1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Бажов

Сказки Бажова П. П.



Сборник уральских сказок и сказов Бажова будет интересен и занимателен для людей любого возраста. Это тот редкий случай, когда произведения заинтриговывают как ребенка, так и взрослого человека. Они умны и чарующе увлекательны. Здесь не будет ужасающих персонажей, которыми так пестрят новомодные иностранные истории. В сказках автора заложена вся мудрость веков, любовь к своему краю и к тяжелому крестьянскому труду, который Бажов превозносил, как истинное достижение простого человека, знающего цену труду и хлебу.
Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 57 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Нелегкая жизнь в заводе у охотников. Вот и шестилетняя Даренка осталась круглой сиротой. Тяжело живется девочке у чужих людей - куском хлеба попрекают.
Молодой горняк Степан встретил у Красногорского рудника девушку в платье из шёлкового малахита, и понял, что это здешняя владычица. Она устроила ему 3 испытания.
Сказка Бажова начинается с рассказа о двух мальчишках Ланко Пужанко и Лейко Шапочка, живших недалеко друг от друга. Во всем и всегда они были вместе. Любили летом ходить по грибы или по ягоды, рыбачили и лазили по горкам.
Умер Степан смертью загадочной да оставил после себя семя крепкое – дочку Танюшку. Непростая девчоночка, с норовом. Кто не по нраву – близко не подпустит. Даже мать родную не слишком-то жаловала, хотя слушалась и по хозяйству помогала, не переча.
Данилка – дитя-сирота, без роду-без племени. Жалеют мальчика селяне, а всё ж злятся: нельзя дитёнку битые сутки без дела ошиваться. А Данилка как спутанный – что ни пробует, ни на что не гож оказывается (даже коров пасти).
Однажды пятеро взрослых и один молодой паренёк сидели вокруг костра. Когда догорели дрова и остались только угольки, на них показалась маленькая, ростом с куклу, рыжеволосая девочка в голубом сарафане и с таким же платочком в руке.
Повествование ведётся от лица невесты - главного героя Данилы, который остался работать у Хозяйки Медной горы. Как он там оказался и что с ним приключилось, можно узнать, прочитав сказку «Каменный цветок».
Однажды, сталевар Власыч сделал модную в те времена спичку, да не из привычного дерева, а из стали. Наконечник у неё был такой острый, что справлялся с материалом подвластным алмазу, за что её так и прозвали «алмазной».
Автор рассказывает обществу удивительную историю, где учит людей трудолюбию, уважению к старшим и сохранению традиций. Так гору прозвали по имени главного героя – деда Васи. Трудился он на протяжении долгого времени караульным.
Уральские горы не просто холмы лесом заросшие. Они не только хранят богатства несметные, да красотой своей радуют людей, но и скрывают немало тайн.


Умирая, бабка Лушка завещала внуку Илюхе честным трудом жить, на лёгкую добычу и на чужое не зарясь. Наследства баба никакого не оставила, кроме решета с перьями, на набивку подушки предназначенными.
Хороши у Кати с Данилою мальчонки! Как на подбор хлопцы, восемь числом! Только на Митюхе родители словно споткнулись – горбатенький уродился. Увечный-то он увечный, да глазастый-рукодельный – всё в доме знает-ведает и весь дом ведёт.
В сказке сказывается о местечке широконьком, про которое многие местные с давних времен знают. Полюбилось оно народу ещё с тех пор, когда братья Мосоловы завод строили.
Еще до революции оставшись сиротой, простой уральский паренек пристроился к старателям и наловчился находить в горах камешки да самородки. Тем и жил. Повзрослев, он вернулся в родную деревню.
Забеспокоились горщики, затревожились: стали попадаться средь обычной породы куски словно бы с фаской, будто край кто специально сошлифовал.
Всем-то взял Айлып-батыр: статью, молодостью, удалью, на охоте любого зверя добудет, никакому не уйти! Однако мастерству время испытанья приходит, пришло и к Айлыпу.
Мастера Сысертских заводов батрачили на барина Турчанинова, а взамен получали только плеть и кандалы. Больше всех доставалось Андрейке Соленому, прозванному так за частое битьё с солью.
В уральской деревне Полевой начали пропадать мужики, и барин по осени спешно уехал. Чтобы разведать что к чему, смелая девчушка Дуняха отправилась в соседнее село Сысерть.
Атаманские замашки у Василья, Тимофеева сына проявились рано. Мальцом ещё сколотил он ватагу – верных людей собрал, без нытья и страху которые. С ними и делал вылазки за городскую черту, старшим не сказываясь.
Зашла блажь Тимохе (силачу да умельцу) – каждую работу попробовать горскую, всякое ремесло. Не забросить, побаловавшись – мастером стать настоящим, признанным в обязательном порядке.