатывает авторитет, строит отношения только на выгоде для себя. Интересна ситуация с мышью: сначала дрессировка дикого животного, затем продажа за большие деньги. Годы учебы помогли герою постичь умение, которое нужно ему в жизни: нравиться окружающим. Он умеет говорить с любым человеком на темы собеседника. Умеет угождать начальству. В казенной палате быстро просматривает перспективы и приударяет за дочерью начальника, добившись своей цели, уходит в сторону, как ни в чем не бывало, не стыдясь своего поступка.

Новый тип людей

Классик рассмотрел в Чичикове новый тип предпринимателей. Они не искали способы для новых производств, технологий. Инициатива их направлялась не на разработку интересных предметов, изделий или бытовых помощников человека. Новые люди искали возможность увеличить свой доход без вложений и труда. В этом души Чичиковых мертвы. Они не ищут новых знаний, им все равно что продавать. Главное – деньги и прибыль. Душа их сравнима с бумагой, пустой, измятой, исчерченной буквами или цифрами. На бумаге нет возможности найти будущий проект чего-то, что принесет пользу. Там те, кто уже прожил, сделал свое дело. Интересно, что все помещики оформляют перепись «мертвых» по-своему, но ни у кого листок не дает возможности помечтать. Везде то, что прошло, потерялось, умерло. Даже у мечтателя Манилова. Чичиков пытается объединить записи в один лист. Зачем? Для чего проводиться переписывание имен мертвых? По людским меркам и законам христианства, мертвых нельзя тревожить, но эти законы не для предприимчивого Павла. Доказательством гибели его души является стремление найти как можно больше мертвых душ. Он радуется, что у Плюшкина люди «мрут как мухи». Такому может радоваться только жестокий бездушный человек.



Душу еще можно оживить

Писатель показывает помещика в сравнении с другими типами русского барства. Кажется, что он выигрывает в сравнении. Пугает только одно – никто из персонажей не смог додуматься до такого способа наживы.

Манилов и Чичиков – два мечтателя. Оба персонажа уходят в рассуждения, забывая об окружающем. Но Павла мечты не уводят от действительности, он строит планы и просчитывает выгоду.

Коробочка и Чичиков – их объединяет мелочность, недоверчивость и любовь к скрытности.

Ноздрев и Чичиков – игроки и шулеры. Самовлюбленные персонажи гордятся собой, считают себя выше и умнее окружающих. Они не анализируют поступки, а двигаются своим путем дальше, не рассматривая результатов совершенных разрушений.

Собакевич и герой – одинаково циничны. Оба помещика скрывают истинные чувства, не выдают своих эмоций.

Плюшкин и главный персонаж – два вида собирательства. У Чичикова есть своя коробочка, куда он складывает различные ненужные предметы. Героя они чем-то привлекают. Он прячет их в шкатулку с такой тщательностью, что кажется, это не грязная афиша с уличного столба, а драгоценность.

Чичиков, по словам автора, выгодно отличается от всех персонажей, то есть классик надеется на душу героя, ее возможность не потерять человечность и вернуться к истинности русского человека, доброго и отзывчивого.



Признаки живой души

Чичиков не потерял еще живости чувств. Стремление накопительства имеет хорошую цель – он мечтает о семье и потомках. Простое человеческое счастье живет в сердце герое: жена и дети. Он глупо выглядит, увидев красивую блондинку. Есть надежда, что помещик – не «мертвая душа», а спящая, дремлющая, спрятавшаяся от всех. Кто разбудит ее? Что столкнет с выбранного пути порока и наживы? Как не стать таким же, как персонажи поэмы? Все зависит от самого героя, только он способен изменить судьбу, не стать алчным и жестоким.

Другие материалы по поэме «Мертвые души»

Краткое содержание

История создания

Краткая биография Чичикова

Образ и характеристика Чичикова

Образ и характеристика Ноздрева

Образ и характеристика Манилова

Образ и характеристика Собакевича

Образ и характеристика Плюшкина

Образ и характеристика Коробочки

Образы помещиков

Образ России в поэме

Образ и характеристика города NN

Крестьянская русь в поэме. Сочинение

Роль лирических отступлений в поэме. Сочинение

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое